Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обеспокоены усилением напряженности в отношениях Турции и России

  • США обеспокоены усилением напряженности в отношениях Турции и России
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Американские дипломаты и военные призывают Россию и Турцию смягчить тон своей риторики.

В Вашингтоне встревожены тем, что усиливающиеся споры по поводу российского самолета, сбитого в районе турецко-сирийской границы, могут еще больше взбудоражить и без того неспокойный регион.

Представители американских военных сообщили в понедельник, что Россия усилила расстановку своих сил в Сирии, выполнив обещание разместить на своих военных базах в этой стране зенитные ракетные комплексы С-400. Официальные лица сообщили, что им также стало известно, что Россия впервые оснастила свои истребители Су-34 в Сирии ракетами «воздух – воздух».

«Все хотят избежать просчетов», – сообщил «Голосу Америки» представитель правительства США на условиях анонимности. Усиливается беспокойство, добавил он, что Россия хочет воспользоваться вмешательством в Сирии, чтобы «продемонстрировать свой новый арсенал».

Представители Пентагона также говорят, что действия России вызывают беспокойство, поскольку открывают возможности для опасных промахов и одновременно отвлекают внимание от борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

«Идет ли речь о размещении ракет “воздух-воздух” на самолетах или установку зенитных ракетных комплексов, все это явно не касается ИГИЛ, поскольку у ИГИЛ нет самолетов», – заявил представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.

Как генерал генералу

В попытке разрядить ситуацию, глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США в понедельник провел телефонный разговор со своим российским коллегой.

«Разговор состоялся по нашей инициативе», – заявил представитель США «Голосу Америки», охарактеризовав диалог между генералом Джозефом Данфордом и начальником генерального штаба РФ генералом Валерием Герасимовым, как «очень профессиональный».

Не раскрывая детали разговора, чиновник сообщил, что его цель была в том, чтобы убедиться, что каналы связи между сторонами останутся открытыми. Он отметил, что генерал Данфорд впервые общался со своим российским коллегой после вступления в должность в октябре.

Но, несмотря на призывы к спокойствию, Турция и Россия, судя по всему, в понедельник ужесточили свои позиции.

После встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна не будет извиняться за инцидент с российским самолетом. В беседе с журналистами он сказал, что сбившая самолет турецкая авиация выполняла свой «долг» по защите воздушного пространства страны.

Тем временем президент России Владимир Путин в понедельник назвал действия Турции «огромной ошибкой».

Путин отказался встречаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях проходящей в Париже конференции по климату и вместо этого обвинил Турцию в том, что она действует в союзе с террористами «Исламского государства».

«Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции», – сказал Путин в беседе с журналистами.

«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции», – добавил он.

Турецкие власти отвергли эти обвинения, как клевету, настаивая, что российский истребитель нарушил воздушное пространство Турции.

Представители США в понедельник поддержали точку зрения Анкары.

«Имеющаяся информация, включая свидетельства турецкой стороны и наши собственные источники, показывают, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции», – заявила представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

«Мы также знаем, что турецкая сторона неоднократно предупреждала российских пилотов перед нарушением воздушного пространства и не получила никакого ответа», – добавила она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США обеспокоены усилением напряженности в отношениях Турции и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.