Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина поможет Турции, если Россия введет санкции

  • Украина поможет Турции, если Россия введет санкции
  • Смотрите также:

КИЕВ – Украина готова, как минимум, в два раза увеличить продажу зерна, кукурузы и подсолнечного масла в Турцию, в случае применения санкций со стороны России.

«Если традиционные партнеры Турции применят санкции против нее, то есть перестанут поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны», – об этом на своей странице в Фейсбуке написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщает пресс-служба правительства Украины.

По словам министра Павленко, каким бы ни было решение российской стороны, оно не должно повлиять на продовольственную безопасность Турции. Вместе с тем, Алексей Павленко отмечает, что «Украина имеет достаточно продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации».

«Конечно, сейчас рано говорить об изменениях в товарообороте между Турцией и Украиной, однако мы готовы к углублению двустороннего сотрудничества в аграрном секторе. Расширение и диверсификация экспортного рынка остается приоритетом для Украины, а Турция – перспективным торговым партнером», – подчеркнул Алексей Павленко.

Министр аграрной политики и продовольствия республики приводит статистику, в которой говорится, что по итогам десяти месяцев 2015 года Украина экспортировала в Турцию товаров на сумму почти 566 миллионов долларов США. Из них – зерна на сумму более 55 млн., подсолнечного масла на сумму почти в 75 млн. долларов США.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», 28 ноября президент России Владимир Путин ввел экономические санкции против Турции – четыре дня спустя инцидента, в результате которого Турция сбила российский самолет на турецко-сирийской границе.

Владимир Путин подписал указ о санкциях, в рамках которых вводится ограничение на импорт некоторых турецких товаров, запрещается приглашать новых турецких сотрудников на работу в российских компаниях с января 2016 года, а турецким подрядчикам запрещается выполнять ряд услуг и работ в России. Также запрещены чартерные рейсы в Турцию и продажа туристических путевок в страну.

Напомним, что президент Соединенных Штатов Барак Обама и президент России Владимир Путин провели встречу на полях всемирной климатической конференции, которая проходит 30 ноября в пригороде Парижа. Как сообщает пресс-служба Белого дома, встреча президентов США и России длилась около 30 минут. Лидеры двух стран продолжили обсуждение ситуации в Сирии и Украине. Президент Обама выразил сожаление по поводу недавней гибели российского летчика и участника операции по его спасению и призвал Путина снизить напряженность в отношениях с Турцией из-за происшествия.

О перспективах турецкого рынка

Информационное агентство РБК приводит данные о том, что в 2014 году оборот товаров и услуг с учетом торговли услугами» в российско-турецких отношениях составил почти 44 миллиарда долларов.

Ряд украинских экспертов говорят о том, что Киев и Анкара могли бы интенсивнее развивать взаимную торговлю, несмотря на охлаждения отношений между Турцией и Россией.

Нынешний уровень торговли между Украиной и Турцией политолог Андрей Окара называет недостаточным. «Одесские порты – на протяжении многих столетий были главными торговыми воротами по продаже зерна в Европу и Турцию. Логистика из Одессы, Николаева, Херсона к турецкому берегу на Черном море – идеальна, и позволяет выгодно наращивать объемы продаж», – говорит Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Окара считает, что предыдущая украинская власть не уделяла достаточного внимания торговле с Турцией.

«Взаимное расположение наших государств, объемы производства и при этом только полмиллиарда долларов в агропромышленной сфере – явно это отсутствие протекционистской политики со стороны предыдущей власти. Априори украинское присутствие на рынке ближайшего соседа должно было в несколько раз большим», – утверждает Андрей Окара.

Андрей Окара отмечает, что перспективы открытия новых рынков сбыта для украинской аграрной продукции, новые контракты, могут положительно отразиться на росте экономики страны в целом.

Торговлю необходимо «перезапустить»

«По итогам 2015 года Украину ожидает снижение развития экономики больше, чем на десять процентов. Однако, не исключено, что новые рынки позволят нарастить объемы не только в агропромышленном секторе, но в смежных областях: в транспортной сфере, перевозках, портовом обслуживании, секторах продаж и производстве агротехники», – утверждает Андрей Окара.

Директор «Консалтингового агентства ААА» Сергей Наливка считает, что развитие торговых отношений между Украиной и Турцией в агропромышленном секторе необходимо «перезапустить». Для начала, подчеркивает эксперт, на уровне переговоров первых лиц государства.

«Наши рынки и так открыты друг для друга, но турецкие компании больше работали на российском рынке, занимались импортом-экспортом товаров. В Украине можно реализовать ту же схему: Турция поставляет овощи и фрукты, а покупает, например, подсолнечное масло», – говорит Сергей Наливка Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Сергея Наливки, Украина могла бы поставлять в Турцию больше пшеницы, ржи и кукурузы. «При этом у нас есть шанс поучаствовать в контрактах на поставки мяса. Спрос, например, на охлажденную говядину оценивается в районе 150-160 тысяч тонн в год», – говорит Сергей Наливка.

За турецкий рынок – без преференций

Генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов считает, что продукция украинских аграриев давно и успешно конкурирует на мировых рынках с аналогичной продукцией европейских и американских производителей. По этому, отмечает Сергей Феофилов, в случае применения российских санкций против Турции в полном объеме, украинцам придется на равных, без каких-либо преференций, состязаться за новый и емкий рынок сбыта.

«На этот рынок будет нацелена не только Украина. Турция является крупнейшим импортером российской пшеницы и крупнейшим – одним из трех мировых лидеров – производителем муки. Для того, чтобы понять, насколько выгодными могут быть контракты после введения российских санкций, нужно сказать, что доля российской пшеницы на турецком рынке достигает 80 процентов – это очень лакомый кусочек для экспортеров пшеницы», – отмечает Сергей Феофилов в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем Сергей Феофилов указывает на «некоторые» преимущества украинских агропроизводителей – например, хороший и качественный урожай пшеницы на уровне 24 миллионов тонн.

«Но качество европейской пшеницы также в этом году на достойном уровне, – подчеркивает Сергей Феофилов. – Сегодня многие страны заинтересованы в расширении рынков сбыта для своей продукции, многие регионы мира, лидеры по производству агропродукции, находятся в крайне нестабильном экономическом положении. Вполне возможно, что на турецкий рынок придет продукция не только из Евросоюза». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина поможет Турции, если Россия введет санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.