Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию пытаются дискредитировать с помощью фейков

  • Россию пытаются дискредитировать с помощью фейков
  • Смотрите также:

На фоне сбитого турецкими ВВС российского Су-24 и страшных фотографий нашего летчика, убитого туркоманскими бандитами, некоторые острые проблемы, связанные с Ближним Востоком, остаются незамеченными.

В частности, вопрос о российских добровольцах, якобы воюющих в Сирии, со вчерашнего дня приобрел тревожную окраску. Большинство историй о русских парнях, воевавших в Донбассе, а ныне якобы поехавших в Сирию, — это сказки для детей дошкольного возраста. Например, тот же Алексей Мильчаков, покинувший ряды армии ЛНР, а позже и ДНР по идейным соображениям, грозивший сменить театр боевых действий, а также все прочие, якобы воюющие плечом к плечу с Сирийской армией, — не более чем сказочники. Даже ресурс dobrovolets.org, некогда суливший всем желающим путевки в Дамаск, приостановил свой набор.

Сбежавший от суда 

Большой беды в подобном мифотворчестве нет, хотя нет доказательств, что кому-то действительно посчастливилось добраться до ближневосточного театра военных действий.

А вот нечто, похожее на настоящую беду, берет начало там, где любители самопиара пытаются усидеть разом на двух, а то и на трех стульях, постоянно меняя идеологический вектор. Даже очевидная ложь, транслируемая некоторыми персонажами, не столь сильно вредит их и без того сомнительному авторитету, как фантастическая способность «переобуваться в прыжке». В данном случае речь идет о Бондо Доровских, уроженце Душанбе, предпринимателе из Иванова, уже несколько месяцев посредством публикаций в социальных сетях и на недавно созданном сайте bondodorovskikh.ru позиционирующем себя в качестве координатора потока добровольцев.

О своих боевых буднях в составе бригады «Призрак» и 1-го Славянского батальона Доровских даже написал книгу «Исповедь боевика». Доровских также дал целый ряд интервью, в частности известной информационной платформе «Радио Свобода», крайне критично, а порой и вовсе нелицеприятно отзываясь об ополчении. Судя по характеру высказываний, Доровских разочаровался в декларированных им ранее идеалах, что и продемонстрировал в виде обильной критики бывших сослуживцев. Так, он в рамках некоторых своих высказываний инкриминирует сообществу ополченцев излишнюю приверженность к алкоголю и даже наркотикам.

Информационный портал novorosinform.ru, проанализировавший информацию о Доровских, этим летом опубликовал следующую новость: «По словам Доровских, он в конце 2014 года уехал из России в Донбасс воевать на стороне ополчения. Сначала был в бригаде «Призрак» Алексея Мозгового, затем вошел в состав одного из подразделений ДНР. Но быстро разочаровался в том, какую сторону выбрал».

А вот что пишет о Доровских новостной ресурс ivanowonews.ru: «Бондо Доровских, 1974 года рождения, уроженец Душанбе, житель Иванова, был трижды судим. Его судимости — по статьям «присвоение или растрата чужого имущества», «хищение предметов или документов, имеющих научную или культурную ценность», «мошенничество в особо крупном размере». В июне 2012 года в Иванове на улице Революционной Доровских незаконно удерживал девушек — так что пленниц пришлось освобождать с помощью ОМОНа. На сайте судебных приставов указано, что Доровских имеет долги по исполнительным листам более чем на 400 тысяч рублей».

Дядя Бондо, вы шпион? 

Эти подробности биографии, а также многочисленные фактологические неувязки в различных интервью, способны дать общее представление о личности Доровских. Но все это так и осталось бы на совести запутавшегося человека, если бы не одна свежая подробность. Дело в том, что в настоящий момент Доровских заявляет, будто занимается набором добровольцев для отправки на войну в Сирийский Курдистан.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей в вышедшем в октябре репортаже «Ради нескольких строчек. О наемниках информвойны» уже уличал Доровских в подтасовке фактов и несоответствии их действительности.

Так, на своей странице в фейсбуке Бондо писал о нескольких российских добровольцах, якобы прибывших в Сулейманию (Ирак) для дальнейшей переправки в Сирию. Спецкор ФАН, находившийся в этом городе, выяснил у сотрудников отдела иностранных дел Патриотического союза Курдистана, а также у офицеров «Асайиш» — службы безопасности  Курдистана, — что прибытие каких-либо граждан России в период, указанный Доровских, не зафиксировано. Пресс-центр отрядов народной самообороны YPG и ряд их действующих бойцов также опровергли эти факты в ходе телефонных разговоров со спецкором ФАН.

Последней каплей стал поспешно удаленный Доровских пост у себя в фейсбуке. Под фотографией сирийских «оппозиционеров» с флагами «Свободной Сирии», держащих плакат с требованием к ВКС РФ «перестать бомбить мирное население и детей», Доровских излагает свое видение сирийского конфликта. Он пишет, что война в Сирии, «бомбардировки мирного населения» российскими ВКС, убийство туркоманов и арабов будут продолжаться до тех пор, пока не будет уничтожен «главный сирийский террорист Башар Асад».

В данном контексте заявления Доровских о наборе добровольцев в ряды курдских YPG выглядят несколько странно. Если он считает Асада «главным сирийским террористом», сочувствует умеренной оппозиции, а также обвиняет ВКС РФ в ударах по сирийским туркоманам, чьи вооруженные отряды активно сотрудничают с исламистами, то зачем он пытается создать иллюзию набора добровольцев в ряды курдского ополчения?

Туркоманы убили российского пилота. Курды, напротив, приветствуют удары российских ВКС по исламистам и умеренной оппозиции. Более того, курдские отряды самообороны, некогда конфликтовавшие с Сирийской армией, на данный момент вполне успешно сотрудничают с ней на фронте у города Эль-Хасаке. Разумеется, отношения между курдами и Асадом нельзя назвать безоблачными, однако они сражаются плечом к плечу и не расходятся во мнении относительно присутствия российского контингента в Сирии.

А теперь попытаемся представить, что будет, если подобного рода высказывания за авторством Доровских, позиционирующего себя как координатора добровольческого движения, найдут широкое распространение? Если бы автор, явно переосмыслив упомянутый выше пост, не удалил оперативно свои обвинения в терроризме в адрес президента Сирии, а дал им широкую огласку, то, вероятно, на его призыв откликнулись бы вовсе не сограждане, сочувствующие курдам, а совсем другой контингент. Представители этого контингента тоже едут со всего мира в Сирию и Ирак целыми взводами, легально и нелегально пересекая границы, — вот только вливаются они не в курдские отряды и не в проправительственные силы самообороны, а в ряды светской и не очень светской оппозиции.

В этой связи считаю нужным обратить внимание наших курдских знакомых на деятельность Бондо Доровских, а несведущих соотечественников призываю к благоразумию и внимательному отношению к информации в Сети.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию пытаются дискредитировать с помощью фейков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.