Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкульт просят защитить фильмы РФ от западных конкурентов

  • Минкульт просят защитить фильмы РФ от западных конкурентов
  • Смотрите также:

Руководители крупнейших российских кинокомпаний обратились в Министерство культуры РФ с просьбой поддержать их новогодние премьеры, установив правила назначения дат выхода западных фильмов в России.

Как сообщает РБК, письмо на имя министра культуры Владимира Мединского подписали Сергей Сельянов (СТВ), Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский (Art Pictures), Тимур Вайнштейн («ВайТ Медиа»), Гевонд Андреасян (Enjoy Movies) и Георгий Шабанов (All Media).

В письме говорится, что 31 декабря и 1 января российские компании выпускают в прокат фильмы «Иван Царевич и Серый Волк 3», «Мафия», «Страна чудес», «Срочно выйду замуж» и «Голоса большой страны», созданные при поддержке Фонда кино. В эти же дни на экраны российских кинотеатров выходят иностранные фильмы «На гребне волны», «Стив Джобс», «Крампус», «Маленький принц» и «Волшебное королевство Щелкунчика», причем в даты начала российского проката этих картин существенно отличаются от дат их мировых премьер.

«В сложившейся ситуации собрать в прокате средства, необходимые для окупаемости проектов [...] представляется крайне тяжелой задачей, что ставит под угрозу разработку и выход следующих картин подобного уровня. В связи с вышеизложенным просим вас на государственном уровне оказать поддержку прокату указанным выше картинам», — пишут продюсеры.

Они предлагают Минкульту обязать прокатчиков иностранных фильмов выпускать их в России в день мировой премьеры. «Это упорядочит рынок кинопроката и поможет отечественным продюсерам выбирать наиболее эффективную дату выхода российского фильма, что приведет к увеличению доли российского кино в сборах, а также будет с пониманием воспринято голливудскими студиями», — отмечают авторы письма.

По словам одного из них, Гевонда Андреасяна (Enjoy Movies), можно также ввести правило выбирать дату проката за несколько месяцев до релиза. Таким образом, российские кинокомпании получат возможность передвинуть свои релизы на другую дату.

На новогодние праздники, по данным Movie Research, приходится десятая часть всех годовых киносборов в России, но Андреасян считает необходимым изменить правила проката в целом.

«Российские производители всегда избегают дат, на которые стоят большие фильмы голливудских студий. — пояснил он. — Хорошо бы они делали то же самое. Мы не говорим ни про квоты, ни про запреты, мы просто просим не убивать нас за месяц до выхода фильма, ставя нам на голову многомиллионные картины, когда у нас уже куплена реклама и когда мы уже ничего не можем отыграть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Минкульт просят защитить фильмы РФ от западных конкурентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.