Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перепадут ли Украине крохи с турецкого стола

  • Перепадут ли Украине крохи с турецкого стола
  • Смотрите также:

Россия отказывается от всех проектов военно-технического сотрудничества с Турцией. Это станет частью санкций, которые Москва подготовила против Анкары в ответ на атаку нашего бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией.

Объем ВТС между Россией и Турцией не превышал несколько миллионов долларов в год

От анонимного источника в Федеральной службе по ВТС стало известно, что военно-техническое сотрудничество до этого момента развивалось довольно динамично, хотя Турция и является членом НАТО.

Одним из самых значимых совместных проектов является ракетный комплекс малой дальности «Игла-С» — российский ракетный комплекс поставили на шасси турецкого производства.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений», Россия в свое время поставляла в Турцию противотанковые комплексы «Корнет», и осуществляла обслуживание поставленной техники. Это БТР-80 БТР-60 и вертолетов Ми-17. Речь идет о нескольких миллионах долларов в год, это очень небольшие объемы.

Так же известно, что «Рособоронэкспорт» собирался создать несколько центров для обслуживания и ремонта вертолетов Ми-17, закупленных Турцией в достаточно серьезных количествах.

Еще в 90-е годы в Турцию было поставлено несколько десятков вертолетов Ми-17. Как полагает эксперт, до настоящего момента летают далеко не все из них. «Если Россия не построит свой сервисный центр, то заменить ее могут Украина или Белоруссия. В частности, у Украины есть завод «Авиакон», который ремонтирует такую технику и завод «Моторстич», который выпускает двигатели. Вся документация у них тоже есть» — отмечает Андрей Фролов.

Тем не менее, если сейчас Россия уйдет с этого рынка, то это не будет безвозвратной потерей. В случае, если Москва захочет восстановить политический диалог, проекты по Военно-техническому сотрудничеству также могут быть возобновлены.
Согласно информации SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), с 1992 года из России в Турцию было поставлено 174 бронетранспортера БТР-80, 23 БТР-60ПБ и 19 вертолетов Ми-17.

Контракт на поставку 80 пусковых установок и 800 ракет «Корнет» был заключен в 2008 году. Экспорт из России в сфере военно-промышленного комплекса занимал гораздо более значительное место, чем импорт. Как отмечает Андрей Фролов, Россия в Турции покупала только некоторые комплектующие для себя, в частности оптику для перископов подводных лодок.

Что касается Украины, то из правительства уже прозвучало заявление, что Украина готова заменить Россию на рынках Турции, впрочем, речь пока идет только об аграрном секторе. Что касается ВПК, то можно предположить, что эта возможность будет не менее актуальной, поскольку согласно поручению президента Украины Петра Порошенко Украина должна выйти на пятое место в рейтинге мировых производителей оружия.

Напомним, что санкции против Анкары носят выборочный характер и сформированы таким образом, чтобы причинить минимум вреда российской экономике. Дальнейшая их судьба будет во многом зависеть от того, какую риторику в дальнейшем предпочтет турецкое правительство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перепадут ли Украине крохи с турецкого стола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.