Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис и энергетический реверс

  • Украинский кризис и энергетический реверс
  • Смотрите также:

25 сентября 2015 года было достигнуто соглашение о поставках российского газа на Украину. При активном посредничестве Еврокомиссии и за счет европейских кредитов. 25 ноября 2015 года, ровно через два месяца, Украина отказалась от газа из РФ по причине отсутствия денег на его оплату. Разумеется, официальный Киев объяснил свой шаг прибыльностью реверсных поставок. Покупать газ в Словакии по 300 $ значительно выгоднее газпромовских 248 $ за тысячу кубометров. Паранормальная математика начинает и выигрывает.

За два месяца традиционного импорта «голубого топлива» украинские ПХГ накопили 16.5 млрд. м3, что выше прошлогоднего показателя в 14 млрд. м3 к началу декабря 2014. Правда, в 2014 году у Киева еще имелись собственные средства для газовых закупок. И всю прошлую зиму газ покупался без реверса, да и зима оказалась рекордно теплой. Прогрессивные реформы в направлении дефолта привели к энергетической зависимости от западных кредитов. Потому и было принято логичное решение покупать российский газ не у РФ, а через посредничество ЕС.

Согласно авторитетному заявлению главы Нафтогаза, у компании «имеется более 10 контрагентов, которые продают газ украинской стороне… решение отказаться от российских поставок продиктовано экономическими соображениями, мы покупаем как можно дешевле…».

Естественно, ни один из 10 контрагентов назван не был. Объемы поставок засекречены, как и стоимость тысячи кубометров. Судя по скорости опустошения газовых хранилищ, контрагенты затаились внутри них.

Но в альтернативном мире украинских чиновников газовые месторождения Словакии, Польши, Венгрии и прочих стран Евросоюза неиссякаемы и легкодоступны. Благодаря живительной ассоциации Украина получила доступ к дешевым и диверсифицированным источникам природного газа и уверенно смотрит в завтрашний морозный день. Этапы уверенности весомы и просты:
ЕС сам либо через МВФ или ЕБРР дает кредиты Киеву.
Деньги перечисляются сразу на счета Газпрома, минуя кристально честных киевских управленцев.
Газпром поставляет свою продукцию в страны ЕС.
Страны ЕС с собственной наценкой реверсируют газ на Украину, одновременно подсчитывая проценты по кредиту.
На что и были потрачены кредиты в 500 млн. $ от ЕС и 300 млн. $ от ЕБРР.
Деньги кончились, начались разговоры о 10 контрагентах и покупках дешевого газа неведомо у кого.
Замечателен факт семикратного роста внутренних тарифов на газ при его дешевизне на внешних рынках.

Лучшее правительство в украинской истории решает энергетическую проблему комплексно. С охватом угольного и высоковольтного направления. Пять дней продолжается энергетическая блокада Крыма, устроенная общественными активистами-диверсантами. Официальная власть пятый день стесняется выразить собственное отношение к подрыву нескольких опор ЛЭП и ремонтирует их с оглядкой на собственную скромную популярность. Лишь профильный министр что-то бормочет про штрафные санкции за неисполнение контракта с РФ, про материальные потери бюджета, про расходы на внеплановый ремонт. Нет бы рассказать о 10 собственных контрагентах, наперегонки предлагающих электричество безо всяких ЛЭП. Бегающих за профильным министром по кредитным линиям и с полными бидонами дешевых мегаватт…

Одним из результатов крымского блэкаута стала приостановка поставок угля на украинские ТЭЦ и промышленные предприятия. Сама необходимость угольного импорта уже никого не удивляет в свободной от достоинства стране. Об эпохе угольного изобилия «черного золота» скоро будут слагаться легенды и эпосы. Всего год назад поставки антрацита из ЮАР были зримым подтверждением угольной диверсификации. Впоследствии выяснилось, что африканское топливо вдвое дороже донецкого, а горит втрое хуже. Но сейчас на складах ТЭЦ и комбинатов имеется месячный запас угля – стало быть, о его дефиците задумаются дней через 30.

О перетоках электроэнергии из РФ тоже думать преждевременно. Импорт электричества актуален зимней, морозной порой. На календаре конец ноября и до зимы целых четыре дня. Их можно с пользой потратить на запрет транзитных авиаперелетов из России через Украину. Возражения вида «Так с июля 2014 авиационный транзит сведен к минимуму, после катастрофы малазийского Боинга в зоне украинской ответственности» отметаются на корню.
Как и предложения таки починить собственные линии электропередач.
Как и опасения о законности минирования ЛЭП патриотичными «активистами».
Как и пожелания узнать расценки и объемы газового реверса.
Как и беспокойство о приобретении угля.
Как и сомнения в обеспечении электричеством.
Как и тревога о дате 23 декабря 2015 года.

Как единый миг пролетели 10 дней с момента российского предложения получить западные гарантии по украинскому долгу в 3 млрд. $ Эти десять дней не потрясли кредитный мир – за Украину так никто и не поручился. Все многословные уверения в дружной поддержке реформ не выдержали проверки. Даже не деньгами, но гарантиями по довольно скромному кредиту.
Вся политика Киева последних дней перекладывает энергетическое обеспечение собственных нужд на баланс ЕС. Используя рычаг газового давления и осложняя поставки угля и электричества самим себе, по принципу «Чем хуже – тем лучше». Ближайший месяц покажет, насколько обоснованны расчеты реверсного шантажа от новоявленного ассоцианта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис и энергетический реверс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.