Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин будет нещадно пороть Турцию

  • Путин будет нещадно пороть Турцию
  • Смотрите также:

Эрдоган перегрузил ослика, поможет ли евроморковка?

Европа остается Европой при любом раскладе и всегда использует одни и те же инструменты, будь то хоть в отношении Украины, или сейчас вот в отношении Турции. Евроморковка снова в действии.

Как стало известно, Евросоюз снова заговорил о членстве Турции в нем, как о некой отдаленной перспективе вообще и о безвизовом режиме Турции с ЕС в частности. Однако эта евроморковка, как всегда, что-то требует взамен. Практически это означает только одно, Турция должна что-то сделать, ну а позже ее кинут, как кинули Украину.

Условия тут такие: если Турция выполнит условия, то разговоры о членстве будут продолжены (может еще 50 лет), а если нет, то и разговоров об этом даже не будет.

Начать, наверное, нужно с того, что усилившееся напряжение на Востоке Украины вызывает вопросы некоторых наших читателей, с чего бы все это происходит? Тут все просто. Украина почувствовала к себе охлаждение, отчасти из-за того что ситуация эскалирует в Сирии и последние события на границе с Турцией действительно оставляют за бортом Украину, но это только отчасти.

БОльшая же причина в том, что Украина действительно всем надоела и навязла в зубах как конфета, от которой никак нельзя высвободить зубы. Это понимают многие политики на Украине. Это становится понятным и самим украинцам. От Украины Запад сейчас отбивается как от наскучившей любовницы, которая преследует повсюду и требует внимания и денег.

Вот поэтому, собственно говоря, Украина и старается возобновить боевые действия, чтобы снова примчались Европейские всякие переговорщики и стали утрясать ситуацию, обещать новые кредиты и так далее, программа известна. Украина не может воевать, поэтому военные действия будут ровно такими, что бы не допустить войны, но все-таки обеспечить явку Европы в Киев, с полными карманами денег.

Пока это плохо получается. Вообще если наш читатель помнит, что еще некоторое время назад, когда Обама заявил о гарантиях для Украины на миллиард долларов, у нас была статья о том, что больше ничего сделано не будет. Это был прощальный подарок Украине. Американские гастроли с существующим президентом на Украине закончились. Все остальное будет сделано уже при президенте Клинтон.

Между прочим, следует заметить, что даже те, кто всегда поддерживал Украину, сегодня высказываются о ней с большим скепсисом. Так например, депутат бундестага и председатель германо-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман, тот самый, которого на пограничном пункте в Шереметьево пограничники пнули под зад так, что он летел до Германии в полном недоумении — «за что?», хотя всегда до этого гадил на голову русским. Сейчас много немецких политиков стараются взять реванш за ту войну над Россией, так что удивляться можно не тому что их гонят из России, а тому что их до сих пор еще не бьют.

Сейчас господин Карл-Георг Вельман выговаривает уже Украине за эскалацию ситуации против Крыма, речь идет о товарной блокаде и взрыве опор электропередач. По мнению этого большого друга нашего аналитического портала, таким давлением на Россию ничего не добиться. Это видимо господин Велльман чувствует собственной задницей после «разговора в Шереметьево».

На фоне всего этого, Евроморковка перед украинским осликом, больше не наблюдается. Она «исчезла как сон, как утренний туман». То, что ждет Украину после нового года больше похоже на вызов, чем на бенефиты.

Тем не менее, у Евросоюза, по-прежнему, существуют помимо желаний (заставить Украину покупать ее товары), некие критические потребности (остановить эмиграцию). Второй вариант более предпочтителен, потому что от него зависят жизни первоклассных граждан Евросоюза, а не каких-то аборигенов с Украины.

То, что Турция сбила российский самолет, убила и поставила под угрозу жизни лучших людей России, факт довольно печальный в своей философской статике, но все станет гораздо опаснее для ЕС в ответной динамике. Путин без сомнения будет нещадно пороть Турцию, пока не выбьет из нее Эрдогана. То есть пока турки не выкинут Эрдогана на политическую помойку, Турция будет нести очень серьезные потери.

Все будет зависеть от того как далеко может зайти президент Путин в своем стремлении наказать Турцию. Давайте рассмотрим эту ситуацию. Санкции, которые может ввести российский президент, могут изменить некоторые экономические показатели до отрицательных величин. Например, экономический рост при потерях на российском направлении станет регрессирующим и это без преувеличений.

