Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Светлана Аллилуева – крупным планом

  • Светлана Аллилуева – крупным планом
  • Смотрите также:

Судьба и личность Светланы Аллилуевой, единственной дочери Иосифа Сталина, продолжает оставаться магнитом для новых поколений исследователей и интерпретаторов. Об этом говорили участники дискуссии, состоявшейся на днях в Институте Гарримана при Колумбийском университете после просмотра нового документального фильма «Дочь Сталина» (Stalin’s Daughter).

В обсуждении приняли участие режиссер и продюсер фильма Йобст Книгге (Jobst Knigge), председатель правления Национального комитета по американской внешней политике Грейс Кеннан Варнеке (Grace Kennan Warnecke), дочь видного дипломата Джорджа Кеннана, и профессор Колумбийского университета историк Тарик Амар (Tarik Amar). Вел обсуждение директор Института Гарримана Александер Кули (Alexander Cooley).

Люди «кремлевского круга»

Фильм немецкого кинематографиста Йобста Книгге фокусирует внимание на самых драматичных моментах биографии «кремлевской принцессы», которая бежала на Запад в 1967 году, затем, на короткое время вернулась в Советский Союз, а в итоге все-таки «выбрала свободу», уехала на Запад. Жила в Швейцарии, Великобритании, США. Умерла Светлана Аллилуева в 2011 году в небольшом городке в штате Висконсин, где жила все последние годы в полном уединении, скрываясь от назойливого внимания прессы.

Режиссер фильма «Дочь Сталина» Йобст Книгге работал репортером в берлинской кинопроизводственной компании Cobalt Productions. Начиная с 2007 года, он снял несколько фильмов для телеканалов ZDF, ARD и Arte.

Жизнь дочери советского диктатора и важнейшие события 20-го века в Советском Союзе и во всем мире режиссер Книгге показывает через призму восприятия самой Светланы Аллилуевой, ее родных, друзей и знакомых из «кремлевского круга». Это Степан Микоян, сын Анастаса Микояна, Марфа Пешкова, внучка Максима Горького, Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, Александр Бурдонский, старший сын Василия Сталина и другие.

Они говорят о ней с экрана как о сложной, противоречивой натуре, человеке, на которого наложили неизгладимый отпечаток странное самоубийство матери, «исчезнование» близких родственников, тираническая любовь отца. Они признают, что общаться с ней было нелегко, настроение у Светланы менялось каждый день. В какой-то момент что-то происходило в ее сознании, как будто мгновенно переключалось, и она становилась из доброго друга твоим ненавистником, говорят в фильме близко знавшие ее люди.

«Мы прекрасно знаем, кем был Сталин, – заметил в ходе обсуждении Йобст Книгге. – Но в отношении Светланы он был любящим отцом, и она это не могла не ощущать. Когда она бежала на Запад, с ее бывшей родины на нее низвергали потоки злобы и враждебности. Она стала призом в борьбе двух спецслужб – советской и американской. Это ощущение постоянной слежки сделало ее очень подозрительной и раздражительной, и стало, видимо, одной из причин глубокого нервного расстройства».

Отшельница Лана Питерс

Фильм прослоен кадрами архивной кинохроники и фотографиями. Из западных очевидцев и комментаторов особенно заметны Грейс Кеннан Варнеке и немецкий историк Марта Шад (Martha Schad).

Принявшая участие в дискуссии Грейс Кеннан Варнеке (в другой транскрипции Уорник) – дочь Джорджа Кеннана, виднейшего советолога и дипломата, бывшего посла США в СССР. Недавно она завершила работу над мемуарной книгой, озаглавленной «Дочь холодной войны» (Daughter of the Cold War).

Грейс вспоминает, как ее родители принимали Светлану Аллилуеву на своей семейной ферме вскоре после ее побега из СССР. «Светлана провела в нашем доме три недели, – сказала она. – У нее был явный период воодушевления, безграничной эйфории. Ей все тогда нравилось в Америке, она радовалась солнцу, птицам за окном, всему и всем».

Как показано далее в фильме, Аллилуева в 1970 году вышла замуж за американского архитектора Уильяма Уэсли Питерса, ученика Фрэнка Ллойда Райта. У них родилась дочь Ольга. Через два года они развелись. По данным прессы, Крис Эванс (такое имя Ольга себе выбрала) живет в Портленде, штат Орегон, и владеет лавкой сувениров.

