Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москвичи прощаются с помидорами

  • Москвичи прощаются с помидорами
  • Смотрите также:

О росте цен и дефиците на овощи и фрукты 

Турецкие овощи и фрукты в московских магазинах заменят продукты из Азербайджана, Ирана и Узбекистана. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк. Он уточнил, что магазины могут переориентироваться на поставки из стран СНГ, а также частично из Абхазии. МОСЛЕНТА выяснила, стоит ли москвичам ожидать дефицита овощей и фруктов и вырастут ли цены на них.

24 ноября рядом с сирийско-турецкой границей турецкий истребитель F-16 сбил российский самолет Су-24. В настоящее время обстоятельства крушения выясняются. Вместе с тем президент России Владимир Путин заявил, что инцидент серьезно отразится на российско-турецких отношениях. А уже 26 ноября премьер-минис 131c7 тр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия введет экономические ограничения против Турции в связи с «актом агрессии». По его словам, «речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах».

Новость вызвала большой резонанс в прессе, а горожане начали опасаться роста цен и дефицита овощей и фруктов. По словам сопредседателя Союза потребителей РФ Евгения Мясина, продукты из Турции пользовались спросом у горожан и жалоб по их качеству фактически не поступало. «Все-таки рынок турецких овощей и фруктов в Москве достаточно велик и, конечно, это несколько ограничит предложение как на рынках, так и в магазинах, тем более сейчас, когда в России не сезон. Более того, это, скорее всего, приведет к росту цен на овощи и фрукты в целом, хотя пока какого-то большого скачка мы не прогнозируем», — заявил он МОСЛЕНТЕ.

Уязвимыми позициями в данном случае являются томаты, которых из Турции мы ввозим 40 процентов

Не согласился с ним президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. По его словам, если поставки из Турции будут закрыты, «ничего страшного не случится». «Ежегодно мы импортируем в среднем 500 тысяч тонн овощей на сумму около 600 миллионов долларов. Уязвимыми позициями в данном случае являются томаты, которых из Турции мы ввозим 40 процентов. Сейчас мы проводим консультации, чтобы найти альтернативные источники поставок и избежать роста цен и дефицита», — сообщил он МОСЛЕНТЕ.


Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Эксперты надеются на российских производителей, которые за последние два года проинвестировали более 45 миллиардов рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц

Эксперт отметил, что, во-первых, в этой ситуации можно рассчитывать на российских производителей, которые за последние два года проинвестировали более 45 миллиардов рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц. «Часть из них уже построены, и мы ожидаем от них прирост в 100 тысяч тонн свежих овощей», — сказал Королев. А во-вторых, возможно замещение турецких поставщиков всех групп овощей поставщиками из Марокко, Израиля, Азербайджана, Китая и других стран.

С 2011 года, когда был отменен контроль за химикатами и пестицидами на границе, качество турецкой продукции резко снизилось

Кроме того, Королев подчеркнул, что с 2011 года, когда был отменен контроль за химикатами и пестицидами на границе, качество турецкой продукции резко снизилось. «Если теперь наконец будет усилен контроль — это пойдет лишь на пользу потребителям», — уверен эксперт.

Ограничение ввоза турецких овощей и фруктов не вызвало беспокойства и на московских рынках. «Мы никакой проблемы не видим. Те же продавцы будут просто торговать овощами и фруктами, привезенными из других стран. Сегодня их много откуда привозят, так что никаких изменений в нашей работе мы не ожидаем», — заявил МОСЛЕНТЕ представитель Преображенского рынка.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москвичи прощаются с помидорами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.