Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудники ФСБ держали на морозе школьников-иностранцев

  • Сотрудники ФСБ держали на морозе школьников-иностранцев
  • Смотрите также:

Московские школьники с иностранным гражданством не смогли принять участие в олимпиаде по математике и криптографии, которую с 1991 года проводят Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики. Старшеклассников отказались впускать в здание Академии, продержав полтора часа на морозе, а затем объявили, что олимпиада доступна только россиянам - в связи с особым статусом места проведения.

Пришел, значит, я на олимпиаду по математике и криптографии. 2 уровень – 100 баллов за ЕГЭ по математике. Проводится она в Академии ФСБ. Как на каждой олимпиаде, охранники, посмотрев на паспорт, говорят мне ждать. Ладно, окей, постою полчаса. Перед забором. На морозе. Больной. Ладно. Через 20 минут от холода уже дрожу. Чтобы хоть чем-то занять себя, читаю 12 стульев. Когда Остап и Киса умирали от жары в Ялте, я не выдержал и перестал читать, - рассказал десятиклассник школы Интеллектуал Евгений Койляк на своей странице в соцсети ВКонтакте.

По его словам, в здание не пустили несколько иностранцев. Школьникам объяснили, что олимпиада только для россиян в связи с особым статусом/положением (или ещё что-то такое) места проведения.

Внимание, уважаемые знатоки, вопрос: могут ли так делать? Почему нельзя было выбрать другое место проведения, если на этом не могут принять всех потенциальных участников олимпиады? Можно ли с этим что-то сделать? Как это, вообще, называется? - задался вопросами Евгений Койляк, указав, что в итоге он и собраться по несчастью провели на морозе полтора часа.

Как указывает газета Коммерсант, в 2015 году олимпиада по криптографии прошла в 36 вузах более чем в 30 регионах России. Она включена в официальный перечень олимпиад школьников, утверждаемый Минобрнауки. Победители получают 100 баллов ЕГЭ по математике при поступлении в вузы, признающие ее результаты. Организаторы подчеркивают, что у задач, которые предлагаются старшеклассникам, математическая суть, но часть их решается по законам криптографии - науки о создании и взломе шифров.

В Москве учатся дети из самых разных стран, они точно так же участвуют в олимпиадах, и я первый раз сталкиваюсь с подобной дискрминацией, - говорит учитель математики школы Интеллектуал Наталья Нетрусова. Она указала, что организаторам следовало заранее предусмотреть сложности, которые возникли из-за режимного статуса здания Академии, а держать детей на морозе - недопустимо.

На мой взгляд, школьникам надо подать официальную жалобу и потребовать проведения отдельного тура для иностранных граждан, - настаивает Нетрусова.

В свою очередь в Минобрнауки пообещали проверить информацию о произошедшем и заверили, что никаких ограничений для граждан других стран не предусмотрено: Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием.

Отметим, на официальном сайте говорится лишь о том, что ее участники обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. О том, что это должен быть именно паспорт РФ, ничего не сказано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудники ФСБ держали на морозе школьников-иностранцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.