Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как и почему Россия теряет Приднестровье

  • Как и почему Россия теряет Приднестровье
  • Смотрите также:

По данным российских СМИ, выборы в Приднестровье, которые пройдут 29 ноября, могут привести к тому, что непризнанная республика, являющаяся частью русского мира, вернется в состав Молдовы и начнет ориентироваться на Европу. Насколько вероятно такое развитие событий, — мнение Дмитрия Орешкина для Апострофа.

Такое развитие событий я считаю возможным и даже вероятным. Трудно говорить точно, потому что результаты выборов там очень сильно зависят от административного ресурса, и как они там внутри договорятся — сложно судить. Но у Приднестровья объективные проблемы, особенно после того, как общая пограничная инфраструктура Молдовы и Украины оказалась существенно отрезана от консульской помощи России. Кроме того, очень затруднено железнодорожное движение. Поэтому реальные экономические связи уже переориентированы на Запад.

В Приднестровье сейчас самый настоящий социальный коллапс: зарплаты падают, пенсии урезают, безработица, и понятно, что это тупик. И элита это понимает. Но там ведется очень тяжелая борьба между старыми элитами и Шевчуком (президентом непризнанной ПМР Евгением Шевчуком, — Апостроф), который вынужден искать какие-то более эффективные экономические модели. Естественно, он смотрит в сторону Европейского союза.

Однозначные прогнозы я не стал бы делать, потому что возможны и тот da72 , и другой варианты. Но вариант хотя бы с символическим разворотом в Европу мне представляется несколько более вероятным.

Как видим, для того, чтобы осознать тупиковость, и народам, и элитам требуется довольно много времени. Ведь сначала кажется, что это последствия войны, потом кажется что просто еще не восстановилась ситуация, и только через одно поколение становится понятно, что это тупик системы, и надо что-то менять.

Я напомню, что в начале 1990-х, когда Приднестровье только начинало формироваться, российская патриотическая пресса, главным образом газета Завтра, захлебывалась буквально от восторга. Потому что Александр Андреевич Проханов (российский писатель и пропагандист, — Апостроф) писал практически те же слова, которые он писал про Донбасс, — мол, это индустриальное сердце Молдовы, что Молдова без Приднестровья не проживет, что это, как он выражался, плацдарм России в Европе, и что это очаг и такой себе узел социализма, который докажет свои преимущества в краткосрочной перспективе.

В результате все получилось наоборот. Численность населения Приднестровья в два раза уменьшилась. Пожалуй, это самый высокий темп депопуляции в Европе: было 750 тыс. населения, а сейчас — меньше 400 тыс. Но никто точно не скажет, сколько там, потому что вся статистика фальсифицируется.

Приднестровье сформировало абсолютно монопольную экономическую структуру, где все было в руках господина Смирнова, президента (бывшего, — Апостроф) и его семьи, господина Антюфеева (силовика, который успел побывать и среди боевиков ДНР на Донбассе, — Апостроф), который руководил МГБ. Никакой конкуренции, никакого стимула для экономического развития, полная монополизация рынка. Все было в одних руках. Это, конечно, разрушает долгосрочные перспективы.

Через 20 лет это стало понятно даже элитным группам. В 2011 году это даже стало понятно Москве, когда по инициативе господина Медведева были открыты уголовные дела по случаю воровства гуманитарной помощи, отправлявшейся из Москвы в Приднестровье. Речь шла о сумме размером в 160 млн рублей, которые должны были быть перечислены приднестровским пенсионерам.

Нона самом деле, проблема в том, что Приднестровье не платило Газпрому. Общий газовый долг достиг уже до 6 миллиардов долларов. Конечно, Приднестровье эти деньги никогда не сможет вернуть, потому что это больше, чем весь его годовой бюджет. И надо было как-то эту публику заставить платить. То есть, оплот России в Европе и плацдарм социализма показал всю неэффективность социалистической, то есть монополизированной, полностью зависящей от государства экономики.

Только сейчас со скрипом принимаются какие-то решения. Соответственно, придется принимать европейскую систему ценностей, прозрачность, конкуренцию, уменьшать коррупцию и так далее. Но элиты на такие меры от хорошей жизни никогда не идут. Им там было хорошо, они жили при практически бесплатной нефти и ожидали, что так будет всегда, потому что Россия богатая и будет их спонсировать. Но, во-первых, Россия перестала быть богатой, а, во-вторых, после замечательных действий Путина Приднестровье попало в экономические клещи между недружественной Молдовой и, начиная с 2014 года, недружественной Украиной.

Блистательная идея завоевания Новороссии и транспортного коридора в Крым и, соответственно, (территорий Украины, —Апостроф) ближе к Приднестровью, также блистательно рухнула. Коллапс Приднестровья — это логичное следствие стратегических ошибок Владимира Путина, который в результате подставил Приднестровье под блокаду.

У Приднестровья сейчас только один путь — на Запад. Вопрос лишь в том, удастся ли им его реализовать на этих выборах, или придется еще помыкаться какое-то время.

Де-факто Приднестровье уже давно отвалилось от русского мира. Поэтому для России такое развитие событий будет крайне неприятным сюрпризом. Но российское информационное пространство на эту информацию обязательно отреагирует, потому что это плохая новость. А плохих новостей у нас в СМИ не бывает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как и почему Россия теряет Приднестровье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.