Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко призвал Евросоюз продлить санкции против России

  • Порошенко призвал Евросоюз продлить санкции против России
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко призвал руководство стран Европейского союза (ЕС) продлить санкции в отношении России. Об этом сообщается на официальном сайте украинского лидера.

По данным пресс-службы, Порошенко встретился в Париже с президентами Австрии, Латвии, Румынии и премьер-министрами Италии, Нидерландов, Люксембурга, Словакии и Греции в рамках конференции ООН по изменению климата.

«Президент призвал лидеров этих стран продлить санкции в отношении России из-за невыполнения ею минских договоренностей», — говорится сообщении.

Режим прекращения огня установлен в Донбассе в сентябре. Тем не менее Киев и ополченцы самопровозглашенных республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

11 ноября президент Украины Петр Порошенко признал, что ситуация в Донбассе имеет устойчивую тенденцию к обострению.

Киев традиционно называет Москву агрессором, утверждая, что она поддерживает ополченцев Донбасса, в том числе оружием, а также направляет туда военнослужащих. Помимо этого, Украина обвиняет Россию в оккупации Крыма. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают, говоря, что РФ не является стороной украинского конфликта, а также указывая на то, что присоединение полуострова было легитимным. Ряд стран Запада встал на сторону Киева, осуждая действия России и вводя разного рода санкции.

Европейский союз, США и их союзники ввели санкции против России в марте 2014 года в ответ на признание Москвой результатов проведенного в Крыму референдума о независимости от Украины и вхождении в состав России. В дальнейшем санкции были расширены из-за начала конфликта в Донбассе и после крушения малайзийского Boeing 777 в июле 2014 года.

В ответ ряду европейских и американских политиков был запрещен въезд в Россию, а в августе того же года Владимир Путин своим указом ввел запрет на ввоз в страну произведенного в Евросоюзе продовольствия.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко призвал Евросоюз продлить санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.