Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как женщины брали штурмом Берлин

  • Как женщины брали штурмом Берлин
  • Смотрите также:

Среди художниц на выставке во Франкфурте-на-Майне есть несколько малоизвестных имен. Им было трудно пробиться в искусстве среди мужчин, но именно благодаря мужчине мы знаем о них.

Возможно, что посетители экспозиции франкфуртской галереи Schirn, посвященной женщинам, выставлявшимся в галерее STURM в Берлине в начале 20 века, не ожидают услышать на ней новых имен. Интерес к авангарду в Германии высок, и экспозиций, посвященных кубизму, конструктивизму, экспрессионизму, футуризму проходит много. Действительно, есть на выставке хорошо известные имена: Соня Делоне, Александра Экстер, Наталия Гончарова, Эльза Ласкер-Шюлер, Габриэле Мюнтер и Марианна Веревкина. Однако есть здесь и имена художниц, которые сейчас редко встречаются в выставочных каталогах: Марте Дона, Якоба ван Хемскерк, Хилла фон Ребай, Лавиния Шульц и Мария Уден.

На выставке STURM. Художники-авангардисты в Берлине в 1910-1932 году представлено творчество 18 женщин, и каждой из них посвящен отдельный зал. Всего на выставке 280 экспонатов: здесь можно увидеть картины, графику, гравюры, сценические декорации, маски и исторические фотографии.

Прогрессивный покровитель

Даже те из имен, которые сегодня малоизвестны, успели нашуметь в свое время. Своим успехом во многом они были обязаны берлинскому торговцу предметами искусства и галеристу Херварту Вальдену (Herwarth Walden). В 1910 году он основал журнал экспрессионистского искусства Der Sturm, а в 1912 году открыл в Берлине одноименную галерею. Многочисленные художники выставлялись в этой галерее впервые в Германии. Название вскоре стало синонимом программе, направленной против ментальных барьеров, всего буржуазного и мещанского той эпохи, в защиту различных направлений в искусстве.

Для молодых дам Der Sturm был большим шансом. Дело в том, что писатель и композитор Херварт Вальден покровительствовал женщинам. В то время это не было чем-то само собой разумеющимся. В искусстве модернизма доминировали мужчины. Женщинам даже запрещалось учиться в художественных академиях вплоть до конца Первой мировой войны.

Некоторые художницы поэтому брали мужские псевдонимы. Так, бельгийка Марте Дона некоторое время работала под псевдонимом Тур Дона. И ее муж Александр Архипенко рекомендовал ее Херварту Вальдену как очень талантливого современного художника. Но Херварт Вальден был свободен от этих предрассудков. В свое время он покровительствовал более чем тридцати художницам, выставляя их работы в своей галерее или печатая в журнале вплоть до 1932 года. В 1932 году коммунист Вальден эмигрировал в СССР. В 1941 году его арестовали, и в этом же году он умер в тюрьме.

Костюмы к Аэлите и театральные маски

Один из самых захватывающих моментов на выставке – это костюмы Александры Экстер к советскому немому научно-фантастическому фильму Аэлита 1924 года. Александра Экстер выросла на Украине и была своего рода посредницей между представителями восточноевропейского и западного авангарда. Ее первая выставка состоялась в 1927 году. На ней показывались, в том числе, ее уникальные марионетки в стиле кубизма и конструктивизма. На экспозиции во Франкфурте-на-Майне можно увидеть марионеток Полишинель и Черный арлекин.

Танцы с масками Лавинии Шульц (Lavinia Schulz) ее современники описывали как нечто совершенно необычное. В поисках собственной художественной идентичности Лавиния Шульц прошла творческий путь от актерской игры до театрального перформанса. Ее интересовало соотношение тела и пространства, она создавала хореографию и маски к ним. На экспозиции в галерее Schirn можно увидеть ее нательные маски, среди которых, в частности, Toboggan Frau и Toboggan Mann 1924 года. Лавинии Шульц умерла в молодом возрасте: в 1924 году, незадолго до своего 28-летия художница застрелилась.

Гравюры и геометрический порядок кубизма

Немецкая художница Мария Уден (Maria Uhden) получила известность благодаря своим гравюрам на дереве, которые печатались в журнале Der Sturm. В экспозиции представлена одна из ее первых выразительных гравюр Четыре акта. Мария Уден умерла в возрасте 26 лет во время родов. Работы художницы Херварт Вальден выставлял и после ее смерти, как в своей галере, так и на передвижных экспозициях в Европе.

Француженка Марсель Кан училась в Париже у Фернана Леже и Амеде Озанфан, основателей пуризма в живописи, который является ответвлением кубизма. На выставке представлены ее работы Женщина и парус 1927 года и Абстрактная композиция 1925 года, в которых проявляется принцип геометрического порядка художницы, основанный на комбинации кругов, квадратов, цилиндров, треугольников и прямоугольников. В упрощенности и строгости форм проявляется стремление Марсель Кан к абстракции.

Наталия Гончарова является одной из самых известных художниц русского авангарда. С 1912 по 1921 год только в своей галерее Херварт Вальден выставлял ее работы шесть раз. На выставке представлено несколько работ, одна из них - известная картина Павлин 1911 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Как женщины брали штурмом Берлин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.