Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин возложил на США долю ответственности за инцидент с самолетом

  • Путин возложил на США долю ответственности за инцидент с самолетом
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Российский президент Владимир Путин заявил, что США знали маршрут российского бомбардировщика, сбитого во вторник Турцией, и должны были предупредить Турцию как своего союзника по коалиции.

«Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знали о месте и времени пребывания наших самолетов, и именно там и в это время мы получили удар, – заявил в четверг Путин, выступая в Москве. – Спрашивается: мы зачем эту информацию передавали американцам?»

У США и России есть договоренность, призванная предотвратить столкновения самолетов в небе над Сирией, где обе страны проводят воздушные кампании.

Турция заявляет, что неоднократно предупреждала самолет о необходимости покинуть свое воздушное пространство, прежде чем сбить его.

Тем временем словесная война между Москвой и Анкарой продолжается.

Путин назвал инцидент с самолетом «ударом в спину» со стороны государства, которое Россия считала дружественным. По его словам, России «и в голову не приходило», что подобное может случиться. «Иначе мы давно бы установили там такие системы и предприняли иные меры защиты летчиков», – сказал он.

В среду Россия заявила, что отправляет ракетные системы С-400 в сирийскую провинцию Латакия, которая граничит с Турцией.

По мнению Путина, Турция не могла не знать о том, что самолет принадлежал России, как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью французскому телевидению.

«Что, если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому что ли? – задал риторический вопрос Путин. – Мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что».

В четверг в интервью CNN Эрдоган заявил, что его страна не станет извиняться за сбитый самолет.

«Если здесь и есть сторона, которая должна извиняться, то это не мы, – сказал Эрдоган. – Извиняться должны те, кто нарушил наше воздушное пространство».

Нефть ИГ

Эрдоган также отверг обвинения России в том, что Турция покупает нефть и газ у «Исламского государства», назвав «неоспоримыми» усилия своей страны по борьбе с джихадистами.

Он потребовал, чтобы те, кто обвиняют Турцию в приобретении нефти у боевиков, представили доказательства своих слов.

Он также заявил, что Турция предпринимает меры для прекращения контрабанды нефти на границе, что является одним из главных источников финансирования группировки.

Однако Путин заявил, что российская сторона видела с воздуха, как из Сирии в Турцию идут машины с нефть, а потом возвращаются пустыми. «Мы это видим каждый день», – сказал он, добавив, что трудно представить себе, чтобы турецкое правительство могло об этом не знать.

Российское Министерство обороны в четверг заявило, что прекратило все «каналы взаимодействия» с вооруженными силами Турции, включая горячую линию, созданную для предотвращения столкновений в сирийском воздушном пространстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин возложил на США долю ответственности за инцидент с самолетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.