Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конференция по климату в Париже: цели и задачи

  • Конференция по климату в Париже: цели и задачи
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Несмотря на обеспокоенность проблемами безопасности в Париже после терактов 13 ноября, лидеры почти 80 стран примут участие в Конференции ООН по вопросам изменения климата с 30 ноября по 11 декабря. Выставочный комплекс «Ле Бурже» во французской столице примет более 25 тысяч делегатов и тысячи представителей НКО.

В преддверии конференции по климату в Париже почти 150 стран заявили о планах по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако ни одно из этих предложений не является достаточным для того, чтобы избежать повышения глобальной температуры. Цель парижской конференции – инициировать создание системы, которая позволит возобновлять обязательства по климату.

Переговорщикам предстоит работа над 55-страничным документом, выработанным на предыдущей встрече.

Развитые страны стремятся к тому, чтобы все государства принимали финансовое участие в борьбе с изменением климата, в особенности такие страны, как Китай, Индия и Бразилия. Менее развитые страны хотят добиться того, чтобы более богатые государства выполнили обещание по мобилизации ста миллиардов долларов за счет частного и государственного финансирования на адаптацию к изменению климата.

По мнению экспертов, переход на низкоуглеродную экономику может открывать беспрецедентные инвестиционные возможности.

«В ближайшие десятилетия в инфраструктуру будут инвестированы триллионы долларов. Вопрос состоит в том, в правильном ли направлении будут осуществляться эти инвестиции, – задается вопросом Дэвид Васкоу из Института мировых ресурсов. – Когда инвесторы вкладывают в энергетический сектор, они должны задаваться вопросом – идут ли эти инвестиции на возобновляемые источники энергии, которые во многих случаях уже – или в ближайшем будущем – намного дешевле ископаемых источников энергии».

По мнению представителя Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристианы Фигерес, отказ от ископаемого топлива – сложная задача для стран с быстрорастущей экономикой: «Это неимоверно трудная задача, о выполнении которой мы просим страны с развивающейся экономикой, однако она неизбежна, поскольку других вариантов нет. Отказаться от борьбы с изменением климата – аморально и неприемлемо для всех нас. Поэтому иного выхода нет».

Как говорят эксперты, запасного плана не существует, поскольку не существует и планеты Земля «номер два».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конференция по климату в Париже: цели и задачи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.