Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО продлит миссию в Афганистане до конца 2016 года

  • НАТО продлит миссию в Афганистане до конца 2016 года
  • Смотрите также:

Североатлантический альянс продлит миссию в Афганистане до конца будущего года и примет решение о финансировании афганской армии после 2018 года, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД альянса.

«Мы примем решение о продлении миссии инструкторов и советников «Решительная поддержка» в Афганистане и обсудим уровень участвующих в ней сил», - сказал он, передает ТАСС.

«Помимо этого, мы рассмотрим начало кампании по сбору средств для финансирования афганской армии на период после 2018 года (поскольку Афганистан остается не в состоянии финансировать ее самостоятельно)», - отметил генсек НАТО.

В октябре президент США Барак Обама также заявил, что США сохранят 5,5 тыс. военных в афганских Баграме, Джалалабаде и Кандагаре после 2016 года. США планируют сохранить численность американского военного контингента в Афганистане на уровне 9,8 тыс. человек до конца 2016 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что нынешняя администрация США не знает, когда из Афганистана будут полностью выведены все американские войска, решение об этом предстоит принимать следующему главе государства, который будет избран в ноябре 2016 года.

Вслед за США Берлин также принял решение оставить военных в Афганистане на неопределенный срок в связи с возросшей активностью движения «Талибан» и других террористов.

Вместе с тем, бывший глава государства Хамид Карзай заявил, что присутствие в Афганистане войск США лишь усугубило ситуацию в стране.

В свою очередь в МИД России заявили, что решение Вашингтона о приостановке вывода войск из Афганистана свидетельствует о провале военной кампании США.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. В конце сентября боевики «Талибана» захватили североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тыс. жителей, а ныне ведут атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО продлит миссию в Афганистане до конца 2016 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.