Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызстан - коррупция против экологии

  • Кыргызстан - коррупция против экологии
  • Смотрите также:

Ош – Кыргызстан нередко называют «Швейцарией Центральной Азии» из-за красоты гор и прохладного климата. Однако сегодня эксперты все чаще отмечают экологические проблемы страны, вызванные загрязнением окружающей среды.

«Я еще помню времена, когда в Арсланабабе можно было найти по меньшей мере 250 видов трав», – рассказывает врач Гафуржон Рахмоналиев, в прошлом занимавшый пост в администрации горного региона Арсланбаб, славящегося своими густыми лесами и водопадами.

Он отмечает, что несмотря на действие нескольких программ по защите окружающей стреды при финансовой поддрержке международных фондов, их результаты пока сложно охарактеризовать как прогресс. «Постепенное исчезновение лесов – реальная проблема, и нет организаций или структур, которые бы решали именно эту задачу», – сказал Рахмоналиев, добавив при этом, что недостаточные законодательная база и контроль имеют центральное значении в ухудшении экологического состояния Кыргызстана.

«Население этих регионов почти ничего не получает от столичных властей, социальные службы очень слабые, – продолжает Рахмоналиев. – До тех пор, пока мы не отладим поступление энергоресурсов и не предложим населению другие варианты, мы будем наблюдать безжалостное уничтожение нашей природы. Мы должны начать развивать альтернативные источники энергии, мы должны начать регулировать выпас скота и фермерство».

С ним согласен вице-президент Академии Наук Кыргызстана Биймырза Токторалиев. «Необходимы серьезные реформы по улучшению контроля над добычей ископаемых, консервацией природных ресурсов, энергетическим сектором, – отмечает эколог. – Очень важно, чтобы правительство, НКО и ученые работали вместе». «Все упирается в финиансирование и грамотное использование ресурсов», – добавляет он.

Норвегия, Франция и Казахстан выступили спонсораами нескольких проектов по защите экологии Кыргызстана.

«Недостаток государственного внимания и вовлеченности, как и «региональный» подход к решению подобной проблемы видны повсеместно», – говорит Биймырза Токторалиев. «До тех пор, пока мы не признаем наличие этой проблемы, и не начнем вместе работать над ее решением, делясь опытом и знаниями, окружающая среда продолжит страдать», – заключает вице-президент Академии Наук Кыргызстана.

АНК обратилась к правительству с просьбой разрешить ее участие в разработке природоохранного законодательства и проектов консервации ресурсов.

Однако, по мнению Биймырзы Токторалиева, власти не хотят делать систему прозрачной, поскольку этот процесс раскроет широкой общественности насколько глубоко в существующей структуре укоренилась коррупция. «Куда делись деньги международных доноров? – спрашивает он. – Почему бы не присмотреться к деятельности агенств, в чьи задачи в настоящее время входит защита окружающей среды?»

Врач Рахмоналиев намерен продолжать борьбу за спасение экологии Арсланбаба, надеясь, что в какой-то момент эксперты со всей Центральной Азии начнут сотрудничать.

«Я понимаю, что мы можем получить значительные выгоды от поддержки иностранных государств, – признает он. – Однако в конечном итоге эту работу должны проделать мы сами. Мы очень медлительны и равнодушны. Каждый гражданин и наше общество в целом должны серьезно задуматься о спасении нашей окружающей среды. Пока мы относимся к ней как к данности, но с каждым днем мы все больше терпим поражение в битве за ее спасение».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызстан - коррупция против экологии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.