Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Невельске собирают вытекающий из танкера мазут

  • В Невельске собирают вытекающий из танкера мазут
  • Смотрите также:

Акваторию сахалинского Невельска очищают от мазута, который вылился из выброшенного на мель танкера Надежда. На воде установили заграждения, чтобы пятно горючего не распространялось дальше. Сейчас идет откачка топлива с самого судна. Кроме того, завершена подготовка оборудования для рекультивации загрязненного грунта.

Танкер Надежда выбросило штормом на скалы всего в 150 метрах от берега. Прямо в районе набережной города Невельска. Его жители с самого утра собираются у воды. Людей волнует и судьба корабля, и всей близлежащей акватории.

119f8

- Вообще такого не было никогда, живу тут полвека, такого не видала.

- Вонища! Вот ракушки, ежики — собирать их теперь не будем.

Жители Невельска беспокоятся не зря. В трюмах корабля — мазут и дизельное топливо.

Груз в танкере Надежда находится в шести емкостях: в четырех из них нефтепродукты, в двух — мазут. Всего около 700 тонн. Сейчас на судно тянут канаты, по которым установят трубопровод для откачки дизтоплива. Полностью опустошить танкер не удастся, так как мазут загустел и при такой температуре воздуха его перекачать невозможно.

Пока из большой пробоины на корпусе судна вытекают и мазут, и дизельное топливо. У набережной его собирают специалисты отряда Экоспас. Работать сложно, нефтепродукты застывают на камнях и плохо смываются водой.

Очень плотный мазут, проводим смывку с берега водяными помпами. С утра было прохладно, вода по нему скользит, процесс идет очень медленно, — жалуется Евгений Касимцев, начальник отряда Экоспас.

Часть мазута, попавшего в море вчера, разнесло по акватории Невельска. Радужные пятна и рядом с уникальным памятником природы — лежбищем сивучей. Таких во всем мире всего три. Сюда тоже направлены группы специалистов и техника. Началась очистка грунта.

Сейчас сюда будут переброшены еще спасатели, техника. Ситуация непростая, она тяжелая, сегодняшнее обследование это показало, что все хуже, чем мы предполагали. Нужно сделать все, чтобы нефть была выкачана, судно должно быть отбуксировано, — говорит Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области.

Экипаж танкера пока на борту, люди от эвакуации отказались и помогают в работе по наведению трубопроводов для откачки дизтоплива. После этого судно получит меньшую осадку, и моряки с Надежды надеются зашить пробоину специальным пластырем.

В дальнейшем, когда откачаем топливо, попробуем снять танкер с мели с привлечением двух судов Рубин и Отто Шмидт, — объясняет Вячеслав Мурнаев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области.

К вечеру в Татарском проливе, как сообщают метеорологи, волнение на море утихнет. Но ненадолго, через два дня ожидается подход нового циклона. За это время нужно как минимум откачать нефтепродукты из танкера, и, по возможности, отбуксировать Надежду в порт под прикрытие от больших волн. Иначе судно просто затонет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Невельске собирают вытекающий из танкера мазут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.