Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз в погоне за призраками

  • Евросоюз в погоне за призраками
  • Смотрите также:

Минувшие дни ознаменовались прокатившейся по европейским столицам широкой волной демонстраций в поддержку России и ее действий в Сирии. Акции протеста не только против провокационной атаки Турции на российский военный самолёт, но и против антироссийской позиции руководства Европейского союза прошли в Болгарии, Испании, Италии, Черногории, других странах. Однако в Брюсселе не спешат прислушиваться к голосам протеста. Признаков изменения позиции ЕС по отношению к России не просматривается.

И речь идет не только о достигнутой во время недавнего саммита G20 в Анталье договоренности лидеров западных стран о продлении санкций против России еще на шесть месяцев. Происходит постоянное, политически мотивированное вмешательство Еврокомиссии (ЕК) в деятельность национальных органов власти государств-членов ЕС с тем, чтобы сорвать лю 12d81 бые сколько-нибудь значимые проекты с российским участием, даже если они несут несомненные выгоды как отдельным странам, так и европейской экономике в целом. И в первую очередь предпринимаются попытки заблокировать энергетические проекты с расчётом на то, что именно здесь России может быть нанесён особо чувствительный удар.

Одним из последних примеров такого рода стало заявленное исполнительным органом Евросоюза намерение помешать российской компании «Росатом» достроить атомную электростанцию в Венгрии. Еврокомиссия начала расследование венгерского плана государственной помощи в финансировании строительства «Росатомом» двух новых ядерных реакторов АЭС «Пакш-2», расположенной в 100 км от Будапешта на берегу Дуная. Как заявила представитель ЕК Люсия Каудет, «Еврокомиссия отметила свою обеспокоенность тем, насколько этот проект соответствует правилам общего рынка ЕС». И хотя, по ее словам, «венгерские власти и службы Еврокомиссии обменялись некоторой информацией на административном уровне по этой теме», тем не менее «некоторые вопросы остаются».

Беспокойство Еврокомиссии было вызвано тем, что, как предположили в Брюсселе, правительство Венгрии оказывает чрезмерную финансовую помощь развитию собственной атомной энергетики в ущерб другим энергетическим проектам и компаниям других стран. Однако среди этих компаний до настоящего времени так и не нашлось желающих реально профинансировать сооружение новых ядерных реакторов АЭС «Пакш-2»,  за исключением «Росатома». После того как венгерский парламент утвердил в 2009 году государственный проект сооружения двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш», о своем желании поучаствовать в тендере вместе с «Росатомом» заявили французская компания Areva и японско-американская Westinghouse. Однако реальных шагов в этом направлении ни французы, ни американцы с японцами так и не сделали из-за понимания непривлекательности своих финансовых предложений по сравнению с условиями, предложенными российской стороной.

Однако Еврокомиссию эти обстоятельства не смущают. По логике Брюсселя венгерский кабинет должен скорее похоронить весь проект, нежели выделять средства на совместную производственную деятельность с «Росатомом».

«Росатом» подписал контракты на достройку АЭС «Пакш», сооружённой по советскому проекту, еще в декабре 2014 года. Общий объем инвестиций определен в 12,5 млрд евро. Стоит напомнить, что речь идет о единственной в Венгрии атомной станции с четырьмя действующими реакторами типа ВВЭР-440. Ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в энергобалансе Венгрии более 50%. «Росатом» планирует построить совместно с венгерской стороной пятый и шестой блоки с реакторной установкой ВВЭР-1200. Между Москвой и Будапештом подписано соглашение о предоставлении Венгрии российского кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС. Венгерский министр иностранных дел Петер Сиярто назвал данное соглашение «коммерческой сделкой века». Однако Еврокомиссия готова лишить Венгрию этих денег - лишь бы вытеснить российских атомщиков из Европы.

По данным венгерской газеты Nepszava, Евроатом (международная организация, объединяющая все 28 стран-членов ЕС) ещё в начале года пытался заблокировать заключение  долгосрочного 20-летнего российско-венгерского контракта на поставку для «Пакш-2» российского топлива. 

Запад не скрывает, что для него в вопросе энергетического сотрудничества с Россией политика имеет первенство над экономикой. «Возражения Европейской комиссии против строительства АЭС «Пакш-2», - откровенно писала 19 ноября The Financial Times, - имеют политическую окраску, они наносят удар по попыткам венгерского премьера Виктора Орбана установить более тесные связи с Кремлём в то время, как Брюссель, наоборот, стремится ослабить зависимость стран ЕС от российских энергоносителей». 

В свою очередь Виктор Орбан ещё прошлой весной заявил, что европейские страны, полагающие, что они могут обойтись без сотрудничества с Россией, «гоняются за призраками». Эту оценку ситуации можно приложить и к положению дел в важнейшей для Европы газовой энергетике. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз в погоне за призраками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.