Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие дыры в подготовке ВСУ залатывают эксперты НАТО

  • Какие дыры в подготовке ВСУ залатывают эксперты НАТО
  • Смотрите также:

 ВСУ, по мнению американских специалистов, совершенно не подготовлено к боям в городских условиях. Это было продемонстрировано боевыми действиями за донецкий аэропорт. Сейчас тренеры НАТО пытаются исправить это. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка. Недавно министр обороны Украины Степан Полторак утвердил основной план перехода украинской армии на стандарты Североатлантического альянса.

«Мною утвержден План выполнения основных мероприятий по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО, содержащий конкретные меры с четкими сроками их выполнения на период до 2020 года», - заявил министр.

Эта работа идёт уже полным ходам. По заявлению министра, опираясь на освоения 115 стандартов НАТО, разработано уже 64 руководящих докум 126ff ента для различных аспектов работы, частей и подразделений ВСУ.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

«Оценивать высказывания министры обороны Полторака по поводу перехода на стандарты НАТО – боевые уставы и т.д. – можно только как выступление «говорящей головы», которой дано озвучивать то или иное уже принятое решение. Безусловно, в этом отношении Украина повторяет путь Грузии, которая уже полностью перешла на стандарты Альянса. Грузинские офицеры обучаются в военно-учебных заведениях стран НАТО, прежде всего США, техника и вооружение поступают туда также, естественно, с Запада. Этот же путь ждёт и Украину», - заявляет эксперт.

Более того, всё это, по мнению Юрия Котенка, приводит к парадоксальной ситуации.

«При тотальной деградации экономики Украины, а я напомню, что за последние два года после майдана не создано ничего: только закрываются предприятия, ограничивается экспорт, нарастают многие негативные процессы в экономике. На этом фоне объявлен переход на стандарты НАТО, а ведь это означает и переход на оные стандарты и осколков военно-промышленного комплекса Украины. Противоречие заключается в том, что страна деградирует и нищает, а перевод военной машины Украины на западные образцы требует огромного количества средств», - поясняет он.

Тем не менее, эксперт не сомневается, что американцы, финансирующие весь данный процесс, с радостью пойдут на всё это. Создание прямо на границе России военной силы западного образца крайне важно для них с точки зрения провоцирования и отвлечения внимания Российской Федерации.

«То, что переход нынешней Украины на стандарты НАТО, я не сомневаюсь. В настоящее время американцы приступили к обучению украинских батальонов на территории западной Украины. Первые из десяти заявленных батальонов уже активно тренируются. После переподготовки, все они будут брошены на «обкатку» в зону так называемого АТО. С этим будет связано и новое наступление на позиции защитников Донбасса, о подготовке которого, не скрываясь, заявляют первые лица военно-политического руководства страны», - продолжает Котенок.

Именно в ходе военного противостояния, которое никуда не ушло, - всё же, перемирие не означает мира, отмечает военный аналитик, - эти новые подразделения, подготавливаемые сейчас по американским стандартам, будут опробованы в деле.

«В частности, сейчас американцы активно учат украинцев воевать по их «лекалам», по тактическим боевым уставам. Причём, это подготовка украинской армии к боевым действиям, как обороне, так и наступлению, как на открытой местности, так и в городе. Особое внимание, при этом, уделяется последнему», - резюмирует он.

Американцы исследовали последствия боёв за донецкий аэропорт и признали, что по боевым качествам в городских условиях солдаты ДНР превосходят украинских. Потому, исправлению этого просчёта в подготовке частей ВСУ американские тренеры сейчас считают наиболее приоритетной задачей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Какие дыры в подготовке ВСУ залатывают эксперты НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.