Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Приднестровье — пример для Украины и Молдавии

  • Выборы в Приднестровье — пример для Украины и Молдавии
  • Смотрите также:

Международные наблюдатели по итогам выборов в местные органы власти в Приднестровье отметили, что избирательный процесс прошел образцово: честно, демократично и в соответствии с международными стандартами.

За процессом народного голосования в ПМР следили наблюдатели из России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Евросоюза.

«В европейских странах, где есть стабильность, трудно увидеть такую явку. Здесь же люди понимают, что они выбирают своё будущее, от них всё зависит», — сказал депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлёв.

В комитете Госдумы РФ по вопросам собственности считают, что выборы в Приднестровье — образцово-показательный процесс, который послужит примером для Украины и Молдавии.

«Подготовка к единому дню голосования свидетельствовала, что практически все кандидаты, которые имели право законно участвовать в выборах, получили эту возможность. Позиция судов и ЦИК тому яркое тому подтверждение. Приднестровье являет собой яркий пример полноценного состоявшегося государства с развитой системой законодательства, в том числе избирательного, социального, экономического, конституционного, с развитой системой власти, развитым гражданским обществом», — прокомментировали в Госдуме.

Сербские наблюдатели от политической партии «Третья Сербия» подчеркнули, что в ходе голосования в Приднесровье не было выявлено ни одного нарушения.

«Избирательный процесс в Приднестровье более прозрачен, чем в странах бывшей Югославии. Я был наблюдателем на выборах в Боснии и Герцеговине и могу сказать, что ваши выборы более демократичны», — заметил представитель сербской делегации Мирослав Парович.

Хорошие впечатления от избирательного процесса в ПМР получил и сопредседатель Европейской группы политического мониторинга Александр Лурье. 

«Большая часть членов избирательных комиссий работают впервые на выборах. Для новичков и людей, которые не знакомы с конкретным участком, это большой опыт. Ко всем избирательным комиссиям существенных претензий нет», — сказал он.

К слову, Молдавия пыталась препятствовать сербским, болгарским и российским наблюдателям во въезде в ПМР.

«Попытки РМ блокировать доступ международных наблюдателей приднестровская сторона расценивает как преднамеренную дискредитацию избирательных процессов и желание ограничить свободное распространение объективной информации о Приднестровье, а также как действия, направленные на разрастание противоречий и обострение обстановки», — сообщили в МИД ПМР.

Как сообщили в ведомстве, этот факт свидетельствует о низком уровне политической культуры ряда должностных лиц в Республике Молдова.

Напомним, ранее сообщалось, что в Приднестровье состоялись выборы депутатов в Верховный совет и местные органы власти. Как сообщила глава Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая, по данным на 18:00 явка по республике составила 43,92%, превысив необходимый порог в 25%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Приднестровье — пример для Украины и Молдавии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.