Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Архивы нацистов нашли в стене квартиры

  • Архивы нацистов нашли в стене квартиры
  • Смотрите также:

Кто и зачем бережно упаковал эти документы 1944 года в стену обычной квартиры - пока остаётся загадкой. В старом жилом доме Будапешта, который расположен прямо напротив здания парламента Венгрии, нашли архивы нацистов, которые включают имена тысяч евреев.

Находка была сделана владельцами квартиры во время ремонта. Оказалось, что наружная стена была просто бутафорией. За ней нашли 60 килограммов документов, которые на удивление хорошо сохранились.

[Бригитте Бердефи, совладелица квартиры]:
«Когда мы увидели первые пачки документов в небольшом отверстии, у меня по телу побежали мурашки. Мы почти плакали от того, насколько большое значение имеют эти бумаги».

Пара решила отдать находку в государственный архив Венгрии. Учёные пришли в восторг. Подобные документы обычно уничтожались во время войны.

Бумаги включали данные о жителях нескольких кварталов Будапешта. В них было указано, кто в домах был евреем, а кто христианином, когда был построен дом и какова его стоимость. Эту информацию нацисты использовали, когда решали, какие здания включать в будапештское гетто.

[Иштван Кеньэреш, глава Архива Будапешта]:
«Мы можем сказать, что архивы отражают население Будапешта в последние мирные дни. Вот почему они такие важные».

Почему документы спрятали, а не уничтожили? Ответ на этот вопрос пока остаётся загадкой для историков.

[Иштван Кеньэреш, глава Архива Будапешта]:
«Это впервые, когда не все подобные документы были уничтожены во время Второй мировой войны. Их намеренно спрятали, очень осторожно и профессионально. Они оставались в стене последние 70 лет и на удивление хорошо сохранились».

Преследование евреев в Венгрии началось еще в 1938 году националистическим режимом Миклоша Хорти. На то время в Будапеште проживало более 220 тысяч представителей этой национальности. Когда же в 1945 году столичное гетто освободили, там обнаружили 94 тысячи узников. Остальные были сосланы в концлагеря или расстреляны.

В память об убийствах еврейского населения Будапешта на городской набережной возведён мемориал: чугунная обувь, копии реальных моделей того времени. Для экономии места под захоронения нацисты расстреливали людей на баржах, а тела сбрасывали в воду. Обувь же оставалась на берегу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Архивы нацистов нашли в стене квартиры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.