Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южная Осетия: законодатели – за профессиональный парламент

  • Южная Осетия: законодатели – за профессиональный парламент
  • Смотрите также:

Югоосетинские депутаты выступили с инициативой перехода к профессиональному парламенту. По мнению части народных избранников и югоосетинских экспертов, это снизит зависимость законодательной ветви власти от исполнительной и повысит степень подотчетности депутатов перед избирателями.

Вопрос внесения изменений в главу 58 Конституции Южной Осетии обсуждался на последнем заседании президиума праламента республики. Третий пункт этой главы звучит так: «Депутат может работать в парламенте республики Южная Осетия на профессиональной основе. В этом случае он не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью». Парламентарии предложили внести поправки, предполагающие только профессиональную занятость депутатов. Согласно закону, говорит начальник контрольно-правового управления парламента РЮО Зита Бесаева, с законодательной инициативой может выступить одна треть депутатов, что и было сделано. Бесаева поддерживает своих коллег:

«Если есть возможность, тем более финансовая, это надо делать. Профессиональным парламент надо было сделать давным-давно, потому что у нас нет четкого разделения властей, ввиду того что многие депутаты работают в различных ветвях власти. То есть нет объективного подхода при разрешении многих вопросов, связанных с функциональными обязанностями различных органов. Поэтому, наверное, по сути, это правильно. Парламент должен работать в полном объеме, и каждый депутат должен участвовать в этой работе».

Сейчас, говорит Зита Бесаева, депутаты получают символическую зарплату – чуть более четырех тысяч рублей. При этом, допустим, оклад глав парламентских комитетов составляет 35 тысяч рублей.

О преимуществах появления профессионального парламента в республике говорит и югоосетинский политолог Геннадий Кокоев:

«Минусов здесь можно привести не очень много, если только будет небольшое увеличение расходов на парламент из государственного бюджета. И то, если там будет более или менее равномерное распределение заработной платы, то и это не особо отразится на расходах госбюджета. А плюсы – это, во-первых, переход парламента на профессиональную основу, несомненно, повысит, простите за тавтологию, его профессионализм, потому что депутаты утратят возможность работать где-либо еще. И, кстати, это повысит их ответственность за свою работу. Те, кто сегодня перейдет на профессиональную основу, и те, кто будет баллотироваться в будущем, будут осознавать, что они – представители народа, и они будут подконтрольны».

Дело здесь даже не в увеличении зарплат, добавил Кокоев, речь идет об изменении статуса парламентариев. Избиратели станут более требовательны, да и количество случайных людей в стенах парламента сократится, ведь профессионализм предполагает наличие определенной квалификации.

Житель Цхинвала Сергей считает: если говорить о том, что депутатам будет запрещено совмещать законотворческую деятельность с занятостью в других сфер, то их будущая заработная плата должна будет покрыть эти «финансовые издержки»:

«То есть в деньгах они не должны терять. С другой стороны, допустим, как в некоторых странах – по полмиллиона зарплаты, плюс жилье, и при этом ничего не делают. Это другой вопрос. Должна быть какая-то золотая середина.

– Сколько, на ваш взгляд, должен получать депутат в Южной Осетии, чтобы он работал, думал о том, как совершенствовать законодательство, инициировал новые законопроекты и при этом не искал иных источников дохода?

– Не меньше того, что он получал на предыдущем месте, но и не больше, чем работники сферы управления: тысяч сорок, пятьдесят».

Инициативу депутатов обсудят в разных комитетах парламента. Изменения в Конституцию Южной Осетии будут приняты, если большинство проголосует за поправки на специальном заседании законодательного органа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Южная Осетия: законодатели – за профессиональный парламент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.