Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдоган и ЕС. Сеанс борьбы под одеялом

  • Эрдоган и ЕС. Сеанс борьбы под одеялом
  • Смотрите также:

Было бы любопытно посмотреть, как на экстренном саммите в Брюсселе ведущие политики ЕС ставят президента Турции Эрдогана перед необходимостью дать объяснения по поводу провокации против российского бомбардировщика и потянувшимся за ней шлейфом разоблачений. Всё это имеет прямое или косвенное отношение к проблеме беженцев, которую лидеры Евросоюза собрались обсудить. А достижение любых договоренностей с Эрдоганом по здравой логике возможно лишь после того, как он даст ответы на поставленные вопросы. 

Дело, конечно, не только в проблеме беженцев. У всего мира появились серьезные основания полагать, что Турция не соответствует ни своему статусу члена НАТО, ни статусу кандидата на прием в ЕС. Закрывать на это гла 1417d за уже невозможно. Однако, похоже, что искусство дипломатии, особенно европейской, как раз и заключается в том, чтобы во время закрыть глаза на скверные обстоятельства. А если таковых много, то закрывать и открывать глаза придётся непрерывно, поэтому лучше всего укрыться одним большим одеялом и продолжить процесс в кромешной темноте. 

На сей раз в Брюсселе так и поступили. Встреча лидеров ЕС на экстренном саммите с президентом Турции Эрдоганом 29 ноября больше всего напоминала сеанс борьбы под одеялом. То есть никто не знает, была ли борьба вообще, но можно предположить, что какая-то возня там была. Ну не может же быть по-другому! Ведь провокацией против российского СУ-24 Турция подвела мир к опасности крупного военного конфликта, которая до сих пор не устранена. Казалось бы, лидеры государств-членов ЕС, они же государства-члены НАТО, должны были в первую очередь спросить Эрдогана: «Вы что, милейший, в войну с Россией нас втравить хотите»? 

Вопрос не праздный. Например, оппозиция в Германии требует международного расследования инцидента и Ангеле Меркель с ее падающим рейтингом игнорировать эти требования затруднительно. А то ведь падающий рейтинг может превратиться в лежачий. Да и Эрдогана стоило бы поставить на место. Ведь приходят сообщения, что он концентрирует наступательные вооружения на том самом участке турецко-сирийской границы, который им контролируется. И не затем, чтобы закрыть ее для террористов и контрабанды, а для того, чтобы ввести войска на север Сирии под предлогом защиты «этнического турецкого населения» (туркоманов). Да вот беда, в этом районе сейчас действуют армия Сирии и российские ВКС. Так что партнёрам Турции по НАТО самое время спросить у Эрдогана, не собирается ли он продолжить аферу с Су-24 в более широких масштабах. Ведь последствия придется расхлебывать всем. 

Однако тем и хороша борьба под одеялом, что никто не знает, что там происходит.

Есть и другой вопрос. В последние дни лавиной пошла информация о сотрудничестве Анкары с ДАИШ (арабская аббревиатура «Исламского государства»). И тут было бы полезно вспомнить, например, о  конвенции ООН о борьбе с коррупцией, согласно которой государства-участники приняли на себя обязательства разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровнях. На фоне полученных данных о криминальном бизнесе семьи Эрдогана, казалось бы, самое время спросить у руководителя страны-кандидата в ЕС, как он проводит антикоррупционную политику. Считает ли он высшим достижением этой борьбы покупку нефти у террористов, продажу им оружия и вымогательство денег у беженцев? Намерен ли он украсить этими достижениями предстоящее членство Турции в Европейском союзе? 

Борьба под одеялом не позволяет нам узнать, задавались ли Эрдогану в Брюсселе такие вопросы. Блогерам остаётся лишь спекулировать на тему о том, что если бы сынок Эрдогана был российским гражданином, то ЦРУ давно умыкнуло бы его в какую-нибудь секретную тюрьму, выжало бы все данные о том, как он своим бизнесом подрывает интересы Америки, а потом посадило бы ненадолго в известное заведение на Гуантанамо. Лет на 40-50.

