Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шантаж терроризмом

  • Шантаж терроризмом
  • Смотрите также:

Надо быть последовательным и методичным в оценке действий русской власти, тогда многое перестанет казаться странным и направленным против нее. Подумал я об этом в связи с заявлениями одного прикремлевского политтехнолога, что Путин знал о готовящихся парижских терактах. Заметьте: не причастен к содеянному, но знал о их подготовке. Вспоминается старая советская истина: слухи о всемогуществе и вездесущности органов нужны самим органам и ими распространяются. Месседж-то ясен: без России с терроризмом не справиться, если сейчас распустить слух, что ИГИЛ подконтролен кремлю, то он именно кремлю и будет выгоден.

Логика проста: дружите с кремлем, и тот повлияет на террористов. Кремль осуществляет такой же шантаж терроризмом, как совсем недавно — применением ядерного оружия, а мы все еще оцениваем нынешнюю, модернизированную модель русского 12690 тоталитаризма по советским меркам, когда соблюдались глупые условности и даже доказывалось, что права человека в СССР соблюдаются лучше, чем в США. Теперь права человека и их защита — дело иностранных агентов и способ развала России

Другой пример обратного эффекта — пророчества о крахе кремлевского режима в ближайшие дни и часы. Внешне — отчаянная оппозиция, в итоге — предотвращение появления реальной оппозиции, ослабление воли к сопротивлению, паралич воли, интеллектуальный коллапс.

Это я все к тому, что случившееся в турецком небе можно оценивать по-разному. В контексте демарша стран Балтии — это удар по кремлю. В действиях трех стран Балтии, отказавшихся от любого союза с Россией, и в блокаде Крыма украинскими активистами разных национальностей внушает оптимизм то, что европейцы не разучились действовать вопреки воле элиты и большинства в Европе и в собственных странах. То есть не становиться тоталитарной массой, ставить во главе угла ценности и принципы.

Только в таком противостоянии, прямо противоположном русскому бессмысленному и беспощадному, Европа и стала Европой. Хотя сейчас она активно и добровольно деевропеизируется. Например, не очень одобряет действия Турции, особенно президент Чехии Земан старается. И это не прокремлевская позиция, а проевропейская — он не хочет быть рядом с балтийскими маргиналами. Ему подавай общество Меркель и Олланда.

Все так, да. Но многое свидетельствует в пользу того, что Путин сознательно подставил экипаж. Еще 17 октября после сбитого беспилотника премьер-министр Турции заявил, что то же будет проделано с любым самолетом. По мнению экспертов, Су-24 летел на высоте, наиболее удобной для атаки на него. Невозможно себе представить, что русские не заметили находившиеся на боевом дежурстве и в боевой готовности самолеты Турции и не знали, какой опасности подвергается их собственный самолет.

Ответ на действия Турции уже дан — это намерение разместить в Сирии новейшие средства ПВО. Но у ИГИЛ нет авиации, которая есть у Турции, Израиля и стран, принимающих участие в бомбардировках ИГИЛ. И до того было ясно, что русские воюют не с террористами, а с умеренной оппозицией, то есть просто спасают режим Асада. Теперь очевидна угроза военно-политическому присутствию НАТО в регионе, а в перспективе — угроза Израилю.

Задача кремля та же, что он пытался решить, провоцируя балтийские страны, — обнуление НАТО. Если Альянс не защитит Турцию, ему конец. А он пока призывает всех договориться. Но нет такой цели у Москвы.

Турция же вполне могла сохранить нейтралитет, который соблюдала во время второй мировой войны. Наследие Ататюрка включало и хорошие отношения с СССР. И только территориальные претензии Сталина подтолкнули ее к вступлению в НАТО через три года после создания Альянса. И хотя претензии были сняты, Турция пошла на размещение американских ракет, что положило начало Карибскому кризису.

Это я к тому, что открытые и широкие отношения с Турцией последних лет — огромное достижение с точки зрения истории наших отношений и интересов России. Путинская провокация была сознательно нацелена на ликвидацию этого достижения. Эксперты уже подсчитали, во что может обойтись разрыв экономических связей с Турцией. Последствия будут разрушительны. Но в том-то и дело, что нынешняя кремлевская власть по своей природе варварская, утверждающаяся только в захватах и разрушениях — даже не грабежах. И если она остановится, то разрушится сама. Вот это настоящая, реальная проблема кремля — как преодолеть это противоречие без ущерба для власти. Страна и население никого не волнуют.

Миллионы людей в России оказались в ловушке, но не видят этого или не хотят видеть. Их жизнь зависит от того, что они создают, прежде всего, определенный тип социальных отношений они воспроизводят. Власть же, повторю, варварская, то есть разрушительная. И она ведет дело к большой войне. Масса — ладно. Но высоколобые господа совершенно напрасно полагают, что их карьеры могут быть связаны с войной. Что они сохранят свои статусы и доходы. Война — это, прежде всего, внутренний переворот, способ обновления элит. Первые станут последними. Русский народ с энтузиазмом поддержит эти перемены. Но все эти кудринские ОГФ, фонды Карнеги, все эти экономисты и политологи, но особенно экономисты, которые все про стратегию развития, про реформы, про модернизируемое общество.

И, как всегда, крушение планов и надежд будет совершенно неожиданным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шантаж терроризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.