«С годами Светлана, взяв новое имя Лана Питерс, обрубила связи со всеми своими родными и друзьями, – сказал Йобст Книгге. – Она стала отшельницей, практически недоступной для прессы. Нам повезло, что мы договорились с Мартой Шад, которая была одной из немногих, кому удалось побеседовать со Светланой Аллилуевой на последнем витке ее жизни».

Книгге сказал, что Марта Шад, в 2004 году написавшая книгу «Дочь Сталина», вдохновила его взяться за съемки документального фильма. Съемочная группа приезжала в Россию для записи нескольких интервью для фильма. Как заметил Книгге, в последние годы в России изменилось отношение к Сталину, особенно среди молодежи. «Я слышал на улицах Москвы такие примерно суждения: ну да, он отправил на тот свет тысяч двести человек, но никак не 5-10 миллионов. Он был вовсе не монстром, а сильным лидером великой страны. Соответственно, к Светлане отношение очень негативное – как к предателю, перебежчику».

«Не спрашивайте меня об отце!»

Историк Тарик Амар высказал мнение, что общественно-политический контекст предопределил основные повороты судьбы дочери Сталина.

«Когда мы говорим о железном занавесе, – отметил он, – мы должны понимать его диалектику. Занавес создавал зоны отчуждения и сильнейшие фобии. Он умножал мифы, которые всегда плодятся и крепнут в отсутствии реальных знаний. Светлана Аллилуева во многом и стала таким персонифицированным мифом».

Принявший участие в дискуссии глава нью-йоркскогой издательства Liberty Publishing House Илья Левков сообщил, что общался с Аллилуевой на протяжении трех лет, когда занимался изданием ее двух книг.

«У нее, очевидно, было биполярное расстройство, – сказал Левков. – Помню, как она говорила: я очень наивна, а вот мой отец всех видел насквозь. И во время одного разговора раздраженно бросила: только не спрашивайте меня про пакт Молотова-Риббентропа!».

В фильме очень коротко сообщается, что у Светланы Аллилуевой, помимо американской дочери Ольги, был сын Иосиф от первого брака (он умер в 2008 году) и где-то в Сибири живет дочь Екатерина от второго брака. Они не смогли простить матери, что она их фактически бросила, бежав за границу. В российской прессе сообщалось, что Екатерина никак не отвечала на попытки матери помириться.

В 2008 году Шад удалось найти место проживания Аллилуевой-Питерс в Висконсине и выйти с ней на контакт. Она записала на видео интервью с ней, фрагменты из которого включены в фильм. В одном из них Светлана, которую Шад спросила об отце, вдруг ударила по столу двумя кулаками, одним движением смела с него на пол настольную лампу и бумаги, крича «Не спрашивайте меня об отце!».

«Светлана отчаянно пыталась перестать быть дочерью Сталина, – говорит в фильме Шад, – но она всегда ею оставалась».

Примерно в то же время, что и Шад, вступить в прямой контакт с висконсинской отшельницей удалось американской кинодокументалистке русского происхождения Светлане Паршиной. Она записала подробное видеоинтервью, которое стало основой ее фильма «Светлана о Светлане».

Книгге отметил, что видел этот фильм, в котором, Аллилуева-Питерс, в частности, подтвердила, чтто живет на скромную социальную американскую пенсию в субсидированном доме для пожилых.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о степени узнаваемости имени Светланы Аллилуевой на Западе, режиссер Книгге сказал: «Все зависит от возраста. Люди постарше помнят 1967 год, когда Светлана уехала на Запад (она уехала в Индию в 1966 году, но убежище в посольстве США в Дели попросила в марте 1967-го. –О.С.). Об этом тогда мировая пресса много шумела. Судьба дочери советского диктатора интересует многих и сегодня. В этом году нашу картину показали по ТВ Германии, Франции, Нидерландов. Рейтинги были очень высокими. В Америке мы ведем переговоры с общественным каналом PBS, надеемся, что нашу картину вскоре увидят и американские зрители».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Светлана Аллилуева – крупным планом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.