Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия решила заморозить все проекты с Турцией по линии ВТС

  • Россия решила заморозить все проекты с Турцией по линии ВТС
  • Смотрите также:

Все проекты по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Турцией будут в ближайшее время заморожены, сообщил высокопоставленный представитель Федеральной службы по ВТС.

«Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, военно-техническое сотрудничество с этой страной развивалось динамично. В ближайшей перспективе все эти проекты будут заморожены», – сказал собеседник РИА «Новости».

За последние годы Москва реализовала некоторые оборонные проекты совместно с Анкарой. Так, Россия создала совместный с Турцией ракетный комплекс малой дальности «Игла-С» (ракетный комплекс – российского, шасси – турецкого производства соответственно).

Кроме того, «Рособоронэкспорт» планировал открыть сервисные центры для ремонта поставляемых турецкой стороне вертолетов Ми-17.

По словам советника гендиректора РОЭ Анатолия Аксенова, посетившего в мае 2015 года выставку вооружений IDEF-2015 (Стамбул), Россия была намерена в обозримом будущем нарастить поставки вооружений в интересах этой страны.

По данным SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), с 1992 Россия поставила в Турцию 174 бронетранспортера БТР c844 -80, 23 единицы БТР-60ПБ и 19 вертолетов Ми-17. В 2008 году с Турцией был заключен контракт на поставку 80 пусковых установок и 800 ракет противотанкового ракетного комплекса «Корнет», предусматривающий поставку еще 720 боекомплектов в случае соответствующего запроса с турецкой стороны.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией.

Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны. Этой позиции придерживаются и в НАТО.

В Минобороны в свою очередь подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия решила заморозить все проекты с Турцией по линии ВТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.