Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли свет в конце нефтяной трубы?

  • Есть ли свет в конце нефтяной трубы?
  • Смотрите также:

Все мы помним, как еще в сентябре прошлого года мало кто из руководства современных петрономик верил в то, что цены могут закрепиться ниже $60 за баррель. В последние несколько месяцев 2015 года цена Brent обхаживает уровень $42-52 за баррель и аналитики уже заговорили о долгосрочной стабилизации цен в рамках широкого коридора $40-60. Лидеры нефтяных держав при этом бодрятся и вновь не верят, что дешевая нефть – это надолго. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит с рынком и стоит ли ждать просвета России и другим петрономикам.

Ключевыми факторами, которые сейчас действуют на рынке нефти можно назвать глобальное перепроизводство и суперцикл роста доллара США. Пока эти явления не утратят свое влияние, говорить о како 139ff м-то долгосрочном смене тенденции не приходится.

С перепроизводством можно справиться двумя способами – сократить добычу или повысить спрос. Как минимум в следующем году, ни на одном, ни на втором направлении нельзя ожидать прорыва. Заседание ОПЕК, которое пройдет в начале декабря, вряд ли внесет какие-то коррективы. Главную скрипку в хоре нефтяных стран играет Саудовская Аравия, которая не спешит отказываться от своей политики расширения рынков сбыта за счет демпинга. Остальные страны Картеля лишь вынуждены приспосабливаться. Недавно появлялись сообщения, что Ирак некоторые партии нефти продает даже по $30 за баррель.

Что касается спроса на нефть – он растет, однако не так быстро, как хотелось бы производителям. В следующем году ожидается рост спроса где-то на 1-1,4 млн. баррелей в сутки. При этом в течение года на рынок выйдет от 0,5 до 1 млн. баррелей только иранской нефти. Не исключен дальнейший рост добычи в других странах ОПЕК и России, которые стараются компенсировать потери бюджета за счет наращивания объема производства.

Не стоит забывать и о том, что излишние объемы нефти в этом году акцептировались за счет заполнения нефтехранилищ. Однако топливные резервы в ключевых странах уже находятся на рекордном историческом уровне – 3 млрд баррелей. Эти объемы были накоплены в основном из-за рекордных поставок из Ирака, России и Саудовской Аравии. В следующем году импортеры больше не смогут в больших количествах акцептировать излишки, что несет дополнительные риски для рынка.

К факторам, которые могут поддержать рынок, можно отнести то, что рост добычи в США, вероятно, остановится. Напомним, что именно сланцевый бум в этой стране стал одной из важных причин краха нефтяных цен. Последние данные говорят о стабильном падении активности по бурению новых скважин и сокращению работающих. Впрочем, говорить о скорой гибели сланцевых проектов пока слишком рано. Добытчикам сланцевой нефти просто необходимо время для адаптации к новым ценовым реалиям. Чтобы понять насколько успешно американские компании могут оптимизировать издержки и снижать себестоимость добычи, достаточно посмотреть на непрекращающийся бум сланцевого газа, который продолжается, несмотря на обвал цен. В следующем году ожидается рост добычи еще в районе 6%, при том что все возможные рекорды по объемам производства уже поставлены.

Так что, как минимум, в следующем году о смене баланса на мировом нефтяном рынке говорить не приходится. Вероятно, что таким же рынок будет и в 2017 году.

Второй фактор, влияющий на все сырьевые рынки, – это курс доллара США. В ближайшие 2-3 года доллар, вероятно, будет сильный. Об этом свидетельствует монетарная политика центральных банков крупнейших экономических центров мира. Если в США речь уже идет о поднятии ключевой процентной ставки уже в декабре (это позитивный фактор для доллара), то в зоне евро и Японии – только о дополнительном смягчении монетарной политики, что будет означать сохранение и приумножение невиданной по масштабам эмиссии (негатив для их валют). Напомним, что курс доллара уже находится на многолетних максимумах, только с начала 2015 года зеленый добавил около 9%.

Итак, простой анализ говорит о том, что в ближайшие 1-2 года ситуация не изменится радикально. Это означает, что правительство России будет функционировать в условиях строгой экономии. Доступные резервы будут потрачены уже в этом году. Если нефть не начнет расти, то уже в 2017 году для покрытия дефицита бюджета придется выходить на международный долговой рынок, а это именно то, чего очень не хотят в Москве. Судя по риторике, Кремль потерял всякие иллюзии, что Китай сможет полноценно заменить Запад в качестве главного партнера и потенциального донора. Пекин попросту не располагает настолько дешевыми и обильными ресурсами, да и торможение экономики Поднебесной потребует новых вливаний. Западные же кредиторы вдруг начнут настаивать на реформах, или того хуже, выходе с Донбасса. Ночной кошмар Кремля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли свет в конце нефтяной трубы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.