Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Турции не готова к серьезному конфликту с РФ

  • Экономика Турции не готова к серьезному конфликту с РФ
  • Смотрите также:

Замедление темпов роста турецкой экономики, падения валюты и рост инфляции произошли на фоне инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, вслед за которым последовало обострение отношений с Москвой.

Это стало причиной резкого сокращения туристического потока из России. Таким образом, туриндустрия Турции не досчитается в этом году $4,5–5 млрд, что составляет примерно 0,5% ВВП.

Эксперты заявляют, что эти полпроцента необходимы властям Турции как никогда ранее. После кризиса 2008-2009 годов страна довольно быстро вернулась к докризисным показателям. В 2010 и 2011 годах ВВП вырос на 9,2% и 8,8%. Затем, после падения до 2,1%, в 2013 году экономика вернулась к высоким темпам роста +4,2%. При этом в прошлом году было зафиксировано только +2,9%. А уже в первом полугодии этого года ВВП вырос на 3,1%.

Итоги 2014 года показали, что ВВП страны на душу населения составил $10,5 тыс. По оценкам экспертов, причин замедления роста экономики Турции несколько.

В первую очередь, страна не может справиться с инфляцией, которая в 2011–2014 годах не опускалась ниже 6,5%. В прошлом году она составила 8,9%. Сейчас инфляция превышает 7%, рост цен на продукты составляет почти 10%.

Кроме того, финансовые рынки Турции испытывают давление из-за угрозы повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США.

В конечном итоге за восемь месяцев 2015 года инвесторы вывели с финансовых рынков страны $4,88 млрд.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Турции не готова к серьезному конфликту с РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.