Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума: нельзя сломя голову нестись исполнять решения ЕСПЧ

  • Госдума: нельзя сломя голову нестись исполнять решения ЕСПЧ
  • Смотрите также:

Мы должны защитить приоритет Конституции и суверенитет нашей страны. Россия не должна быть служанкой Европы, слепо выполняя ее указания. Такими комментариями депутаты Госдумы сопроводили принятие поправок, которые дают Конституционному суду новые полномочия. Теперь он сможет признавать невозможным исполнение в стране решений Европейского суда по правам человека и других международных инстанций, если они противоречат основному закону нашей страны.

Законопроект на эту тему, внесенный депутатами из разных фракций, прошел в Госдуме первое - базовое - чтение. Поправки были внесены во исполнение решения Конституционного суда (КС), который 14 июля постановил, что решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России. Однако в Госдуме далеко не все согласились с этим решением - до и во время рассмотрения оно вызвало немало споров. Однако в итоге почти все депутаты голосовали за, всего трое против, один воздержался. Аргументы защитников инициативы были очень убедительными - это, в частности, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Документ представил один из его авторов, глава профильного комитета Владимир Плигин (ЕР). Он, в частности, объяснил, что компетенцией для обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ. При этом депутат опроверг домыслы о том, что поправки направлены на неисполнение решений международного органа. И вовсе это не значит, что Россия начнет пренебрегать такого рода обязательствами. Глава комитета заверил сомневающихся, что нормы международного права по-прежнему являются основой правовой системы нашей страны. Речь идет только о тех ситуациях, когда решения международной инстанции противоречат положениям нашего основного закона, подчеркнул Плигин. Никто не отменял положение о том, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и несомненный приоритет, - отрезал он.

Критики инициативы предположили, что граждане теперь не смогут добиваться через ЕСПЧ решения бытовых вопросов. И опять мимо, не согласился Плигин. В РФ исполняют решения ЕСПЧ - например, это касается военных пенсионеров, которые добивались получения квартир у Минобороны.

Плигин и другие депутаты, поддержавшие инициативу, привели немало примеров игнорирования решений ЕСПЧ в европейских странах. Так, английский суд в 2014 году прямо заявили, что ЕСПЧ не разобрался в тонкостях британского права, рассказал первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, справоросс Александр Тарнавский. Если мы чувствуем себя равноправными в Европе, а не считаем Россию служанкой, то мы должны принять этот закон, - поддержал Тарнавский. - Нельзя беспрекословно нестись исполнять решение ЕСПЧ в то время как в европейских странах не считают нужным делать это.

С увеличением потока жалоб деятельность Европейского суда стала подвергаться эрозии, свидетельствовал депутат. Снизилось качество юридического обоснования, лежащего в основе решений суда, а выводы судей политизировались. Как выясняется, страсбургские судьи на поверку не обладают достаточными познаниями ни в конституционном, ни в ином отраслевом законодательстве стран. Таким образом, было бы неверным толковать решение Европейского суда в качестве истины последней инстанции, - подытожил Тарнавский.

Мы должны защитить приоритет Конституции и правой суверенитет нашей страны, - призвал зампред конституционного комитета Дмитрий Вяткин (ЕР). Подавляющее большинство депутатов с этим в итоге согласились. Принимая такое решение, РФ выглядит на порядок лучше, чем европейские государства, рассудили депутаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума: нельзя сломя голову нестись исполнять решения ЕСПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.