Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изменение климата: что думают кандидаты в президенты?

  • Изменение климата: что думают кандидаты в президенты?
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – В понедельник в Париже открывается крупная конференция по климату. Американская делегация во главе с президентом Бараком Обамой выступает за решительные совместные действия, основанные на «преобладающем мнении науки», но, может статься, что у преемника Обамы будут совершенно другие взгляды на эту проблему.

Бизнесмен Дональд Трамп возглавляет гонку за выдвижение кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года. По его словам, он не верит в изменение климата или, что оно представляет серьезную проблему для Соединенных Штатов.

«Я не вижу в этом большой проблемы, – заявил он в сентябре. – Думаю, это изменение погоды. Возможно, в какой-то мере человек влияет на это, но посмотрите на Китай – они ничего не делают в этом отношении. Другие страны тоже ничего не делают».

Недавно Трамп пошел еще дальше, написав в Твиттере, что глобальное потепление придумали, чтобы снизить конкурентоспособность американских производств в пользу Китая.

Сенатор от Техаса Тед Круз, чьи позиции, согласно последним опросам, улучшаются, категорически не согласен с заявлениями ученых, что планета разогревается беспрецедентными темпами. Он также выступает против планов изменить энергетическую политику США, чтобы попытаться сдержать потепление. По его словам, спутниковые данные не зафиксировали никакого потепления за последние 17 лет, и ученые «в действительности подкручивают цифры». Он считает, что эти данные используются для контроля над экономикой и энергетической индустрией.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (НУОАИ), «подавляющее большинство научных данных говорят о том, что земля разогревается, и преобладающей научной точкой зрения является то, что главной причиной этого является деятельность людей». В ведомстве утверждают, что планета разогревается быстрее, чем когда-либо за последний миллион лет, и что средняя температура у поверхности земли постепенно увеличивалась в каждое из последних трех десятилетий.

Ученые предупреждают, что если среднемировая температура вырастет больше, чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, это приведет к экстремальным погодным явлениям и повышению уровня моря, что отразится на населении всего земного шара. По информации НУОАИ, среднемировая температура уже повысилась почти на один градус, и в основном, повышение происходило после 1976 года.

Защита экономики – на первом месте

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби и сенатор от Кентукки Рэнд Пол говорят, что ученые не пришли к единому мнению по вопросу об изменении климата. Буш и Пол говорят, что пока не ясно, какую долю ответственности за это несет человек.

Буш заявил, что было бы «высокомерно» говорить, что наука уже все решила, и он не хотел бы, чтобы решением проблемы стало «разрушение американской экономики».

Сенатор от Флориды Марко Рубио, который, согласно последним опросам, занимает третье место, согласен, что проблему изменений климата нельзя решать ценой ущерба для экономики. Он заявил, что Китай является главным источником углеродных выбросов, и что он не хочет осложнять процесс создания рабочих мест в американских компаниях ради политики, которая «не делает ничего для изменения нашего климата», имея в виду планы администрации Обамы.

В августе Обама объявил о новом плане по сокращению к 2030 году углеродных выбросов на 32 процента по сравнению с уровнями 2005 года и доведению доли электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, до 28 процентов.

В последние годы энергетические компании уже вносят изменения в свою работу, все больше полагаясь на природный газ, энергию солнца и ветра. Результатом этого стало снижение углеродных выбросов от электростанций, работающих на угле, которое зафиксировано правительственными органами. Напомним, что именно сокращение углеродных выбросов в атмосферу находится в центре внимания международных усилий по сдерживанию глобального потепления.

Потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, сенатор Берни Сандерс и экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли – все они поддерживают план Обамы.

Альтернативная энергетика и мораль

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи говорит, что глобальное потепление «реально», но он не верит, что эта проблема заслуживает серьезного вмешательства правительства. Он хвастался тем, что в его штате растет использование альтернативных, более «чистых» источников энергии, что он объяснял усилиями своей администрации, которые делают их «экономически оправданными».

Пол согласен с необходимостью использования энергии солнца, ветра и воды, но, по его мнению, уголь и природный газ должны быть главными составляющими «политики, включающей все вышеперечисленное». По его словам, в истории были времена, когда температура повышалась и понижалась, и что иногда содержание углерода в атмосфере было выше, чем сейчас.

Нейрохирург Бен Карсон, который по опросам занимает второе место среди республиканских кандидатов, заявил, что «охлаждение или потепление всегда происходят», и он считает, что все это не так важно. В то же время он говорит о необходимости защиты окружающей среды.

Для Сандерса изменение климата является «моральной проблемой».

«Ничего не будет, пока мы не будем готовы взяться за реформу финансирования избирательных кампаний, поскольку индустрия, использующая ископаемое топливо, финансирует Республиканскую партию, которая отрицает реальность изменений климата», – сказал он на октябрьских дебатах. Он добавил, что США необходимо активно работать с Китаем, Индией и Россией.

Клинтон также говорит о необходимости привлечения Китая и Индии к совместной работе с остальным миром. По ее словам, результатом переговоров по климату в Париже должны стать «верифицируемые обязательства по борьбе с изменениями климата, которые должна взять каждая страна-участник».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Изменение климата: что думают кандидаты в президенты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.