Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина вымирает: беби-бума не будет

  • Украина вымирает: беби-бума не будет
  • Смотрите также:

Родить ребенка: норма или роскошь? Подобным вопросом задаются сегодня многие граждане Украины, а после простого подсчета финансов понимают — ребенок дорогое удовольствие.

Раньше, в еще не столь тяжелые времена, определенной поддержкой, а иногда и стимулом рожать детей для украинских семей была государственная помощь, так называемые «детские» деньги. За нового гражданина Украины правительство выплачивало новоиспеченным родителям значительную сумму: за первого ребенка  — 25 960 гривен (около 3300 долларов), за второго – порядка 50 тысяч (соответственно 6300 долларов), за третьего и более, почти 100 тысяч (практически 12500 долларов).

 Тогда, еще до «революции гидности» эти деньги были 1438a серьезной поддержкой. В те далекие времена  доллар был еще по восемь гривен, а хлеб по три.

Теперь ценность национальной валюты существенно снизилась, а вот сумма государственной помощи при рождении ребенка не то что не увеличилась, а значительно уменьшилась.

 Более того, если раньше сумма выплаты за второго ребенка была больше той, которую давали за первенца, то теперь размер помощи в случае рождения хоть второго, хоть двенадцатого малыша одинакова – чуть больше сорока одной тысячи гривен. Исходя из нынешнего курса доллара – это 1500 долларов.

В первый месяц жизни малыша родителям выдают на руки только четверть этих денег – десять тысяч, в дальнейшем, вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста, государство выплачивает молодым родителям по восемьсот гривен в месяц.

 Для того чтобы понять, хватит ли этих денег на то, чтобы «поднять» ребенка, достаточно лишь немного поразмыслить и взглянуть на цены в магазинах.

 Десять тысяч гривен. На них, по расчетам украинского правительства, родители должны купить все, что необходимо для новорожденного: кроватку, коляску, пеленальный столик, детский стульчик, одежду. Вот только приличная коляска, без которой не обойтись в первые годы жизни ребенка, стоит больше этой суммы, еще в половину этой суммы обойдется кроватка.

 О детских вещах говорить не приходится, цены на одежду для новорожденного малыша на Украине сейчас чуть ли не такие же, как и на одежду для взрослых. И если на себе взрослый человек может сэкономить, то ребенку любящие родители всегда хотят дать самое лучшее – хорошего качества, из нормальных, натуральных материалов. Качественные же вещи в «независимой» стоят, мягко сказать, немало.

 Если десять тысяч гривен при элементарных подсчетах оказываются суммой, недостаточной для обеспечения всем необходимым новорожденного, а все накопления потенциальных родителей либо «сгорели» благодаря инфляции, либо «зависли» в банках-банкротах, то у многих молодых семей возникает вопрос: а зачем тогда рожать? Тем более рожать в стране, где и перспектив никаких, не говоря уже о стабильности. Вот и сокращается количество граждан Украины не по дням, а по часам.

Десять тысяч гривен при элементарных подсчетах оказываются суммой, недостаточной для обеспечения всем необходимым новорожденного.

В период с конца 2014-го до конца 2015-го, то есть, всего за год население Украины уменьшилось на два с половиной миллиона человек. И дело не только в погибающих людях в Донбассе и в переселенцах, бегущих от войны в соседние государства.

 По официальным данным Государственной службы статистики, за последние полгода рождаемость в стране сократилась в разы.

 Причины того, что украинцы не хотят рожать детей лежат на поверхности. Первая из них, разумеется, война. Любой здравомыслящий человек трижды подумает прежде, чем обзаводиться потомством, когда в двухстах километрах стреляют «Грады».

 Причем политика, проводимая украинским правительством, не только уничтожает надежду на прекращение конфликта в Донбассе, но и дает основания предполагать, что он может распространиться на города, пока еще не охваченные огнем. В условиях, когда каждый украинец втайне побаивается того, что война придет и в его дом, ожидать прироста населения не приходится.

