Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под грохот канонады

  • Под грохот канонады
  • Смотрите также:

Кризис. Цены растут. Доходы падают. Чиновники прибавили себе зарплату.

Впрочем, найти прибавителя не можем. Кто её прибавил — неизвестно. Возможно, сама прибавилась (по многолетней привычке).

Прибавителя нет, зато убавитель торжественно существует. Президент Путин издал в этом году указ о сокращении на 10% зарплат высшим чиновникам (в том числе и себе). Вот он:

«Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 г. Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, лицам, денежное вознаграждение которых исчисляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. №1260 «Об оплате труда руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти» и от 30 сентября 2013 г. №742 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации», лицам, приравненным к ним по оплате труда в соответствии с федеральными законами, Генеральному прокурору Российской Федерации и Председателю Следственного комитета Российской Федерации денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10 процентов».

Естественно, все, кто пониже, обещали понизить собственную зарплату. Возможно, понизили, но потом (когда они отвернулись) их зарплата потихоньку оправилась, поправилась… И вот сообщение: после всех приключений она выросла на 4%. Это, видимо, в среднем, потому что у некоторых (у работников Думы, Счётной палаты) она выросла на десятки процентов.

В мирное время такие штуки могли бы вызвать скандал или хоть ропот, но сейчас все заняты войной, терактами, Сирией, Турцией…

Вообще когда где-то горит, то всё внимание обращено туда; воровать становится удобнее. Любой карманник знает, какая легкая добыча — толпа, которая глазеет на пожар.

Не станем цитировать Бегемота (из «Мастера и Маргариты»), который, как только загорелся Грибоедов, побежал на кухню — спас сёмгу и халат; это роман фантастический. А вот — факт из жизни.

Когда далеко от Москвы — в театре то ли Якутска, то ли Кызыла — что-то загорелось в декорационной мастерской, то примчавшиеся пожарные с большим энтузиазмом тушили заодно и буфет, хотя он был совсем в другом конце здания. Если эта длинная фраза слишком сложна для понимания, упростим: после пожара в залитом водой буфете обнаружилась пропажа трех ящиков водки, исчезла колбаса — все батоны… Следов огня не было, но и след товара простыл.

Ещё проще? Стырили при исполнении героических обязанностей. Но, правда, и пожар потушили.

...Теперь, когда мы впервые внимательно вчитались в текст указа, самым интересным показались не 10% (в конце концов не на зарплату же они живут), а вот эта формула в конце: «Выплачивать [...] денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение...». Видите? У них есть вознаграждение и два поощрения — ежемесячное и ежеквартальное. Почему-то кажется, что-то ежегодное у них тоже есть, но его решили не уменьшать.

У их зарплаты много частей. Вероятно, если одна часть уменьшается, другая может расти.

Торговцы знают такой способ наживы: вздуть цену, а потом рекламировать «уникальные скидки!! на 30%!!». То есть тихо прибавить 300, потом громко убавить 30 (останутся приятные 270). А если ещё в это время рвутся бомбы и рушатся самолеты…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Под грохот канонады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.