Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Турция помогла ворам в законе не сесть за ИГИЛ

  • Как Турция помогла ворам в законе не сесть за ИГИЛ
  • Смотрите также:

В своеобразном политбюро русской мафии, которое заседает в центре Голден Палас в Москве, появился новый участник. Им стал вор в законе Олег Пирогов по кличке Циркач. Теперь он постоянно заседает вместе с ближайшим окружением босса всех боссов Захария Калашова и встречает его гостей. Такой почести Циркач удостоился после почти семи месяцев, проведенных в иракской тюрьме.

Как рассказал Росбалту источник в правоохранительных органах, с недавних пор Олег Пирогов почти целые дни проводит в центре Голден палас — штаб-квартире лидера русской мафии вора в законе Захария Калашова (Шакро молодой). Кампанию ему составляют два других законника, являющиеся родственниками Шакро – Нодар Асоян (Нодар Руставский) и Шалва Озманов (Кусо). Эта троица не 13f51 пременно присутствует либо в ресторане центра, либо неподалеку от офиса Калашова.

Гангстеры, прибывающие из разных регионов России в Голден Палас на встречу к боссу всех боссов, непременно вынуждены пройти процедуру предварительной беседы с Нодаром, Кусо и Циркачом. А в отсутствии Шакро данное трио выслушивает проблемы и пожелания гостей вместо Калашова. Такое порой происходит и в случае, если Шакро по каким-то причинам не хочет лично общаться с посетителями.

Например, когда на сходке, собранной по инициативе законника Владимира Баркалова (Блондин), были приостановлены воровские полномочия Олега Плотникова (Плотник), последний сразу отправился в Голден Палас. Там он сумел пообщаться только с Нодаром, чего, впрочем, хватило для того, чтобы за Плотником признали право называться вором в законе и сохранили статус лидера преступной среды Воронежской области.

Циркача сейчас гораздо реже можно встретить в родном Ногинском районе Подмосковья, чем в Голден Палас. Он проводит там целые дни, — рассказал собеседник Росбалта. Причина тому, что Циркач резко вошел в политбюро, весьма существенная. В 2014 году Пирогов стал участником инцидента с убийством в Турции законника Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский).

Официально Вадик был обвинен в хищении денег из общака. Однако стоит отметить, накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Шалвой Озмановым и Давидом Озмановым (Дато Краснодарский). Источник Росбалта отмечает, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по воровскому цеху, если бы не имел соответствующего предписания сверху.

В иракской тюрьме Пирогов оказался, когда пытался сбежать из Турции, где местная полиция взялась за него в связи с убийством Иваненко. Таким образом, пострадал он за Шакро и его ближайшее окружение. Но теперь страдания во время, проведенное в узилище, воздались ему в виде включения в политбюро.

Собеседник агентства рассказал и подробности того, как Циркача удалось вызволить из иракской тюрьмы. Напомним, Олег Пирогов и его закадычный друг вор в законе Виктор Жаринова (Цезарь) были взяты под стражу еще в марте 2015 года в районе города Эрбиль и содержались в крайне тяжелых условиях. Представители иракских спецслужб заявляли, что подозревают воров в законе в причастности к ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ), не скрывали, что ждут от них соответствующих признательных показаний.

В начале осени адвокаты и родственники законников обратились в посольство РФ в Ираке и в генконсульство РФ в Эрбиле с просьбой вмешаться в ситуацию. По словам источника Росбалта, после этого по дипломатической линии в Ирак поступили официальные документы о том, что Пирогов и Жаринов не были замечены на территории РФ в причастности к террористической деятельности и, по данным российских спецслужб, прибыли в Ирак вовсе не для вступления в ИГИЛ.

Однако, как отметил собеседник агентства, решающую роль в освобождении законников сыграл другой фактор. Эрбиль относится к так называемому иранскому курдистану, а между курдами и турецкими властями, мягко говоря, не самые добрые отношения. Осенью 2015 года в Эрбиле узнали, что Турция во что бы то ни стало хочет заполучить к себе Пирогова для привлечения его к ответственности за соучастие в убийстве Иваненко. После этого вопрос был моментально решен в сторону освобождения законников и их отправки в Россию.

Напомним, история появления законников в Ираке выглядит довольно комично. По словам собеседника Росбалта, Пирогов весной 2015 года имел серьезные неприятности с правоохранительными органами Турции, полицией ему было запрещено покидать территорию страны, поэтому он решил сделать это неофициально. Компанию ему вызвался составить близкий друг Жаринов, у которого с документами было все в порядке и никаких запретов на въезд и выезд из Турции не имелось. Бежать друзья решили в Ирак.

Законники нашли сомнительного проводника-курда, который повел их путем, которым в ИГИЛ поступали свежие боевики. Вместе с 12 нелегалами Циркач и Цезарь тайно пересекли турецко-иракскую границу, откуда на автобусе их должны были перевезти в относительно безопасное место. Однако всю группу задержали иракские спецслужбы, которые заявили, что арестовали пополнение для ИГИЛ. 12 задержанных сознались в том, что прибыли в страну для вступления в террористическую группировку. И только Циркач и Цезарь упирались до последнего.

Стоит отметить, что причина, по которой Циркач спешно покидал Турцию, была далека от террористической деятельности. Еще в конце 2014 года коллеги по криминальному цеху заподозрили вора в законе Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский) в пропаже крупной суммы из общака. Ситуация не выглядела столь уж критической. Вадик заявлял, что деньги якобы украли представители правоохранительных органов при обыске, но обещал возместить часть недостающей суммы.

Однако Циркач вызвался покарать расхитителя. Сам Вадик об этом не подозревал, поэтому в феврале 2015 года согласился принять участие в пирушке, устроенной рядом славянских воров в законе в Турции. Во время застолья один из авторитетов, прибывший вместе с Циркачом, достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для другого вора в законе, присутствовавшего на мероприятии, Владимира Журавского (Вова Пухлый), который был не в курсе того, что на вечеринке замышляется убийство. Он кинулся на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.

Прибывшие на место полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку авторитет-стрелок взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции, для чего позвал своего друга Цезаря. Закончилось это путешествие в иракской тюрьме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как Турция помогла ворам в законе не сесть за ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.