Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец карнавальной ночи

  • Конец карнавальной ночи
  • Смотрите также:

Один за другим уходят из жизни режиссёры советского кинематографа. Совсем недавно мы прощались с создателем советских Мушкетёров Юнгвальд-Хилькевичем, а вот теперь не стало и Эльдара Рязанова. При том, что это были мастера разного масштаба, кое-что общее у них всё же было.

А именно: свои лучшие фильмы они создавали в СССР, именно там расцвёл их талант, а когда Советского Союза и социализма не стало, этот талант верно, но неуклонно угасал. Что породило довольно горький анекдот: Как испортить прекрасный советский фильм? Сделать в наше время ремейк! К сожалению, чудовищный ремейк Карнавальной ночи (2006) - как будто живая тому иллюстрация.

Рязанов пришёл в советское киноискусство с Карнавальной ночью (1956) - насыщенно-радостным, ярко-праздничным, сверкающим новогодним фильмом. И так воспринималось всё его творчество, включая и другой новогодний фильм - Зигзаг удачи (1968), и, разумеется, Иронию судьбы, которая с 1976 года стала такой же неотъемлемой частью новогоднего праздника, как салат оливье, мандарины и ёлка. И включая даже не совсем праздничные или совсем не праздничные фильмы, вроде О бедном гусаре замолвите слово - который тоже по инерции выпустили на экраны 1 января 1981 года, убрав оттуда, правда, при первом показе последнюю сценку с похоронами у церкви...

В чём, если вкратце, сюжет Карнавальной ночи? В том, что свободомыслящая, раскованная, передовая молодёжь всячески осмеивает и весело унижает отсталого, зашоренного, ограниченного, узко мыслящего, убогого советского бюрократа Огурцова, роль которого блистательно исполнил Игорь Ильинский. Его выставляют в шутовском виде на сцене под клоунским разноцветным зонтиком, провозят по залу в закрытом ящике фокусника, запирают в застрявшем лифте и т.д. В общем, издеваются, как могут. Новое поколение - искрящаяся энергией и радостью молодёжь - весело и бодро отвоёвывает новые права и вольности у замшелых бюрократических ретроградов. В этом, в двух словах, весь смысл творчества Рязанова. Включая не только его весёлые фильмы, но и грустные, вроде О бедном гусаре... или Гараж. Кстати, Гараж (1979) - блестящий фильм, дающий полный срез советской элиты (которая метко обозначена в качестве гаражного кооператива Фауна) в последние брежневские годы. Мы видим здесь и будущего нового русского - щедрого и могущественного директора рынка, и научных сотрудников, всецело озабоченных урыванием материальных благ и разнящихся только тем, что одни хотят это сделать исключительно ради себя, любимых, а другие, как они выражаются, по демократическим советским принципам. Не лишне будет напомнить, что, собственно, рушит все планы руководства Фауны в этом фильме. Они допускают грубую политическую ошибку - лишают гаража ветерана Великой Отечественной войны, и из-за этого им приходится переиграть весь свой первоначальный план. То есть ограничивает и останавливает их только и исключительно советская идеология, оказывавшая подчёркнутое уважение ветеранам. Ну, а происходи вся эта история не в 1979 году, а в 1990-е, когда совковая идеология была торжественно выброшена на свалку? Не только преспокойно выкинули бы из кооператива ветерана, но и проводили его ласковыми напутствиями вроде: сталинист!, если бы не ты, пили бы сейчас прекрасное баварское пиво!.

Может показаться странной мысль, но всё творчество Рязанова, которое выглядит порой довольно аполитично (за редкими исключениями вроде О бедном гусаре...), жило вот такими маленькими искрами советских демократических принципов - свободы, равенства, братства. Вспомним, например, маму вора Деточкина из Берегись автомобиля (1966), которая самозабвенно распевала песню:

Наш паровоз, вперёд лети!

В Коммуне остановка,

Иного нет у нас пути,

В руках у нас винтовка.

Ведь это она заразила Деточкина своим энтузиазмом и жаждой справедливости, взятыми из революционных советских лет. И следователь, разделяющий эти принципы, удивляется: Откуда ты такой взялся? Мама такая хорошая, песню про паровоз поёт. Да вот оттуда и взялся... из той песенки про паровоз.

В общем, вся советская история 1956-1991 годов - это было такое постепенное отвоевание личностями всё новых и новых прав и свобод у былого цельного монолита общества-государства СССР. Как это было здорово, как это было весело, даже если порой и рискованно! Чистая Карнавальная ночь! И главное - монолит-то оказался вовсе не алмазным и не стальным, а пусть и со скрипом, но поддавался, крошился и гнулся. И к 1991-му это весёлое победоносное настроение достигло своего апогея - а ну-ка, друзья, поднажмём в последний раз, сломаем этот былой монолит вовсе, он рухнет, вот тогда, наконец, заживём!..

Сломали. Рухнул. И всё разом кончилось.

Былая научная интеллигенция, поклонница рязановского творчества, которая пользовалась таким престижем в эпоху СССР и так бодро делила полученные от общества трофеи-гаражи в Гараже, оказалась абсолютно никому не нужна в новом рыночном мире. И кое-как перебивалась в 90-е годы с хлеба на чай, ходя под позорными ярлыками нахлебники и иждивенцы. Господами жизни стали щедрые и могущественные директора рынка. Семицветовы из «Берегись автомобиля», которые, помните, сетовали: «Ну почему! Почему я должен так жить? Господи, за что? Почему? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Ой, когда всё это кончится?». Тесть Семицветова решительно отвечал ему: «Никогда!». Но оно кончилось...

Рязанов попробовал ещё раз, среди своих однообразно неудачных фильмов 90-х годов, вернуться к прежнему победительному настроению - в Старых клячах (2000). Там его всегдашние излюбленные артисты, в том числе Людмила Гурченко - ещё из старой гвардии Карнавальной ночи, - попытались с прежним задором и драйвом воевать с новым хозяином положения - новым русским. Ну, совсем как со стариком Огурцовым!.. И они даже победили его - на экране, и сам Рязанов, исполняя эпизодическую роль федерального судьи, полностью их за это оправдал. На экране. Но... не вязалась эта весёлая рязановская сказка с реальностью, где, наоборот, директора рынка и Семицветовы начинали и выигрывали во всех без исключения случаях. Карнавальная ночь-1956 тоже была, конечно, сказкой, но она вышла правдивой сказкой, воплотившейся в жизнь (хоть её конец в 1991 году оказался на поверку далеко не столь весёлым и счастливым, как на экране). А Старые клячи получились просто утешительной сказкой, ничего общего не имеющей с реальностью.

Кончилась советская карнавальная ночь 1956-1991 годов - кончился и Рязанов. Помнится, в Гараже был последний эпизод, оказавшийся прямо пророческим - участники кооператива Фауна после долгой и тяжёлой внутривидовой борьбы находили, наконец, кандидата на исключение - начальника отдела насекомых, роль которого играл... сам Рязанов. Так вышло и в жизни - когда кооператив Фауна (именуемый по недоразумению элитой общества) отбросил остатки советской идеологии, Рязанов оказался совершенно лишним. Увы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конец карнавальной ночи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.