Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неисправный климат-контроль

  • Неисправный климат-контроль
  • Смотрите также:

На саммите по экологии в Париже мировая политика показала высокий накал

Всемирная конференция по климату в Париже стала самым представительным форумом после Генеральной ассамблеи ООН. Участие в ней приняли делегации 150 стран. Главная мировая угроза — терроризм — конкурировала за внимание с другой мировой бедой — глобальным потеплением. Обе они повышают градус на Земле. На фоне экологической катастрофы намечалась политическая драма: президент Турции упорно искал встречи с президентом России. И не находил.

Париж стоит конференции

«Еще никогда ставки на международной встрече не были столь высоки. Речь идет о будущем планеты, будущем жизни, а всего две недели назад группа фанатиков сеяла смерть на улицах Парижа», — приветствовал своих гостей президент Франции Франсуа Олланд.

Ни один лидер не отказался от участия в конференции после терактов в Париже. И каждый повторял, что нельзя идти на поводу у террористов и поддаваться страху. Париж тем более не собирался отказываться от конференции. Со времен подписания Всеобщей декларации прав человека в 1948 году столица не проводила таких крупных мероприятий.

Но во имя безопасности программа климатического саммита все же претерпела некоторые изменения. Власти запретили проводить демонстрацию «Прогулки за климат». Правда, в результате случился массовый несанкционированный митинг. Тысячи людей вышли на улицы Парижа и оставили сотни пар обуви на улицах города. Туфли, босоножки и ботильоны символизировали тех людей, кто хотел прийти, но не смог — из-за запрета. В какой-то момент протест вышел из-под контроля, и демонстранты начали закидывать полицию всем, что попадется под руку. Полиция ответила слезоточивым газом. Более трехсот человек были задержаны.

Так конференция, призванная ограничить рост средней температуры земной атмосферы двумя градусами Цельсия, повысила градус напряженности в самом городе. Политические конфликты грозили довести эту температуру до точки кипения.

Опоздать, чтобы не встретиться
 Церемония открытия 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Париж, 30 ноября. Фото: Zhou Lei / Zuma / Global Look

Саммит состоялся в пригороде Парижа — Ле-Бурже. Территорию выставочного центра охраняли три тысячи полицейских. Но его павильоны больше напоминали не крепость, а огромный промышленный завод с сотнями труб — организаторы и декораторы явно намекали на загрязнение атмосферы. Нехватку питьевой воды на планете решили не имитировать — ее раздавали бесплатно и в любых количествах.

Церемония открытия началась в запланированное время. Но присутствовали не все: Владимир Путин задерживался и, кажется, делал это намеренно. Когда лидеры пожимали друг другу руки и выстраивались для совместного фотографирования, самолет российского президента только заходил на посадку в аэропорту Парижа. Очевидно, российский лидер не просто игнорировал мероприятия с участием президента Турции, но и не хотел быть запечатленным с ним на совместном протокольном фото. Сам Путин объяснил опоздание «техническими причинами» и графиком.

«Их встречи не будет», — заверил журналистов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Эрдогану не хотелось ставить точку в этой истории — через несколько часов он вновь выразил надежду на встречу. Между тем в Кремле ясно дали понять, чего Москва ждет: элементарных извинений. Но Эрдоган их по-прежнему высказывать не намерен.

«Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, а другие лица. Для нас это не имеет значения, — уже поздно вечером заявил Путин. — У нас два человека погибли. Это их (Турции — прим. «Ленты.ру») огромная ошибка!»

Однако российский президент признался, что ему жаль отношений с Турцией, для которых он лично многое сделал. Но проблема, на его взгляд, вызревала давно: «Мы давно просили обратить внимание на то, что террористы с Северного Кавказа всплывают на территории Турции».


 Реджеп Тайип Эрдоган так и не встретился с Владимиром Путиным Фото: Jacques Demarthon / AFP / East News

Зато состоялась встреча с американцами. Путин с улыбкой пожимал руку главе Госдепа США Джону Керри, а затем провел незапланированные переговоры с президентом США Бараком Обамой. Во второй раз за две недели. Правда, новостей эта встреча не принесла. Собеседники Путина в который раз повторили: кризис на Украине должен решиться дипломатическим путем, санкции в отношении России могут быть сняты только в случае выполнения минских договоренностей, президент Сирии Башар Асад должен уйти.