Да и в области прав человека к турецкому лидеру в ЕС должны были накопиться вопросы. И свежий информационный повод есть: накануне встречи в Анкаре неизвестные из турецкой спецслужбы МИТ, косящие под радикалов-националистов, убили оппозиционного курдского адвоката Тахира Элчи, а сам Эрдоган оценил публикации о его оружейном бизнесе в турецкой газетеCumhuriyet как измену родине и бросил авторов этих публикаций за решетку. Тех, кто вышли протестовать против произвола, разогнали водометами и слезоточивым газом. 

Покрыт мраком и важнейший для европейцев вопрос о беженцах. Вся тонкость этого вопроса заключается в том, что основной поток «беженцев войны» идет через сирийско-турецкую границу и для того, чтобы остановить его, нужно эту границу закрыть. Однако не всё так просто. На днях Вашингтон потребовал от турков закрыть контролируемый ими участок сирийско-турецкой границы и пресечь каналы для переброски боевиков ДАИШ в Европу, но Эрдоган дал Вашингтону решительный отпор: будете учить меня жить, не видать вам базы в Инджирлике. Что и говорить, турецкий президент - крутой мачо! 

У европейцев видов на военные базы в Турции нет, зато есть панический страх перед новой волной беженцев, поэтому о правах человека в Турции они стеснительно молчат. 

Больше того: Европа до того растерялась, что предложила реанимировать переговоры по приему Турции в ЕС. На фоне откровенного издевательства Эрдогана над правами человека это смотрится особенно пикантно.  Когда председатель Европейского совета Дональд Туск говорит в связи с перспективой приёма Турции в Евросоюз, что  «речь идет об уважении европейских ценностей и, помимо прочих критериев, уважении прав человека», то создаётся полное ощущение ирреальности происходящего. Теперь руководство ЕС торгует «европейскими ценностями» уже на панели. А куда денешься, приходится поступиться самым дорогим, ведь речь идет «о прекращении миграционных потоков, которые идут в Европу через Турцию». 

По словам Туска,  «в достигнутом Евросоюзом и Турцией соглашении установлены совместные действия, которые обе стороны обязаны выполнить для разрешения кризиса», а Турция получит от ЕС три миллиарда евро. Надо понимать, акт купли-продажи турецкой позиции совершился.

Только не впустую ли затеяли европейцы эту торговлю? Турецкий  премьер Ахмет Давутоглу немедленно заявил, что даже после получения 3 миллиардов евро его страна не может гарантировать Евросоюзу снижение миграционного потока. По словам Давутоглу, на обеспечение нужд 2,2 миллиона сирийских беженцев на своей территории Турция уже истратила 8 миллиардов долларов. «Сегодня на саммите ЕС пообещал разделить это бремя», — сказал он. Другими словами, Давутоглу попросил европейцев закатать губы. 

И даже если бы 3 миллиарда евро не были обречены осесть в карманах турецких коррупционеров, слишком мала эта сумма на фоне разрастающейся гуманитарной катастрофы. 

Результат очередного сеанса борьбы под одеялом сомнений не оставляет. Вместо того чтобы выставить Эрдогану «гамбургский счет» за всё, что он сделал с Европой, направив туда потоки беженцев, группа европейских лидеров, трусливо ёжась, начала лебезить перед ним и  выторговывать уступки. Эрдоган величаво принял их униженные просьбы и даже обещал что-то предпринять. Только обещания мало что стоят: у этого «мачо» уважения к европейским руководителям не больше, чем к журналистам, которых он бросил за решётку. А как ещё он может к ним относиться, видя, как они в составе американской коалиции имитируют борьбу против ДАИШ? 

На вопрос, к чему пришли руководители ЕС на своём экстренном саммите с участием турецкого президента, ответ простой:  решили пустить на ветер 3 миллиарда евро, которыми головную боль европейцев от осадивших их беженцев не вылечить. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эрдоган и ЕС. Сеанс борьбы под одеялом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.