Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В диссертации спикера Нарышкина обнаружили 40% плагиата

  • В диссертации спикера Нарышкина обнаружили 40% плагиата
  • Смотрите также:

Сообщество Диссернет, занимающееся проверкой научных работ российских чиновников, обнаружило большое количество заимствований в кандидатской диссертации спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Как сообщается на сайте объединения, текст своей работы Нарышкин позаимствовал из нескольких учебников экономики и трудов российских ученых.

Обратные заимствования авторами источников из статей С.Е. Нарышкина, на наш взгляд, невозможны по двум причинам. Во-первых, публикации С.Е. Нарышкина не покрывают объем некорректных заимствований в диссертации. Во-вторых, ряд источников был опубликован до 2001 года, то есть до выхода первой статьи С.Е. Нарышкина, - говорится в пресс-релизе.

Сергей Нарышкин защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук в 2004 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПбГЭУ). Научным руководителем работы на тему Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития выступил доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Юрий Тютиков.

Самые масштабные заимствования эксперты Диссернета зафиксировали из статьи авторов Р.И. Зименкова и Е.М. Романова, опубликованной в Российском экономическом журнале. Оттуда Нарышкин взял более 10 страниц, переписав их почти целиком. Также несколько страниц скопированы из статьи экономиста Владислава Иноземцева Китайский экономический феномен: состояние и перспективы от 2004 года. Кроме того, обнаружились многочисленные цитаты без ссылок из статьи Игоря Погосова Перспективы экономики России: предпосылки социально-инвестиционного развития 2004 года.

Сооснователь Диссернета Андрей Заякин обратил внимание на сендвичную структуру заимствований, передает РБК. Даже если бы он поставил ссылки на все статьи, все равно диссертация по сути является компилятивной. Невозможно написать новую работу, сочетая куски из давно опубликованных текстов, - сказал он, посетовав, что срок давности опубликованной диссертации для обжалования уже давно истек.

По его словам, научные работы Сергея Нарышкина Диссернет исследует уже три года. Помимо кандидатской диссертации, специалисты также проверили монографию спикера Госдумы и докторскую диссертацию, о результатах сообщество собирается отчитаться в течение недели.

Степень доктора экономических наук Нарышкин получил в 2010 году, став первым доктором наук из руководителей администрации президента. Его докторская диссертация называется похожим образом: Иностранные инвестиции и развитие экономики России, и в ней, по словам Заякина, тоже имеются некорректные заимствования.

В ноябре Диссернет добился того, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) впервые в истории Думы лишила докторской степени депутата-единоросса Ришата Абубакирова. Ранее эксперты Диссернета, изучив диссертацию депутата, которую он защитил в 2009 году в Татарстане, на кафедре экономической теории КГТУ им. Туполева, обнаружили десятки страниц, полностью скопированных из пяти чужих научных работ. Согласно экспертизе, в тексте работы Абубакирова Институциональная среда социальной сферы современной экономики из 314 страниц было всего 43 оригинальных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В диссертации спикера Нарышкина обнаружили 40% плагиата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.