Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страны НАТО по-разному относятся к возможному вступлению Грузии в альянс

  • Страны НАТО по-разному относятся к возможному вступлению Грузии в альянс
  • Смотрите также:

Как отмечают дипломаты, у союзников по НАТО нет единого мнения насчет того, как следует относиться к потенциальному членству Грузии, вступление которой в эту организацию откладывается уже многие годы. Некоторые европейские страны-члены альянса говорят, что не смогут защитить эту страну в случае конфликта с Россией.

На саммите НАТО в апреле 2008 года организация пообещала Грузии членство, не установив при этом никаких конкретных сроков. В результате возникла напряженность в отношениях с Москвой, кульминацией которой стали краткосрочная война между Грузией и Россией и оккупация российскими войсками Южной Осетии и Абхазии.

С тех пор обсуждение вопроса о вступлении Грузии в НАТО в основном отошло на второй план. Однако этот вопрос будет вновь поднят во вторник, когда министрам иностранных дел стран-членов НАТО предстоит решить, будут ли начаты переговоры с Черногорией о ее вступлении в альянс. Ожидается, что в этом случае придется вновь обсудить возможное членство Грузии.

Соединенные Штаты считают расширение НАТО ключевым элементом своей стратегии в отношении России. Однако сейчас, когда члены НАТО нуждаются в помощи России в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и урегулировании кризиса в Украине, некоторые призывают придерживаться осторожного подхода к расширению блока, которое Россия считает прямой угрозой своей безопасности.

«Многие обеспокоены тем, что приглашение Черногории может дать неверный сигнал Грузии», - сказал на условиях анонимности дипломат одной из стран-членов альянса.

Франция считает, что приглашение Черногории позволит Грузии надеяться на то, что ей тоже должны предложить вступить в НАТО.

Германия, поддерживающая вступление Черногории, как и в 2008 году, продолжает возражать против членства Грузии. Другие страны, например, Дания и Бельгия, ждут, пока сформируется консенсус.

В соответствии с договором об учреждении НАТО нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс, что фактически гарантирует защиту любому из государств-членов НАТО.

Однако размещение Россией систем ПВО и ПРО в Крыму и в других районах на побережье Черного моря существенно осложняет задачу защиты Грузии при помощи военных действий в Средиземном море или силами Турции, являющейся членом НАТО, а это значит, что для любых таких действий потребуется задействовать сухопутные войска из стран Западной Европы.

Более того, одним из условий вступления в НАТО является урегулирование страной любых территориальных споров, что является очевидным препятствием для Грузии, а также для Украины в связи с аннексией Россией Крыма в 2014 году.

Другие страны, в первую очередь Соединенные Штаты, подчеркивают, что Грузия была и остается одним из наиболее преданных партнеров альянса и активным участником войны в Афганистане, и добиваются принятия страны в НАТО.

«Они не хотят, чтобы складывалось такое впечатление, что вопрос о вступлении Грузии повис в воздухе», - сказал дипломат НАТО.

Грузия, на территории которой уже создан тренировочный центр альянса, хочет, чтобы НАТО разработала для нее т.н. «план действий по вступлению», официально устанавливающий сроки и порядок вступления страны в этот военно-политический блок.

Как сообщил представитель альянса, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ожидает принятия решения по Черногории на следующей неделе. Он также отметил, что в этом году Грузия добилась серьезных успехов в процессе проведения реформ.

«Министры иностранных дел представят некоторые рекомендации относительно наших дальнейших действий, в том числе в отношении Грузии», - сказал представитель НАТО.

Отвечая на вопрос Reuters, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сказал, что у него нет комментариев насчет совещания НАТО.

Если на следующей неделе министры иностранных дел стран-членов НАТО решат дать «зеленый свет» переговорам о вступлении Черногории, эта страна, расположенная на побережье Адриатического моря, с населением 650 тысяч человек станет первым новым членом альянса с 2009 года.

НАТО нужно, чтобы все 28 стран-членов проголосовали за принятие нового члена, а сами переговоры о вступлении могут занять около года. Другими кандидатами являются Босния и Герцеговина, а также Македония.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Страны НАТО по-разному относятся к возможному вступлению Грузии в альянс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.