Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юбилей борьбы за гражданские права

  • Юбилей борьбы за гражданские права
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Во вторник в США проводятся памятные мероприятия в честь Розы Паркс – афроамериканки, которую иногда также называют «Первая Леди гражданских прав». Ровно шестьдесят лет назад, первого декабря 1955-го года, когда в США еще существовала расовая сегрегация, Паркс отказалась последовать правилам и уступить свое место в автобусе белому пассажиру. Этот поступок стал одним из толчков, которые привели к росту движения за права чернокожих американцев, а позднее явился поводом к знаменитой речи президента Джона Кеннеди о гражданских свободах.

Роза Паркс – занимает особое место в американской истории. Она не была единственной или первой чернокожей жительницей США, отказавшейся соблюдать правила расовой сегрегации в общественном транспорте. Несколько женщин-афроамериканок из штата Алабама были арестованы или оштрафованы за это еще раньше. Но инцидент с Розой Паркс качнул маятник истории в другую сторону.

Такие штаты как Алабама и Миссисипи в 50-е годы являлись оплотом белых супремасистов и находились под сильным влиянием Ку-Клукс-Клана. Любой афроамериканец, выразивший протест по поводу сложившихся порядков, рисковал подвергнуться гонениям и даже оказаться жертвой суда Линча.

Однако, после истории с Розой Паркс, спонтанное движение протеста среди чернокожих достигло своего рода критической массы.

Их борьба за свои права – стала, наконец, организованной. У афроамериканского населения появились лидеры, такие, как Мартин Лютер Кинг, а главное – возможность защищать свои права как физически, на улицах, так и юридически – в судах.

Уже через пару месяцев, против мэрии городка Монтгомери был подан коллективный судебный иск от имени пяти чернокожих женщин. Процесс вошел в историю под названием «Броудер против Гейл» и в конце концов был выигран истцами. К началу 60-х.

Стало очевидно, что расовая сегрегация становится балластом в развитии американского общества. В 1962-ом году, разразился Карибский кризис, и Соединенные Штаты едва избежали ядерной войны с Советским Союзом. Как утверждает Эндрю Коэн, автор книги о 35-ом президенте США, Кеннеди пришел к выводу о том, что Америку не удастся мобилизовать на успешное противостояние в «холодной войне», если общество будет по-прежнему расколото на белых и цветных:

«В 1963-ем году президента Кеннеди стала очень тревожить разобщенность американской нации. Его глазам предстала Америка, раздираемая на куски актами насилия: пылающие города, бунтующие чернокожие жители… И Кеннеди осознал, что он не имеет права позиционировать себя перед другими государствами как лидер свободного мира, особенно при контактах с советскими руководителями, если у него дома не все граждане являются свободными». 

Аппарат Белого дома заготовил для президента Кеннеди текст речи и зарезервировал трансляции по крупнейшим телеканалам. Историческое выступление состоялось 11-го июня 1963-го года и произвело фурор.

Сейчас это трудно представить, но впервые президент США призвал своих граждан взглянуть на вопрос с нравственной стороны и вспомнить о Декларации Независимости, где сказано, что «все люди созданы равными». Даже новые законы, сами по себе, не привьют гражданам чувство справедливости и человеческого достоинства. Этому, отметил президент, надо учиться, учиться сейчас и «в мирной и конструктивной манере».

Путь к официальной отмене сегрегации был открыт. Прошло чуть более года, и в июле 1964-го, уже после гибели Джона Кеннеди, в США был принят Акт о гражданских правах. Он поставил вне закона любую дискриминацию по расовым, этническим, религиозным и другим признакам. 

Это не значит, что с расовыми проблемами в Америке покончено. Сосуществование белого большинства и граждан-афроамериканцев никак нельзя назвать безоблачным: недавние массовые бунты и уличные столкновения в Балтиморе это подтверждают. Однако, как и в годы «холодной войны», американской нации сейчас необходимо вспомнить об идеалах Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, чтобы объединиться. Иначе противостоять новой глобальной угрозе – международному терроризму – Америке будет весьма нелегко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юбилей борьбы за гражданские права


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.