Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внешэкономбанку грозит дефолт по внешним долгам

  • Внешэкономбанку грозит дефолт по внешним долгам
  • Смотрите также:

Российские власти обсуждают меры финансовой поддержки госкорпорации Внешэкономбанк в объеме порядка $20 миллиардов в течение следующих нескольких лет, сказал министр финансов Антон Силуанов, считая, что в обмен на помощь госкорпорация должна перестать поглощать бюджетные деньги и сменить модель своей деятельности.

Созданный как институт развития, ВЭБ в прошлом году попал под санкции Запада в связи с агрессией России в отношении Украины и оказался отлучен от внешних рынков капитала, не имея возможности рефинансировать валютные долги. К тому же, баланс госкорпорации обременен множеством нерентабельных активов, связанных, в том числе, с олимпийской стройкой.

Силуанов отказался назвать предп f54d очтительную схему спасения госкорпорации или конкретизировать срок, на который растянется поддержка, сказав лишь, что это не будет сделано посредством ОФЗ (облигации федерального займа) в больших объемах, как было с коммерческими банками, получившими более 800 миллиардов рублей в капитал.

Минфин выступает против предложения о докапитализации ВЭБа через ОФЗ, так как это сулит дополнительные проблемы для и без того трещащего по швам из-за низких цен на нефть и падения экономики бюджета.

На прошлой неделе первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что правительство в числе мер помощи госкорпорации рассматривает выкуп государством внешнего долга ВЭБа.

Министр финансов назвал среди возможных мер продажу части ликвидных активов ВЭБа для погашения обязательств перед внешними кредиторами. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее приводил в пример принадлежащие ВЭБу 2,7 процента акций Газпрома. На балансе госкорпорации также банки Глобэкс и Связь-банк, спасенные в кризис 2008 года.

По словам Силуанова, власти в любом случае окажут поддержку госкорпорации.

ВЭБ выполнит все свои обязательства перед внешними кредиторами, в противном случае это сказалось бы на доверии к нашим финансовым институтам - рейтинги финансовых институтов, банков с госучастием, да и Российской Федерации могут пострадать. Этого допустить нельзя, - сказал он.

Модель банка должна быть перестроена так, чтобы он стал реальным институтом развития, а не поглотителем бюджетных денег, сказал Силуанов.

В 2014 году ВЭБ получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей из-за роста резервов под проблемные активы на Украине и олимпийским проектам. Убыток банка в первом полугодии 2015 года, рассчитанный по международным стандартам, составил 73,5 миллиарда рублей.

На конец первого полугодия ВЭБ оценивал объем кредитов третьим сторонам на приобретение ценных бумаг и финансирование предприятий металлургической отрасли Украины почти в 470 миллиардов рублей, считая, что все они подвержены риску. При этом резервы по ним составляли меньше трети - 144,6 миллиарда рублей.

В декабре этого года ВЭБу предстоит погасить синдицированный кредит на $800 миллионов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Внешэкономбанку грозит дефолт по внешним долгам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.