Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реакция российских политиков на указ президента по Турции

  • Реакция российских политиков на указ президента по Турции
  • Смотрите также:

Сенатор Константин Косачев выразил надежду, что Турция сейчас очнется, поймет, что заигрывать с терроризмом недопустимо.

 Меры, перечисленные в указе президента РФ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, должны дать Анкаре понять, что заигрывание с терроризмом недопустимо. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Уверен в том, что эта жесткая, твердая позиция, конечно же, будет приводить наших турецких соседей в надлежащие чувства. Насколько это будет быстро происходить, зависит во многом от личной позиции (президента Турции Тайипа) Эрдогана, - отметил Косачев, добавив, что в первые дни после трагедии с российским бомбардировщиком турецкий лидер проявил свою политическую ответственность в минимальном, а не в максимальном объеме.

Сенатор выразил надежду, что Турция сейчас очнется, поймет, что заигрывать с терроризмом недопустимо.

При этом глава международного комитета СФ назвал указ президента событием системным. Это не просто реакция на последние трагические события, связанные со сбитым российским бомбардировщиком, это реакция на иное, новое восприятие Турции как страны которая вольно или невольно оказалась в ряду пособников терроризма, - отметил он.

Подписанный главой государства документ собирает воедино весь комплекс мер, который необходим, чтобы от этой дополнительной угрозы защитить Россию и ее граждан, считает Косачев. - Этот указ своевременный, адекватный, корректный, я уверен, он будет эффективно решать эти задачи.

Указ Путина - ответ на огорчения президента Турции

Первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что указ Путина - это ответ на так называемые огорчения президента Турции в связи со сбитым российским самолетом.

После трагического инцидента мы четыре дня - целых четыре дня - оставляли дверь открытой. Но внятных объяснений так и не дождались. Теперь, боюсь, что точка невозврата уже пройдена, - заявил сенатор.
Президент предложил меры защиты от политики ударов в спину

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что экономические меры России в отношении Турции направлены и на пресечение финансирования терроризма.

Президент России предложил меры защиты нашей страны от политики ударов в спину, - сказала Яровая, слова которой приводит пресс-служба комитета. - Это необходимые меры, потому что Турция находится в объятиях с терроризмом, а мы с терроризмом ведем бескомпромиссную борьбу.

Россия будет оценивать и адекватно реагировать на любые возможные угрозы, идущие от страны, ставшей очагом дружбы с терроризмом, и, более того, возводящей пособничество террористам в ранг официальной политики, - заметила депутат.

Яровая напомнила, что финансирование терроризма - это международное преступление. Поэтому экономические санкции России в отношении Турции направлены и на пресечение финансирование терроризма, - заключила парламентарий.
Меры, предложенные Путиным, адекватны

Член экспертного совета фонда Институт социально-экономических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает адекватными меры, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в отношении Турции.

Я считаю, что это адекватная мера в отношении Турции, - отметил эксперт.

При этом политолог пояснил, что предложенные меры не затрагивают вопросы, связанные с поставками нефти и газа, значительную часть которых Турция закупает в РФ. Я рад, что он (указ) не коснулся газово-нефтяной сферы, - сказал Зудин.
Народ Турции осознает, к чему его ведет нынешнее руководство

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета Единой России Сергей Железняк назвал указ Владимира Путина о мерах в отношении Турции важным и своевременным решением по обеспечению безопасности страны, и выразил надежду, что народ Турции осознает, к чему его ведет нынешнее руководство.

К большому сожалению, (президент Тайип) Эрдоган не раскаялся в уничтожении нашего военного самолета в Сирии и пытается угрожать России за нашу последовательную и принципиальную борьбу с международным терроризмом, - заметил Железняк. Он добавил, что при этом территория Турции стала тыловой базой и одним из ресурсных центров международного терроризма, а воинственные заявления турецкого руководства о судьбах Ближнего Востока и Средней Азии заставляют напрягаться не только Россию и Сирию, но и весь мир.

Депутат считает очевидным, что в таких условиях придется до кардинального изменения ситуации в Турции заморозить режим благоприятствования в экономической сфере и максимально пресечь возможности для турецких экстремистов нанести урон России и гражданам на территории обоих государств.

Железняк подчеркнул, что все меры, предлагаемые нашим президентом, являются вынужденной реакцией на действия турецкого руководства и требуют максимально быстрой и скоординированной работы правительства России, внешнеторговой, транспортной и туристической отраслей. Кроме того, он полагает, 127a1 что у граждан России и Турции должна быть четкая информация по изменениям, которые должны быть реализованы в соответствии с указом.

