Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США готовят плацдарм для ИГИЛ в Грузии

  • США готовят плацдарм для ИГИЛ в Грузии
  • Смотрите также:

В последнее время стала почти привычной активность ВМС США в Черном море на грузинском и украинском направлениях. Корабли НАТО периодически заходят в Черное море, что-то привозят и разгружают в портах американских сателлитов. Чаще всего это различная военная помощь, но иногда такая помощь даже с военной точки зрения принимает весьма странные формы.

В октябре 2015 года в грузинский порт Поти причалили военные корабли НАТО и произвели разгрузку неизвестного груза в оружейных ящиках. На период разгрузки порт был частично закрыт. По словам его сотрудников, корабли альянса разгружали несколько грузин и какие-то бородатые люди не грузинской внешности.

Один из портовых служащих сообщил об увиденном в полицию, но приехавших сотрудников МВД не пустили на территорию порта. Через несколько часов оттуда выехали грузовики с грузинскими военными номерами. Воспользовавшись случаем, полицейские попытались выполнить служебный долг и остановить их для проверки документов, но неожиданно столкнулись с серьезным сопротивлением.

Один из сопровождавших машины бородачей дал очередь из автомата поверх голов полицейских. Силовики попытались открыть ответный огонь, но в короткой перестрелке понесли потери. Трое получили ранения различной степени тяжести и были доставлены больницу.

После вмешательства представителей грузинских спецслужб грузовики спокойно двинулись дальше, а сотрудникам МВД в категорической форме (под угрозой увольнения) было запрещено общение с прессой по поводу случившегося. Разумеется октябрьский инцидент в Поти прошел мимо СМИ, но о нем знают местные жители.

Произошедшее лишний раз доказывает, что отдельные районы Грузии (прежде всего Аджария и Панкиси) становятся при полном попустительстве властей этакими подпольными бандитско-исламистскими анклавами, получающими военную помощь напрямую от западных покровителей Тбилиси. Террористы всех мастей медленно но верно наращивают численность своих спящих бандформирований в Панкисском ущелье и на западе Грузии .

В контексте сложившейся международной обстановки действия США в Закавказье вполне логичны. Все нацелено на создание подконтрольных Западу боевых групп, способных в нужный момент дестабилизировать ситуацию на российском Северном Кавказе. Однако если грузинские власти думают, что их это не коснется, то они глубоко ошибаются. Каддафи и Мубарак тоже думали, что являются верными союзниками Запада, но это их не спасло. Вот уже и Турция (не смотрите, что член НАТО) начинает трещать по швам курдского вопроса, а в Вашингтоне строят планы создания независимого Курдистана. Неприкосновенных для Дяди Сэма нет!

Особую роль Соединенные Штаты отводят на Кавказе бандформированиям, присягнувшим Исламскому государству (ИГ). Такие боевики максимально идеологически зомбированы, полностью отморожены и способны взорвать ситуацию на юге России так сильно, как и хотелось бы США. Но есть в этом маленький ньюанс - руководство ИГ давно приняло решение создавать не только вилаят на Северном Кавказе, но и свои джамааты в Аджарии и Панкиси.

История христианскую Грузию (как, впрочем и другие украйны) ничему не учит. Ослепленные неприязнью к России и партнерством с Западом, грузинские власти считают, что идут прямой дорогой в светлое европейское будущее. В Тбилиси не видят угрозу в исламистах. Там думают, что ведут умную политическую игру против России. Только вот радикальный ислам вряд ли будет это принимать в расчет.

Главари Исламского государства вполне могут использовать этно-религиозные противоречия в самой Грузии для дестабилизации ситуации. Им не интересны пожелания грузинских кафиров, им важно утвердить свои экстремистские идеи по ВСЕМУ Кавказу. Если это не учитывать, то поход боевиков ИГ на Тбилиси и убийства тысяч грузинских христиан не выглядят фантастикой. Сирийские христиане тоже до последнего думали, что конфликт суннитов и алавитов их не касается...

А что же западные партнеры? Неужели они бросят Грузию на произвол судьбы? А западным партнерам Грузия нужна только как топливо для пожара, который планируется разжечь на юге России. При этом быстро она не сгорит, партнеры позаботятся, чтобы пламя горело долго. Но если все же когда-нибудь догорит - в Вашингтоне никто слезу не проронит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США готовят плацдарм для ИГИЛ в Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.