Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создание современной армии - в приоритете у государства

  • Создание современной армии - в приоритете у государства
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин назвал сегодняшнее переоснащение армии наверстыванием упущенного в 1990-е годы.

«Не раз говорил и хочу повторить еще раз: мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять, мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 90-х-2000-х годов, когда вооруженные силы и предприятия оборонно-промышленного комплекса недофинансировались», - сказал Путин на очередном совещании по вопросу развития оборонного комплекса.

По словам президента РФ, в первую очередь тогда урезались программы технического перевооружения войск и предприятий обороны. Поэтому сегодня создание современной армии, о 122d3 снащенной новейшим вооружением и военной техникой, остается одним из приоритетов.

Вооруженные Силы оснащаются новыми ракетными комплексами, атомными и многоцелевыми подводными лодками, а также надводными кораблями. Обновляется парк боевой авиации и зенитно-ракетных войск, вооружение и техника Сухопутных войск и ВДВ.

Помимо того, что войска обеспечили современным оружием, быт рядовых военнослужащих также подвергся серьезным изменениям.

Среди последних нововведений - автоматизация армейских столовых. Система контроля питания военнослужащих с помощью отпечатков пальцев разработана Центральным НИИ экономики, информатики и систем управления, только из отечественных комплектующих. Внедряется она «Объединенной приборостроительной корпорацией», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Как сообщают в корпорации, автоматизация контроля питания вводится на 600 объектах Минобороны - от Новой Земли до острова Русский.

Программный комплекс включает в себя инфоматы с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев, а также оборудование для обработки и печати отчетов о количестве питающихся на каждом приеме пищи.

Система поможет точно спланировать рацион военнослужащих каждого подразделения в зависимости от графика командировок, учений, задач, связанных с передислокацией и т.д. При этом самим солдатам нужно лишь приложить палец к сканеру перед линией раздачи и выбрать рацион и дни, в которые солдат будет находиться в части.

Внедрение системы позволит оптимизировать организацию питания военнослужащих, четко прогнозировать количество необходимых продуктов и суточных рационов. По экспертным оценкам, это поможет экономить военному ведомству до 3,5 млрд рублей ежегодно.

Автоматизация армейских столовых происходит в рамках стартовавшей в 2008 году реформы Вооруженных Сил. Реформа рассчитана на 12 лет и включает в себя сокращение численности войск, в том числе штабного аппарата, и изменение структуры военных округов. Также в рамках реформы армию и флот избавили от всех непрофильных функций - уборка, приготовление пищи, ремонт техники, строительство отдано на аутсорсинг гражданским организациям. Те профессионально выполняют свою работу, согласно установленным нормативам. Солдаты же теперь занимаются только своими прямыми задачами - боевой подготовкой и учебой.

Реформа благоприятно сказалась не только на социальном статусе и на зарплате военных (которая за последние годы выросла в несколько раз), возросшем уровне доверия к армии (согласно проведенному в октябре опросу «Левада-центра»), но и на лояльности к армии самих новобранцев, которые больше не страшатся идти на службу.

Это и неудивительно. Живут современные военнослужащие не в казармах, а в уютных общежитиях с душевыми и санузлом. В их распоряжении есть стиральные машины. Солдаты могут постоянно поддерживать связь со своими близкими по мобильным телефонам, которыми в армии разрешено пользоваться с 2010 года. В интернет можно выйти либо с телефона, либо с компьютера – в большинстве войсковых частей есть компьютерные классы. В свободном доступе – библиотеки, а к сентябрю следующего года Минобороны завершит формирование своей единой электронной библиотеки. Тогда военнслужащим станут доступны учебные пособия, текстовые материалы, 3D, инфографика, видеокурсы и аудиокниги.

В столовую солдаты сегодня ходят как на праздник. В наряд по чистке картофеля их больше не поставят, а вот вкусную выпечку, как дома, - предложат. Пресловутой чисткой картошки, а также всей организацией питания - доставкой и хранением продуктов, приготовлением и раздачей пищи, мытьем посуды - как уже было сказано выше, занимаются гражданские подрядчики. По признанию самих военнослужащих, профессиональные повара готовят на порядок выше, чем любой из солдат. Меню стало более разнообразным: обед из трех блюд (каждое из которых можно выбрать), салат-бар, компоты и «домашняя» выпечка. К тому же меню ежедневно обновляется.

Российская армия сегодня заметно отличается от армии Советского Союза и от современных армий других стран не только оснащенностью новейшей боевой техникой, но и заботой о военнослужащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Создание современной армии - в приоритете у государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.