Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: дипломатический мастер-класс для Анкары

  • Израиль: дипломатический мастер-класс для Анкары
  • Смотрите также:

29 ноября 2015 года границы государства Израиль были нарушены российским военным самолетом. Об этом заявила не сирийская обсерватория из одного продавца лондонской пахлавы, не анонимный источник из засекреченных высших сфер, не заслуженный блоггер и не желтушный газетный листок. О факте нарушения воздушного пространства Израиля общественность была проинформирована министром обороны господином М. Яалоном:

«Произошло вторжение боевого самолета РФ со стороны Сирии, с проникновением вглубь израильской зоны контроля на расстояние около мили…»

Что же предприняли подопечные М. Яалона в ответ на проникновение чужого боевого самолета? Стоит отметить, что Израиль исторически находится в кольце враждебных государств и противостоит масштабным террористическим угрозам с момента своего основания. Угрозам самого различного характера. Опасность для израильтян может представлять ракетный залп или обычный прохожий со спрятанным под одеждой ножом. Может и представляет, вплоть до убийства нескольких человек без видимых для злодеяния причин. Вплоть до наездов на людей личным автомобилем или укладчиком асфальта.
Боевой иностранный самолет по степени потенциальной угрозы существенно превосходит фанатика за рулем или радикала с ножом. В сотни и тысячи раз.

Вражеская авиация никогда не летала над Израилем. Впрочем, как и дружественная, за исключением собственных ВВС. Даже в ходе войны Судного дня 1973 года, когда объединенные арабские армии постарались «решить еврейскую проблему» согласованными ударами со всех сторон. Обладая преимуществом по всем бронированным компонентам, в том числе по боевым самолетам – в три раза. Это преимущество попытались реализовать в пограничных столкновениях, без авантюрных налетов на Тель-Авив. Но и такая осторожная тактика привела к соотношению потерь в авиации 4:1 не в пользу арабской коалиции. Война Судного дня была проиграна, как и все войны арабских государств с Израилем.

Противовоздушная оборона Израиля – лучшая в регионе и одна из лучших в мире. По плотности эшелонирования, по количеству истребителей, радаров и ракет на дежурстве, по бдительности и готовности к действию военного сообщества и гражданского общества. Главное – по состоянию постоянной боевой готовности. Регулярные обстрелы израильских территорий со стороны территорий палестинских – ужасная в своей обыденности реальность. Многократное численное превосходство арабских ВВС над израильскими никуда не делось. Армия Саудовской Аравии обладает собственными ракетами средней дальности, часть этих ракет официально нацелена на Израиль. Превентивные авиаудары по многочисленным потенциальным противникам делают возмездие с их стороны более чем вероятным.

Любому нападению на еврейское государство постараются придать статус «священной войны со злейшим врагом ислама». Израиль вынужден относиться к собственной обороне серьезнейшим образом – иначе его сомнут задолго до прибытия на помощь американской бронекавалерии. Да и прискачут ли стремительные эскадроны B-2 Spirit вкупе с авианосными группировками на подмогу традиционному, но далекому и колючему союзнику…

Близость с Израилем существенно ограничивает дипломатическую маневренность США при контактах с богатыми монархиями Залива и с прочими мусульманскими странами. Одним из побочных последствий сланцевой революции стала независимость Америки от ближневосточных источников нефти. США по-прежнему потребляют вдвое больше «черного золота», чем добывают – но разница покрывается с месторождений Южной Америки, Канады, Африки. Стратегическая ценность непотопляемого авианосца «Израиль» существенно снизилась в вашингтонском восприятии. И дело тут не в «слабости доктрине Обамы», а в желании американских элит снизить издержки ближневосточных авантюр.

Война в Ираке с 2003 по 2011 гг. обошлась американскому бюджету в 2 триллиона долларов, тысячи граждан США погибли и получили ранения. При этом современное правительство Ирака ориентируется на сотрудничество с Ираном, часть страны захвачена головорезами ИГИЛ, на другой части де-факто существует независимый Курдистан! Хороша выгода ближневосточных войн. Как там говорил полководец Пирр? «Еще одна такая победа и я останусь без армии».Выгоду получает не тот, кто воюет. Выгоду получает тот, кто хорошенько поразмыслит перед войной.

Что и доказывает реакция израильского министерства обороны на вторжение самолета ВКС РФ в израильские пределы:

«Ситуация в воздушном пространстве Израиля была разрешена без инцидентов… мы связались с российским пилотом и самолет быстро сменил курс, вернувшись в Сирию.
Самолеты ВКС РФ не угрожают Израилю и мы не должны их атаковать в случае ошибок пилотирования… мы согласовали с Россией меры по предотвращению столкновений и эти меры работают…»

Блестящий пример, как из ничего извлечь максимум геополитических и прочих выгод.
Израильские службы ПВО попросту выполнили инструкцию по предотвращению военно-воздушных инцидентов в сирийском небе.
Выяснилось, что связаться с российским пилотом можно с одного сеанса, а не кричать в эфир 10 предупреждений за 17 секунд при выключенном передатчике.
Выяснилось, что пилоты ВКС РФ всегда готовы скорректировать свой курс, если он вдруг пересекся с границей другого государства.
Выяснилось, что цена обстрела российского самолета может быть невероятно высока. Особенно при его гибели без нарушения чужих границ, при убийстве пилота в нарушении женевских и прочих конвенций.
Одновременно выяснилось, что наш самолет пролетел над Голанскими высотами. Которые оккупированы Израилем с 1973 года, после победы в войне Судного дня. Но согласно всем нормам международного права Голанские высоты входят в состав Сирии и рубежей государства Израиль российский самолет не нарушал.

24 ноября над северной Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24М. Погиб пилот подполковник Пешков О. А. и морской пехотинец Позынич А. М. из поисково-спасательной миссии.
26 ноября близ авиабазы ВКС РФ Хмеймим были развернуты и встали на боевое дежурство российские комплексы ПВО С-400 «Триумф» c дальностью обнаружения и уничтожения воздушно-космических угроз порядка 400 километров.
28 ноября опубликован Указ Президента РФ. В. В. Путина о введении торгово-экономических и визовых ограничений относительно Турции в связи с провокационно-враждебной политикой ее руководства.
29 ноября Израиль воздержался от атаки на российский самолет в своей «зоне ответственности» на Голанских высотах.
Разумеется, никакой связи между упомянутыми событиями нет и быть не может.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: дипломатический мастер-класс для Анкары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.