Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому дороже обойдутся российские санкции – Турции или России?

  • Кому дороже обойдутся российские санкции – Турции или России?
  • Смотрите также:

Турция пока официально не отреагировала на российские санкции. Но как заявили высокопоставленные источники Reuters в Анкаре, «подобные санкции только вредят отношениям. Эти шаги не являются решением проблемы, а только усугубят проблемы между двумя странами»

Накануне Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Временно вводится запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров из этой страны.

Организациям, которые находятся под юрисдикцией Турции, будет запрещено выполнять в России ряд работ и предоставлять ряд услуг, перечень которых определит правительство.

Документ запрещает работодателям со следующего года нанимать работников из числа турецких граждан. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, и с нового года будет отменен безвизовый режим.

По словам турецкого политолога, доцента Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрула Исмаила, и политики, и простые граждане в Турции не хотят ухудшения отношений с Россией и сожалеют о том, что случилось, но если политика санкций будет продолжаться, пострадает от нее в большей степени Россия.

Тогрул Исмаил, доцент Университета экономики и технологий торго 1088a вой палаты и биржи Турции:

«Я думаю, что больше пострадает Россия. Потому что в России еще есть санкции по поводу украинского кризиса, а у Турции, все-таки, больше торговые связи с ЕС и другими странами. Россия для нас хороший рынок, но не основной».

О том, какие ответные санкции может ввести Анкара, каким совместным проектам придет конец, рассуждает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы:

«Мы гораздо меньше туда товаров поставляем. У нас основной экспорт — энергоносители. Конкретно, газ. Туркам достаточно сложно будет от него отказаться. Плюс есть три стратегических проекта, которым, я думаю, настает конец. Это «Южный поток», «Турецкий поток» и строительство АЭС в Турции. Я думаю, эти три проекта будут похоронены. Думаю, это будет обоюдное решение двух сторон. Но здесь, наверное, Россия является инициатором. Получается, что Россия с экономической точки зрения может сделать туркам больнее, чем турки России. Ну, а с другой стороны турецкий транзит плюс проливы. Понятно, что по конвенции Монтре турки не имеют права ограничивать движение судов, но насолить чисто на технических нюансах они, конечно же, могут. Я не исключаю, что в этих условиях может быть реанимирован проект Бургас-Александруполис. Я не исключаю, что начнется давление в отношении союзника России Армении. Турецкая сторона уже начала демонстрировать такой военно-политический ответ. Что да, мы поможем вернуть Карабах Азербайджану. Армения, как известно, член ОДКБ. И, несомненно, будет защищать Карабах. То есть, возникает серьезная точка для давления. Турки могут и не вводить визовый режим по отношению к российским гражданам. Это не принципиальная история. Более того, они заинтересованы, чтобы россияне к ним ехали, может быть, через какие-то другие страны».

ЕС обсудит отношения Турции с Россией на сегодняшнем саммите, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск. Между тем, по данным источников «Интерфакса», правительство России может уже в понедельник может опубликовать список запрещенных к ввозу в Россию турецких товаров, и туда могут войти не только продукты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому дороже обойдутся российские санкции – Турции или России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.