Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия и НАТО: куда ведет усиленное сотрудничество

  • Грузия и НАТО: куда ведет усиленное сотрудничество
  • Смотрите также:

В Североатлантическом Альянсе нет консенсуса по поводу Грузии. Более того, некоторые государства-члены НАТО опасаются, что приглашение Черногории присоединиться к Альянсу, которое, как ожидается, должно быть озвучено на следующей неделе, может дать неправильный сигнал Грузии. Об этом писали западные СМИ, ссылаясь на анонимный источник в НАТО.

В частности, согласно распространенной информации, противники членства Грузии в Альянсе по прежнему Германия и Франция, которые опасаются негативной реакции со стороны России. Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не допустит расширения НАТО на восток, что «это будет иметь катастрофические последствия».

Аналогичное заявление сделал находящийся в Грузии на прошлой неделе глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевичс.

 

«Вы должны знать, что не все члены Североатлантического альянса будут согласны с предложением, что Грузия станет членом НАТО через один, два или три года. По этому вопросу мы до сих пор не достигли консенсуса», – заявил Ринкевичс в интервью грузинским СМИ.

 

Примечательно, что Грузия надеется получить план действий по членству (ПДЧ) на следующем саммите НАТО, который пройдет в Варшаве. ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Предыстория

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента Грузии, назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой».

Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года. В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству в НАТО.

Тем не менее Грузия все же не получила ПДЧ на Уэльском саммите в сентябре 2014 года, однако вместо него Альянс предложил Тбилиси иной формат сближения - пакет мер «усиленного сотрудничества», который, согласно лидерам НАТО, поможет стране «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе». Согласно новому пакету, одним из приоритетных аспектов сотрудничества является проведение учений НАТО на территории Грузии. Также, в августе в Грузии открылся Учебно-тренировочный центр НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Североатлантического Альянса, стран-партнеров и грузинских военных.

Представители правящей Грузией коалиции неоднократно заявляли, что, если Грузии и в будущем году откажут в ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как «успешный» процесс по сближению с западными структурами, и что в результате может уменьшиться поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии.

Мнения экспертов

Георгий Мчедлишвили из университета Грузии считает, что гражданам Грузии пока не стоит заряжаться особым оптимизмом по поводу того, что Черногорию принимают в НАТО. По словам эксперта, контекст отношений Черногории с НАТО «совершенно другой» и хотя в этом случае, как говорит Мчедлишвили, присуствует «фактор Сербии», от которой отделилась Черногория в результате референдума, прошедшего в 2006 году, тем не менее, согласно политологу, Сербия сегодня, в отличие от России, не представляет той силы, к которой западные государства относятся «с осторожностью».

« С точки зрения европейской безопасности сегодня Грузия находится в более критической и важной зоне, и из практических соображений было бы вполне рационально принять Грузию в НАТО в ускоренном режиме, без этапа ПДЧ. Хотя консенсуса такого рода ожидать в ближайшее время не приходится», – сказал Георгий Мчедлишаили в интервью с «Голосам Америки».

Политический эксперт Заал Анджапаридзе также сомневается в том, что Грузии предоставят ПДЧ на следующем саммите НАТО. Как он отметил в беседе с Русской службой «Голоса Америки», причина в ряде факторов внешнеполитического характера, включая российский, а также в факторах, диктуемых международной конъюнктурой. 

«Скептики в НАТО считают, что предоставление Грузии ПДЧ на данном этапе принесет Североатлантическому Альянсу больше проблем и головной боли, чем стратегической выгоды», – считает эксперт.

В то же время, согласно Анджапаридзе, в НАТО понимают, что «держать Грузию у двери альянса» слишком долго, рискованно, поэтому, говорит эксперт, скорее всего, отказ в ПДЧ будет чем-то компенсирован. В частности, он не исключает, что полученный Грузией на Уэльсском саммите новый пакет «усиленного сотрудничества», на Варшавском саммите альянса будет наполнен новым содержанием. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия и НАТО: куда ведет усиленное сотрудничество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.