Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ:Брошенные солдаты, россияне в ИГИЛ и жесткий Лавров

  • СМИ:Брошенные солдаты, россияне в ИГИЛ и жесткий Лавров
  • Смотрите также:

Представитель ПАСЕ посетила Украину и составила отчет о жизни военнопленных после их освобождения. Москва предпринимает максимум усилий, чтобы ограничить пополнение рядов террористов, но радикальные представители РФ все равно находят пути попадания в ИГИЛ. Ряд вопросов Сергея Лаврова к Джону Керри могли пролить свет на правду о делах американской армии.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы - в материале редакции 24СМИ.

Deutsche Welle: на произвол судьбы

Судьбой солдат, которые прошли через плен во время войны на востоке Украины, заинтересовалась Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Сейчас в Украине находится 13586 докладчик ПАСЕ по данному вопросу - латвийский депутат Нелли Кляйнберг. Представитель европейской организации уже посетила не только Киев, но также побывала на востоке Украины, в частности, в Северодонецке.

Собранные материалы и факты лягут в основу доклада, который планируется вынести не рассмотрел ПАСЕ в июне 2016 года. В интервью DW Нелли Кляйнберг поделилась своими первыми впечатлениями от увиденного в Украине.

Первым делом в Киеве латвийский депутат встретилась с представителями неправительственных организаций, получив от них много интересной и полезной информации. Женщина пообщалась с представителями ОБСЕ и Красного Креста, выслушав их мнения о проблемах экс-пленных.

Подход этих организаций, я бы сказала, несколько осторожен, - делится ощущениями европейский гость.

Но самым эмоциональным за все время пребывания в Украине, по признанию Клейнберг, была встреча с двумя парнями, которые побывали в плену. Латвийский депутат была поражена, когда узнала об их судьбе после освобождения. Де-факто государство бросило бывших солдат на произвол судьбы.

Государство обязано помогать этим людям. А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что они никому не нужны, - резюмировала Нелли Кляйнберг.

Euronews: россияне в ИГИЛ

Исламское государство нашло своих последователей на Кавказе. Несколько командиров так называемого Кавказского Эмирата (военная джихадистская организация, которая борется за выход северокавказских республик из состава России и создание государства с шариатским правом) в Чечне и Дагестане присягнули на верность террористам около года назад, сообщает Euronews.

В прошлом месяце глава республики Чечня Разман Кадыров рассказал о задержании группы джихадистов ИГИЛ, которые пытались рекрутировать новых членов. Однако, несмотря на все усилия спецслужб, россияне продолжают пополнять ряды террористов.

Телеканал рассказал историю Рашида Магомедова, молодого отца двоих детей из дагестанского поселка Комсомольское. Парень отправился в Сирию в феврале, хотя до этого он находился под подозрением у правоохранителей и даже арестовывался за причастие к ваххабитам.

Я ему сказал: куда ты едешь, Рашид? Построй дом, работай, я найду тебе работу. Но он сказал: Я иду, потому что мне здесь не позволяют мирно жить. Я поеду в Египет на учебу. Он знал, что я не позволил бы ему поехать. Я думал, что он может туда поехать. Я даже попросил мать забрать у него паспорт , - рассказал Абдулла Магомедов, брат Рашида.

Жена Рашида не получает вестей от него с февраля. А в июле в поселок докатилась весть, что мужчину убили в Сирии. Отец Рашида до сих пор не верит в действия сына.

Традиционные исламские лидеры северокавказских республик осуждают ваххабитов и салафитов за связи с Исламской государством. Зато находятся местные журналисты, которые считают, что ваххабиты не призывают к насилию и терроризму.

Это социальные группы, которые обычно называются салафитами или ваххабитами. Я имею в виду не тех, что прячутся по лесам с оружием. Эти открытые группы находятся под постоянным давлением со стороны правоохранительных органов , - рассказал Маґомед Маґомедов, заместитель главного редактора популярного местного еженедельника Черновик .

Большинство населения Дагестана и Чечни исповедуют ислам суннитского толка. Некоторые из них осуждают действия сирийского президента Башара Асада, который принадлежит к шиитам алавитской общины, и наносит удары по суннитским районам страны.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: жесткий Лавров

После инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с Джоном Керри. Во время разговора политиков российский министр поставил ряд неудобных вопросов, отмечает DWN.

Во время разговора Сергей Лавров подчеркнул, что Вашингтон также несет ответственность за действия Турции. По российско-американскому договору, который был подписан ранее для недопущения столкновений военных в Сирии, Москва и Вашингтон должны были не допускать провокаций со стороны своих союзников.

Следующим неудобный вопрос - знали ли в Вашингтоне о планируемой атаке? Российский министр заявил, что все партнеры США, имеющие в вооружении американское оружие, должны в оперативном порядке информировать Пентагон о планируемых атаках.

Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые предоставили свои боевые самолеты для нанесения ударов по территории Ирака и Сирии, нам доверительно поведали, что, поскольку самолеты на вооружении их ВВС американского производства, американцы требуют от этих участников коалиции, прежде, чем наносить удары, спрашивать согласия США на такую акцию, - заявил Лавров.

В этом контексте Лавров напоминает, что атака по российскому Су-24 велась именно американском самолетом. Показательный вывод, сделанный после разговора Лаврова и Керри, заключается в том, что Белый дом не способен управлять своей армией, пишет издание. Барак Обама уже не первый день желает покинуть поле боя в Сирии, но от него мало что зависит. Под предводительством неоконов (неоконсерваторов) НАТО спецслужбы США стали действовать самостоятельно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ:Брошенные солдаты, россияне в ИГИЛ и жесткий Лавров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.