Высказал в очередной раз свою позицию и российский лидер. «Если мы говорим о выборах, то надо наладить и контроль за их организацией», — развил мысль Путин. Кроме того, на встрече он призывал наконец составить список тех, кого можно квалифицировать как террористов, и тех, кого стоит считать 11c55 «здоровой частью оппозиции».

Обама выразил сожаление в связи с гибелью российского Су-24. Примечательно, что за три дня до встречи Путин косвенно указывал на причастность США к этому инциденту. На совместной пресс-конференции с президентом Франции в Москве он рассказал о том, что Соединенные Штаты были прекрасно осведомлены о времени и маршруте российских самолетов. Правда, в Вашингтоне поспешили разъяснить, что Турция не координировала с ними своих действий.

Апокалипсис сегодня

Между тем на трибуне саммита развивалась даже не драма — подлинная катастрофа. Ораторы один за одним подходили к трибуне, словно соревнуясь в том, кто ярче всех опишет угрозу, нависшую над планетой Земля. И президенту Америки тут не было равных.

«Я наблюдал последствия изменения климата на Аляске, где тают ледники, где море поглощает сушу, — рисовал он апокалиптическую картину. — И это картина будущего: затопленные поля, голод, беженцы, политические конфликты. Это не то будущее, где могут сохраниться хрупкие государства». Обама признал, что Соединенные Штаты, занимающие первое место среди развитых экономик, стоят на втором месте по количеству вредных выбросов.

«Мы понимаем ответственность», — заверил он. И пообещал за десять лет сократить выбросы парниковых газов на треть.

Си Цзиньпин выступал сдержаннее и был настроен на компромиссы. В 2009 году Китай сорвал подписание нового договора, отказавшись брать на себя обязательства по сокращению парниковых газов. Но на этот раз Пекин шел в общем фарватере. Впервые в своей истории Китай сократил потребление угля, которое, впрочем, уже привело к сильнейшему загрязнению воздуха в городах, и даже стал мировым лидером по инвестициям в чистую энергетику. А на встрече с Обамой Си Цзиньпин заявил, что Вашингтон и Пекин должны «избегать конфликтов и антагонизма».

Барак Обама и Ангела Меркель Фото: Huang Jingwen / Xinhua / Zuma / Global Look

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призывала не жалеть денег в Фонд помощи развивающимся странам — такова плата стран, которые успели нанести урон природе, но хотят, чтобы другие не повторили их ошибок.

Намерение оказывать финансовую помощь подтвердил и Путин. Он рассказал собравшимся, что Россия вышла на одно из первых мест по темпам снижения энергоемкости экономики и к 2020 рассчитывает добиться сокращения еще на 13,5 процента. По его подсчетам, усилия одной России позволили затормозить глобальное потепление почти на год.

Дружба с Израилем

Как и планировалось, во второй половине дня Путин провел трехстороннюю встречу с Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Встреча длилась полтора часа. Президент Украины Петр Порошенко в ней не принимал участия, но его программа тоже была насыщенной: короткие встречи с президентами Австрии, Латвии, Румынии и премьер-министрами Италии, Нидерландов, Люксембурга, Словакии и Греции.

Путин и Эрдоган так и не пересеклись на саммите. Побродив по турецкому павильону, президент Турции пообещал выступить с заявлением.


 Владимир Путин выступает на 21-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Как раз в это время Путин проводил переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. После того как диалог с Анкарой прервался, контакты с Израилем приобрели для Москвы особое значение. Как показали последние события, Израиль реагирует на нарушение воздушных границ не так нервно, как Турция, что дало двум лидерам возможность поговорить об успешной координации военных ведомств.

Отмечая свое расположение, Путин не преминул поздравить Нетаньяху с предстоящим праздником — Ханукой. «Хороший, светлый праздник победы света над тьмой, — сказал он. — Будем надеяться, что и в международных отношениях будет так же».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неисправный климат-контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.