Уверен, вводимые указом Владимира Путина меры помогут обеспечить необходимый уровень безопасности и позволят заместить выпадающие категории товаров и услуг за счет импортозамещения и сотрудничества с более миролюбивыми государствами мира, - подчеркнул Железняк.

Вице-спикер также напомнил, что Россия многие годы выстраивала добрососедские, партнерские отношения с Турцией. Это множество раз было подтверждено отношением и решениями президента Российской Федерации. Поэтому предательская атака турецких ВВС против нашего самолета и последующая эскалация напряженности со стороны руководства Турции стала трагическим основанием для жестких решений, принимаемых Россией, и негативных последствий для турецкой стороны, - отметил он.

Политик выразил надежду, что народ Турции сможет осознать, к какому обществу и миру ведет их нынешнее руководство и определиться с тем, кто враг, а кто друг. Наши двери открыты для друзей, но угрожать России и безнаказанно стрелять в наших граждан мы никому не позволим, - заключил он.
Все сферы турецкого бизнеса быстро ощутят на себе действие российских ограничений

Российский ответ на провокацию Турции будет жестким, его быстро ощутят на себя все сферы турецкого бизнеса. Такое мнение высказал журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета Единой России Сергей Неверов.

Жесткие ответные меры на провокацию Турции неизбежны, Россия не может оставить без ответа этот удар в спину, - подчеркнул он. Раз правительство Эрдогана считает возможным поддерживать террористов ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки Исламское государство - прим. ТАСС) благоприятного режима для Турецкой экономики с нашей стороны быть не должно, - пояснил Неверов, указав, что на, мягко говоря, недружественные действия мы отвечаем тем же.

Представитель руководства единороссов предположил, что очень быстро все секторы турецкого бизнеса ощутят на себе последствия запрета не только ввоза отдельных видов товаров, перечень которых разработает правительство, но и ограничения деятельности турецких фирм в России.

Что касается запрета на чартерные перевозки между двумя странами вместе с приостановкой продаж путевок россиянам, то это, по словам Неверова, больно ударит по туристическому сектору страны, в которой задействована значительная часть населения Турции. Экономические последствия этого в Турции ощутят чуть позднее - когда начнется туристический сезон, - отметил он, выразив в то же время сожаление, что от преступных действий турецкого руководства пострадают и простые граждане этой страны.
Политика Эрдогана ударила по четырем секторам экономики Турции

Решение турецкого руководства сбить российский бомбардировщик над Сирией ударит по четырем секторам экономики Турции. Так глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал указ Владимира Путина.

Сейчас уже ясно, что Эрдоган выстрелил ракетой воздух-воздух в турецкую экономику. Пострадают четыре сектора турецкой экономики, - сказал Пушков.

Во-первых, по его мнению, пострадает туристический бизнес. Граждане России обеспечивали от $3,5 до 4 млрд ежегодно турецкой туристической отрасли - это от 12% до 18% от всего объема туристического бизнеса, - пояснил глава комитета.

Во-вторых, по словам депутата, пострадают турецкие компании, которые работали по контрактам в России. Как указал Пушков, в прошлом году их совокупный доход составил 50 млрд рублей.

В-третьих, очень пострадают турецкие предприятия, работавшие на экспорт в Россию, полагает парламентарий. С учетом того, что товарооборот между Россией и Турцией достиг $30 млрд в последние годы, это будет серьезное препятствие для турецкого экспорта. Им придется искать новые рынки. Думаю, не все предприятия эти рынки найдут, - отметил он.

В-четвертых, это будет общий удар по бюджету Турции, поскольку сократятся поступления от экспорта, от турецких компаний, работавших в России, от туризма, - подчеркнул Пушков.

По его мнению, в российских мерах явно заметно желание минимизировать ущерб для конкретных турецких граждан. В частности те, кто работает по контракту на 31 декабря 2015 года, сохранят свою работу - запрещено нанимать только новых сотрудников. Кроме того, имеющие разрешение на временное проживание в России граждане Турции не будут сталкиваться с последствиями введения визового режима. Насколько можно, человеческий фактор был учтен, - заключил глава комитета.
Указ президента о мерах в отношении Турции

Президент России Владимир Путин в субботу подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. Также с нового года приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Реакция российских политиков на указ президента по Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.