Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинская оппозиция требует отставки Госминистра по вопросам примирения

  • Грузинская оппозиция требует отставки Госминистра по вопросам примирения
  • Смотрите также:

Грузинская оппозиция требует отставки госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закареишвили. Причиной послужило его недавнее заявление по поводу Абхазии. В частности, освещая состоявшуюся в Тбилиси дискуссию «Политика урегулирования конфликтов: достижения и вызовы последних трех лет», грузинские СМИ привели слова госминистра о том, что Абхазия якобы не входила в состав независимой Грузии.

«У нас есть лишь единственный опыт единого государственного устройства с Абхазией — Советский Союз. Что было при Давиде Строителе (царь Иберии и Абхазии Давид IV правивший с 1089 по 1125 годы) я не знаю, а другого опыта у нас нет. Абхазия в составе независимой Грузии не была», – цитировали СМИ Закареишвили, который выступает за федерализацию грузинского государства.

Госминистр попал под волну критики не только оппозиции, которая обвиняет Закареишвили в проведении пророссийской политики, но и представителей власти, которые осудили подобные высказывания госминистра.

Оппозиция потребовала отставки Закарейшвили, как и всего Кабмина, заявив, что из-за подобной «антигосударственной» политики, которую проводят власти, линия российской оккупации постоянно передвигается вглубь территории, подконтрольной Тбилиси, а права этнических грузин в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе ущемляются еще больше.

Госминистру пришлось выступить с разъяснениями. Как он заявил 30-го ноября, его слова были «вырваны из контекста», и он имел в виду лишь то, что Грузия не имеет опыта сосуществования в едином государстве с Абхазией после распада СССР.

«Я объяснил этот термин – в политико-административно-государственном пространстве. Соответственно, нам нужно разработать новый [формат], так как не хотим [устройство, которое было в] СССР, и все о нем забыли. Россия признала независимость Абхазии, что абсолютно неприемлемо для всего мира. Грузия должна выработать какую-то систему, где вместе с абхазами будем жить в едином государстве», – заявил Паата Закареишвили журналистам.

«Неадекватное заявление»

Грузинская оппозиция посчитала разъяснения госминистра неудовлетворительными. В интервью Русской службе «Голоса Америки» один из лидеров парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили отметил, что будучи в прошлом представителем неправительственного сектора, Закареишвили до сих пор «не понял», что стал министром и соответственно, не имеет права выражать свое частное мнение, не согласовав его заранее с другими представителями руководства страны.

Оппозиционный депутат также считает, что любые дискуссии о будущем Абхазии и Цхинвальского региона являются делом будущего и в первую очередь, необходимо достичь деоккупации этих регионов, чтобы была возможность вести диалог «не с марионеточными режимами, поставленными Кремлем», а с «абхазскими и осетинскими патриотами».

«Пока там все контролирует Россия, вести диалог с марионеточными режимами не имеет смысла. Так что до деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона со стороны Закареишвили также неадекватно говорить и о федерализации», – отметил Дарчиашвили в интервью.

Мнение эксперта

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил в интервью «Голосу Америки», что в академических кругах существуют разные подходы к конфликтам с отколовшимися регионами Грузии. Один из них принимает как данность то, что будучи единым государством, по определенным причинам юрисдикция Тбилиси перестала распространяться на эти регионы, так что необходимо работать над тем, чтобы восстановить целостность расколовшегося государства. Другой подход принимает как данность то, что Грузия и эти регионы являются отдельными субъектами и объединятся они в единое государство или нет, зависит от того сумеют ли они об этом договориться. Согласно мнению Гии Нодия, Госминистр Закареишвили как частное лицо может иметь индивидуальное мнение и придерживаться второго подхода. Однако, говорит эксперт, подобное заявление в ранге министра «не выдерживает никакой критики», так как оно полностью противоречит политической позиции Грузии, которой в течение лет придерживались все власти страны, включая нынешнюю.

По словам Нодия, «чисто по фактам» это заявление Пааты Закареишвили также неточно. Помимо исторических фактов, говоря о новейшей истории Грузии, отмечает политолог, после обретения страной независимости в 1918-ом году, Абхазия была под юрисдикцией Грузии до 1921-го года, что было признано рядом стран, включая Россию. Также, говорит Гия Нодия, после распада СССР на данную территорию до 1993-го года распространялась юрисдикция Грузии.

По данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, тогда как доля этнических абхазов выросла до 50.71%.

Как известно, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузинская оппозиция требует отставки Госминистра по вопросам примирения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.