 Да и без войны на Украине не все сладко. События последних двух лет привели большую часть населения за черту бедности. Уровень безработицы растет с каждым месяцем, что неудивительно, ведь с потерей российского рынка сбыта большинство украинских промышленных предприятий либо закрываются, либо работают себе в убыток.

 Уровень заработных плат тоже не радует, ведь не смотря на официальные данные от Государственного статистического управления, которое ежемесячно публикует цифры  по увеличению средней суммы доходов населения, реальные зарплаты украинцев только падают.

 А тут еще и повышение тарифов на коммуналку от Кабинета министров. И никакие разрекламированные правительством субсидии не помогают, народ все равно отдает львиную долю доходов за газ, отопление и электричество.

 Плюс еще продукты питания и элементарные, необходимые для жизни товары в магазинах дорожают день ото дня. Такие условия жизни, созданные для украинцев «новым» правительством ограничивают предел мечтаний обычного гражданина до банальных вещей: дожить до зарплаты, более-менее прилично пропитаться и одеться. Куда уж там думать о детях?

 При элементарных подсчетах, те деньги, которые выделяет правительство в качестве награды за рождение ребенка, оказываются суммой, недостаточной для обеспечения всем необходимым новорожденного, то, что уж говорить о тех восьмистах гривнах, которые правительство предлагает в виде ежемесячной помощи.

На 800 грн в месяц, которые дает государство, можно купить две с половиной упаковки памперсов

Марина Литвиненко, мать пятимесячной Катюши говорит:«Восемьсот шестьдесят гривен в месяц, столько нам дает государство. Что на них можно купить? По нашим временам, это две с половиной упаковки памперсов».

 Ярослава Якименко, три месяца назад родившая сына, поддерживает: «Это ничто, на самом деле. Например, у меня проблемы с материнским молоком, малышу приходится покупать смесь. Стоит она сто пятьдесят гривен за баночку. А в месяц их надо, как минимум, семь. Так что подачки от правительства не хватит даже на такие элементарные вещи».

 И это уже после родов. А ведь и сам процесс появления на свет, и весь срок беременности так же обходятся недешево. В среднем будущие родители, не смотря на якобы бесплатную медицину, платят больницам за различные анализы и исследования порядка 5-7 тысяч гривен. Сам процесс появления на свет обойдется не менее 10 тысяч. И то это расценки «бюджетной» бригады акушеров. Во многих роддомах подобные суммы начинаются с 20 тысяч гривен (то есть почти одна тысяча долларов). И это если роды прошли без осложнений, и не требуют перевода новорожденного в палату интенсивной терапии.

В ответ на такие арифметические нестыковки, украинские политики предъявляют железный аргумент: раньше никакой государственной помощи не было вообще, и детей как-то воспитывали. Теперь есть хоть какие-то выплаты. Хочется спросить в ответ: раньше это когда? В позапрошлом веке?  Или все-таки речь идет о прошлом веке? А может о последних годах существования Советского Союза или о начальном этапе независимости Украины?

 Любые оправдания и сваливания собственной вины на «попередныкив» уже говорят о том, что те, кто сегодня у руля на Украине явно и однозначно не справляются со своими обязанностями.  Не могут не только обеспечить поддержку рождаемости в стране, а даже просто гарантировать людям, что у них завтра будет работа и заработная плата.

 Еще недавно люди имели возможность заработать. Заработать на нормальную жизнь и для себя, и для своих детей. Тогда, в такие далекие как кажется сейчас времена, человек засыпал вечером с твердой уверенностью в том, что завтра пойдет на работу, а в конце месяца получит зарплату. Сейчас же этого нет и в помине, поэтому для большего количества украинцев ребенок – это роскошь, роскошь, которую позволить себе может не каждый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина вымирает: беби-бума не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.