Далее, если к этому приплюсовать угрозы быть накрытыми российскими «Калибрами» мы станем свидетелями новой волны беженцев из региона. Можно было бы поговорить с Путиным и это, разумеется, будет сделано, но Президент РФ уже твердо заявил, что «недовольные санкциями должны обращаться к Эрдогану».

Эрдогану сейчас как бы не очень удобно отступать, ведь вина тут его и отступая, он ее лишь подтверждает, ведь не было никакой необходимости сбивать русский самолет, но он отдал приказ этот самолет сбить. Теперь если начинать отыгрывать назад, всем станет очевидно, что он просто запаниковал из-за убедительности российской военной операции.

Задача Евросоюза сейчас состоит в том, чтобы найти формальный повод Эрдогану пойти на попятную, чтобы в глазах собственных граждан он не выглядел лузером. Дескать, чтобы сделать Турции лучше, можно несколько ослабить риторику и свой проигрыш в противостоянии с русскими превратить в выигрыш в отношениях с Евросоюзом.

Однако только ли беженцев боится Европа? Возможно и спектр финансовых неприятностей распространяется географически гораздо шире одной Турции. Вспомним то, о чем говорилось выше. Экономика Турции станет черпать обоими бортами, как только Путин закроет турецкое направление российской экономики. В такой ситуации нужно учитывать, что экономика Турции глубоко интегрирована в экономику ЕС. Товарооборот со странами ЕС сегодня превышает 60%.

Нужно сказать, что экономические показатели Турции может быть и не такие плохие, но в противостоянии с Путиным можно получить их существенное ухудшение, например, безработица немного ниже 10 процентов, может стать более 12 процентов и если до сих пор это было «не проблемой», то при 12 процентах это без сомнения будет проблемой для Эрдогана.

Экспорт товаров и услуг для Турции имеет минусовое сальдо показателей с Россией. Теперь этот показатель ухудшится значительно, потому что Путин ввел санкции на турецкие товары и услуги, а вот Турция этого сделать не может, потому что российские экспортные позиции тяжело заменить. Таким образом, экономика Турции окажется под неким прессом от этого обязательно станет страдать и экономика Евросоюза.

Кроме того, не следует забывать, что Сбербанк в 2012 году купил турецкий Denizbank. Это не самый большой банк, но через него Россия, через Сбербанк может серьезно поколебать стабильность экономики Турции. Экономисты хорошо знают, как это делается. Причем не нужно что-то ронять, нужно просто начать раскачивать курс лиры, дальше все сделает паника. Знают ли об этом в Турции? Разумеется знают, но еще больше об этом переживают в Европе.

Именно для того, чтобы сдержать ситуацию, поддержать Турцию с одной стороны и объяснить ему, что необходимо перед русскими извиниться. С другой стороны, Евросоюз созвал экстренный саммит по беженцам в эти выходные. Казалось бы с чего такая спешка, почему не с начала недели?

Да ровно потому, что к началу недели мозги Эрдогана должны быть уже промыты. Не следует забывать, что например комплектующие к немецким «Мерседесам» делаются в Турции, понравятся ли немцам такие санкции? Вот потому сейчас и ломают Эрдогана в Евросоюзе с одной стороны, а с другой стороны, конечно же, как всегда надувают очередную огромную евроморковку, на этот раз для турецкого ишака. Немцам хватает негатива от российских санкций, да и боевики в Европе появляются через турецкий транзит. Европе кажется, что нужно ставить ишака в стойло.

Но все это так сказать дела глобальные, а что происходит на региональном уровне? На региональном уровне происходит усиление Ирана, а это давний конкурент Турции за региональное влияние. Картина здесь такая. В то время как Турция попадает под серьезные российские санкции, а это обойдется Турции не менее $20 миллиардов, Иран как раз наоборот получает разблокирование средств объемом около $100 миллиардов, так же он получает кредит от России еще на $5 миллиардов. Как вы можете понять, тут ситуация сравни качелям — опускающаяся Турция и поднимающийся Иран.

Нужно сказать, что религиозный Иран с сильной властью аятолл, есть более пассионарное общество, чем расхлябанная на его фоне секулярная Турция. Здесь господина Эрдогана ждут большие сюрпризы. Турецкое солнце запросто может быть затменено иранским полумесяцем. Это угроза для Турции на века и еще один повод для ЕС не брать к себе того, за кого потом придется «мазу держать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин будет нещадно пороть Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.