Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал: пьяные военнослужащие НАТО в Латвии

  • Скандал: пьяные военнослужащие НАТО в Латвии
  • Смотрите также:

Вынесен приговор парням, которые избили участника операции Open Spirit-2014. Как мы помним, скандал из-за этой драки был громким. И отнюдь не единственным: поведение пьяных военнослужащих НАТО в Латвии мэр Вентспилса назвал тогда «свинским», пишет газета «Вести Сегодня».

Итак, в Вентспилсе приговорили троих местных жителей за избиение натовского моряка из Нидерландов: 21-летнего парня кулаками довели до реанимации. Очевидцы утверждают: было за что, ведь поведение иностранцев было отвратительным. Однако как бы ни отличились своим поведением натовцы, конкретному избитому действительно сильно досталось. После разбирательства суд отправил двоих из участников тех событий в тюрьму.

 В суде пострадавший заявил: его физические и психологические страдания оцениваются в миллионы. Ведь после избиения он долго находился в коме, потерял работу и частично возможность говорить. Само избиение произошло в мае прошлого года, однако последний курс реабилитации нидерландец закончил только в октябре 2014 года. Он был вынужден учиться ходить заново и остался инвалидом до конца жизни.

 Разумеется, пострадавшему нужно посочувствовать. Но, уважаемые читатели, отнесемся с определенным пониманием и к осужденным. «Фоновый фактор» был весьма серьезным, и даже провоцирующим.

 Приглядимся же ко всей этой истории чуть пристальнее.

 «Свободные духом» натовцы

 В это время в Вентспилский порт пришло девять кораблей противоминной группы НАТО, которые участвовали в международном операции по поиску мин Open Spirit 2014 («открытый дух 2014»). Одними военными обязанностями и поиском мин дело не ограничилось.

 Моряки в свободное время активно посещали городские бары и клубы, выпивали и устраивали драки. Местные не отставали и пытались «защитить город». В результате возникло несколько серьезных конфликтов.

 Так, 11 мая 2014 году (это была ночь на воскресенье) около 4.30 часов с улицы Юрас в Северокурземскую региональную больницу был доставлен моряк из Нидерландов, которому причинили тяжкие телесные повреждения неподалеку от клуба Kiss.

 «Они пили из бутылок»

 Совладелец клуба Kiss Алдис Бейнаровичс сразу от ситуации попытался отмежеваться: в помещениях клуба и возле него никаких инцидентов не было — избиение произошло на улице.

 Он также удивился: почему именно в ночь на воскресенье возникла кровавая разборка, ведь именно в тот раз морячки особенно не бушевали (в отличии, например, от учений за год до событий). Впрочем, натовцы и в тот раз много пили, причем многие даже о стаканах не беспокоились: водку хлебали прямо из бутылок. Поэтому рискнем сделать предположение: агрессию местных жителей подогревало старое раздражение...

 Судя по всему, в самом клубе конфликтов действительно не было — охране пришлось вмешаться только для того, чтобы посетители не курили в помещениях. Когда моряки были уже достаточно пьяны, и охранники попросили их покинуть клуб, те спокойно ушли. И только потом сотрудники Kiss увидели, что по улице проехала «скорая» и полиция.

 Чуть позже в Северокурземскай региональной больнице, куда доставили пострадавшего, было установлено: у голландца был проломлен череп, сотрясение мозга. Его пришлось подключать к аппарату искусственного дыхания и состояние избитого поначалу оценивалось как опасное для жизни.

 Травмоопасный Вентспилс эпохи Open Spirit

 Нельзя не отметить: с приходом противоминных кораблей травмпункт больницы был загружен — наплыв пациентов, по сравнению с обычным временем увеличился. Медицинская помощь оказывалась мужчинам с разными травмами — разбитыми лицами и сломанными носами.

 К примеру, в ту же ночь в баре Easy произошел похожий конфликт, в ходе которого досталось уже латвийскому моряку. Пострадавший рассказал журналистам, что он мирно сидел у барной стойки, когда его внезапно сзади кто-то схватил за шиворот, утащил в туалет и там его избили. Двое его держали, а третий бил. На прощание охранник бара брызнул ему в глаза слезоточивым газом. Один из избивавших при этом орал: «Ах, ты натовец!». У моряка был сломан нос и есть ушибы.

 Барменша клуба Easy в свою очередь так вспоминала об этом «горячем времени»:

 — Я своими глазами видела два конфликта. Первый начался после того, как один моряк пригласил танцевать и прижал к себе девушку, у которой там же был парень. Охранник вывел обоих из бара на улицу, чтобы там выяснили отношения. Через пару минут они вернулись и выпили за дружбу. После двух ночи они стали постепенно расходиться...

 Девушки-постительницы, в свою очередь, возмущались:

 «Все напились и вели себя как свиньи. Я не успела по лестнице подняться на 2 этаж, они меня с ходу зажимать начали!».

 Другая соглашается:

 «Я тоже столкнулась с такой же проблемой в Kiss! Eсли получил, значит было за что! Приставали прям толпой! Это не свиньи, это извращенцы».

 ...Как видим, уважаемый читатель, местное население было взбудоражено. И такая фигура как «военный моряк на отдыхе», вызывала, как минимум, настороженность.

 Приговор: 4 год тюрьмы

 В итоге обвинение в избиении голландского моряка было предъявлено троим молодым людям 1991, 1992 и 1994 годов рождения. Так 111fe же их обвинили по статье «хулиганство».

Уже сразу в начале судебного заседания обвиняемые признали свою вину, но не согласны с размером требуемой от них компенсации — 25 000 евро, хотя не возражали против компенсации как таковой.

 Пострадавший моряк, явившийся без адвоката, но с несколькими представителями посольства Голландии, указал, что требует денег только за физический страдания, а не психологические, потому как последние измеряются миллионами — он до конца жизни останется инвалидом. После избиения он долгое время находился в коме, потерял работу и частично потерял способность говорить, заново учился ходить.

 Впрочем, как уже сказано, объективные предпосылки у побоища были. Свидетели того инцидента рассказывали, что поведение отдыхающих в баре моряков было возмутительным — они били стаканы, справляли нужду в углах и вели себя развратно.

 В итоге двое обвиняемых получили по 4 года тюрьмы, третий участник процесса отделался условным сроком, так как его оправдали по участию в драке и осудили только за хулиганство.

 Полный приговор будет доступен 4 декабря, после чего стороны смогут его обжаловать.

Автор:  Николай Кудрявцев

источник: vesti.lv

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скандал: пьяные военнослужащие НАТО в Латвии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.