Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Турция на границе САР - не вторжение, а подчинение НАТО

  • Эксперт: Турция на границе САР - не вторжение, а подчинение НАТО
  • Смотрите также:

Турция осуществляет масштабную переброску своей военной техники от границы с Грецией (Восточная Фракия) на сирийский рубеж. Сообщается о более чем тысяче единиц техники - это почти четверть всех сил турецкой 1-й армии. Речь идет о самоходных артиллерийских и ракетных установках, БМП, танках «Леопард».

Ряд обозревателей называет эти маневры подготовкой к вторжению, но эксперт Федерального агентства новостей уверен, что турки с этим опоздали и Анкара не готовит вторжение в Сирию, а просто выполняет приказ США и НАТО по контролю над границей.

&l 12362 aquo;Положение на сирийском фронте меняется — все новые и новые страны заявляют о готовности присоединиться к операции. Возникает необходимость распределять фронтовые зоны, места дислокации. Немцы, например, если примкнут, где будут базироваться - в Сирии или в Турции? В этой ситуации вероятность турецкого вторжения в Сирию маловероятна», — отметил глава исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов. - Нужно также учитывать еще один немаловажный аспект. После инцидента со сбитым российским самолетом Анкара сильно проигрывает в глазах Запада; все больше политиков склоняются к тому, что Турция просчиталась, допустила серьезную ошибку, потеряв в итоге важного партнера и союзника, которым была для нее Россия».

При всей разнице в подходах к сирийскому вопросу Москва «бережно», по словам Станислава Тарасова, относилась к Анкаре. С учетом доверительных отношений на самом высоком уровне, с учетом огромного товарооборота, никто и подумать не мог, что турки пожертвуют этими достижениями — единственными, кстати, достижениями своей дипломатии за последние десятилетия.

«Теперь Анкара вынуждена играть по западной партитуре», — заключает эксперт, говоря, что «в целом прогноз по отношению к Турции выглядит плохим».

Что до переброски техники на границу с Сирией, то Анкара просто выполняет команду США по перекрытию границы, через которую, как известно, активно перемещаются наемники и контрабанда. 

«После инцидента (с российским Су-24 — прим. ред.) Запад поставил Анкаре жесткие условия по организации контроля над границей. Таким образом, Запад признал, что в Турции нет эффективной разведки, нет эффективной контрразведки, что она не может упредить процессы прибытия туда наемников. То есть Турция как член НАТО, как западный партнер, выполняет их установку, выстраивает вооруженный заслон на последнем рубеже», — пояснил Тарасов. — Пока с террористами сражалась только Россия, эта «дыра» на границе никого не беспокоила. Теперь же, с активизацией западных стран на сирийском фронте это стало заметной проблемой — возможным новым участником антитеррористической операции совершенно «не нужны эти коридоры, потому что проникающие в Сирию боевики будут бить и по ним тоже».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Турция на границе САР - не вторжение, а подчинение НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.