Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миссия России – «сверхдержава внутреннего применения»

  • Миссия России – «сверхдержава внутреннего применения»
  • Смотрите также:

О сверхдержаве заговорили. Будут цены поднимать - актуальная народная мудрость находит отражение в российском переплетении внешней и внутренней политики последних лет.

Закономерность между падением национальной валюты, инфляцией и ростом уверенности могучей страны в собственной исключительности очевидна. И понимают ее вскормленные на дрожжах советской, имперской и рыночной пропаганды избиратели по-своему. Об этом свидетельствуют последние опросы общественного мнения.

Социологи Левада-центра, имеющего противоречивую репутацию, убедились, что 65% процентов соотечественников верят в российскую великодержавность. Это на 18% больше, чем в относительно благополучном 2011-м, когда мы под руководством Андрея Фурсенко пытались вырастить из школьника квалифицированного потребителя. И нельзя сказать, что получилось совсем плохо. Беда в том, что соответствовать квалификации финансы позволяют с большим трудом.

Противников у формулировки тоже хватает. Каждый четвертый житель одной седьмой части суши не согласен, что живет на пространстве с особой миссией. Таких нецелеустреленных стало почти вдвое меньше, чем было 4 года назад. Чтобы объяснить это явление, не стоит отращивать лоб до семи пядей. Достаточно вспомнить последние территориальные приобретения, конфликты и дипломатические пикировки с участием российской элиты.

Все перечисленное накладывается на советскую ностальгию, стоящий в ушах имперский хруст французской булки и убедительную пропаганду рынка без гомосексуализма.

Посему не стоит удивляться, что в головах у соотечественников медленно остывает многоингредиентная гурьевская каша, а не какая-нибудь скромная овсянка или гречка. Наше понимание сверхдержавы какое-то очень личное, весьма далекое от политологических стандартов.

Две три россиян считают мерилом государственного могущества способность Кремля насытить их утробу, что абсолютно не расходится со сверхдержавностью Люксембурга, Сан-Марино или Бельгии. 58% видят супермиссию страны в экономическом и промышленном потенциалах. В целом, это соответствует величию таких игроков как Тайвань, Сингапур и Малазийя с Индонезией. 51% определяют основным критерием военную мощь. И лишь малая толика говорит о культурном первенстве.

Полученный винегрет дополняют несколько интересных приправ. 36% жителей страны с особой миссией хотят жить, как на загнивающем Западе, 23% в прогнившем и уничтоженном Ельциным Советском Союзе, 3% искренне надеются попасть в число буржуа или помещиков эпохи Российской Империи, которая, при всех ее размерах, на сверхдержаву также не тянула.

Если обратиться к научным определениям такого типа стран, выведенным старым другом России американским политологом Збигневом Бжезинским, скрестив его с теорией первого, второго и третьего Миров Мао Цзедуна, то на сверхдержаву наша страна, при всем желании, не тянет.

Мы не соответствуем трем критериям супердержавности из четырех. В первую очередь, не тянем экономически, имея в своем распоряжении 3,4% мирового ВВП против 13%, которые мог выдать подходящий под определение СССР в 1970-ом году. Научно-технический потенциал путинской России, по сравнению с американским, ост 2000 ается весьма куцым. Вашингтон тратит на это направление до 465 миллиардов долларов США, то есть в 200 раз больше, чем Россия. Причем, выделяются эти деньги не с барского плеча нобелевского лауреата Барака Обамы, а во многом благодаря финансированию прикладных исследований частными фондами, о чем Москве остается только мечтать. На вооружении у России, в отличие от США, нет альтернативной идеологии, с помощью которой можно было привязать те или иные страны к своему лагерю. Русский мир на глобальный вызов гегемонии рынка не тянет. Да и последний, как таковой, не отвергает.

Показательно, что поддержка национального лидера и правящего курса к этим параметрам никак не относятся. Последняя социология от американского Центра Пью показала, что правительству безоговорочно доверяет менее 20% страны под звездно-полосатым флагом, в то время как в непроходящей по параметрам России рейтинги Владимира Путина зашкаливают за 88%.

Единственное, в чем можем поспорить за этот статус – военный потенциал вместе с разветвленным ВПК, доставшийся нам по наследству от настоящей сверхдержавы. В последнее время для подтверждения амбиций использовать его приходится все активнее.

По всему видно, что наш статус сверхдержавы предназначен для внутреннего потребления. То есть ощущать дороговизну и тяжесть этой ноши приходится, в первую очередь, населению. Внешнеполитическое ведомство во главе с Сергеем Лавровым ведет себя осторожно и взвешенно. Единственный дипломат, активно эксплуатировавший нашу имперскость - Дмитрий Рогозин – несколько лет назад переброшен на хозяйственный фронт.

Чтобы соответствовать этому имиджу сполна, придется менять экономические и идеологические основы существования государства. Без этих слагаемых любая попытка идентифицировать себя в качестве великой страны выглядит несостоятельной.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миссия России – «сверхдержава внутреннего применения»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.